Какова роль валютного законодательства в управлении валютным рынком?

Регламентация валютных операций путем введения валютных ограничений и их совершение всегда происходит на основе валютного законодательства, разрабатываемого правоустанавливающими органами. Валютное законодательство — это система правовых норм (валютное право), определяющая принципы валютных ограничений, закрепляющая на правовом уровне порядок осуществления валютных операций и полномочия органов и агентов валютного регулирования. Исходя из действующего законодательства, строится система управления валютным рынком, включающая установление валютных ограничений, последовательное проведение учета, контроля и регулирования.

Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» сформулированы цели и принципы валютного регулирования и валютного контроля. Цели валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации связаны с формированием факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества, в частности: а) в реализации единой государственной валютной политики; б) обеспечении устойчивости валюты РФ;

в) поддержании стабильности внутреннего валютного рынка.

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля провозглашены:

  • • приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • • исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • • единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
  • • единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • • обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Что такое валютные ограничения?

Валютные ограничения — составная часть валютной политики государств, характеризующая условия осуществления валютных операций. Они представляют собой систему нормативных правил, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютными ценностями, и включают регламентацию общей возможности распоряжаться валютой или ее конкретным использованием.

Валютные ограничения устанавливаются главным образом на «входящий» или «уходящий» из страны капитал. Они могут прилагаться к текущим или финансовым операциям платежного баланса, операциям резидентов и нерезидентов. Ограничения могут вводиться в форме полного запрещения на проведения операции (например, запрещение покупки (продажи) национальных товаров, услуг за иностранную валюту) или ограничений по количеству и времени проведения операций. Некоторые операции могут строго регламентироваться, например, проводиться только при оформлении определенных документов или предъявлении справки из налоговых органов.

В принципе в соответствии с валютным законодательством России валютные операции между резидентами запрещены. Однако из данного общего правила имеются значительные исключения. Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты. Они вправе осуществлять между собой валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. Данное правило имеет три группы исключений, которые связаны с операциями движения капитала и операциями, совершаемыми на внутреннем валютном рынке. Ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса национальной валюты и для поддержания устойчивости платежного баланса страны. Они носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >