СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Вещественные доказательства биологического происхождения

Судебно-медицинская экспертиза биологических объектов, фигурирующих в качестве вещественных доказательств, исследует различные объекты биологического происхождения: кровь, сперму, волосы, пот, слюну, выделения из влагалища и носа, мочу, кал, меконий, сыровидную смазку, околоплодную жидкость, лохии, женское молоко и молозиво, а также кости и различные ткани и органы человека.

Успешное и своевременное проведение экспертных исследований во многом зависит от правильного направления на судебно-медицинскую экспертизу документальных материалов, а также образцов крови (или других биологических объектов), которое производится следователем. В лабораторию направляются: сопроводительное отношение (письмо); постановление следователя или определение суда о назначении судебно-медицинской экспертизы; копия протокола осмотра места происшествия; копия заключения судебно-медицинской экспертизы трупа, судебно-медицинской экспертизы живого лица или выписки из них; копия заключения судебно-медицинской экспертизы при назначении повторной экспертизы; копия протокола изъятия образцов крови (слюны, волос), если таковые изымались.

Экспертное исследование проводят в определенной последовательности: изучение документов; осмотр упаковки и ее описание; осмотр и описание представленных предметов, объектов; определение наличия объектов биологического происхождения, произведенное по ходу описания вещественного доказательства; составление плана проведения исследования в соответствии с выявленными объектами и имеющимися методиками; определение видовой, групповой, половой принадлежности объектов с целью разрешения вопросов, поставленных органом дознания, следователем, прокурором, судьей или судом; составление выводов.

При проведении специальных исследований по установлению наличия, вида, группы, пола и т.д. расходование объектов производят таким образом, чтобы обеспечить полноту исследования, а также возможность дополнительных или повторных действий с ними. Исключение составляют исследования чрезвычайно малых объектов, без полного уничтожения которых невозможно решить поставленные вопросы. На уничтожение следов или изменение их конфигурации должно быть разрешение следователя. Жидкую кровь и иные скоропортящиеся материалы исследуют не позднее следующего дня после их поступления в отделение. Маркировка объектов должна быть четкой и оставаться неизменной при проведении одного исследования во всех реакциях. Перед проведением каждого исследования и в зависимости от его вида проверяют пригодность используемых реактивов и реагентов (их специфичность и активность). Результаты экспертного исследования оформляют в соответствии с установленным законодательством порядком.

Осмотр и описание вещественных доказательств производят с указанием полной характеристики следов биологического происхождения. При этом соблюдают основной принцип, позволяющий в дальнейшем на любом этапе следствия или суда опознать эти предметы, т.е. подробно указывают фактуру, основные размеры, отличительные детали, цвет, изношенность, повреждения, загрязнения. Особые требования предъявляют к описанию следов биологического происхождения: в обязательном порядке отмечают локализацию следа, его цвет, форму, контуры, степень пропитывания, уплотнение, размеры, особенности. Следы, подвергавшиеся уничтожению, описывают с особой тщательностью, предусматривая подпарывание швов, разбор орудий (оружия) преступления и т.д. Целесообразно использовать специальные бланки со схематическим изображением одежды, обуви, орудий и т.д., а также по возможности фотографировать вещественные доказательства.

Эксперт подробно описывает образцы, представленные для сравнения вместе с вещественными доказательствами, а также образцы, взятые в отделении в присутствии следователя. Результаты исследований могут излагаться либо в специальных таблицах, либо в текстовой форме. В выводах излагаются данные по групповой характеристике лиц (в необходимых случаях — по категории «выде- лительства»), образцы крови и выделений которых представлены для сравнительного исследования, перечисление результатов исследования объектов, направленных на экспертизу, и формулируется общий вывод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >