Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономический анализ

МЕТОДИКА И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Методика проведения комплексного экономического анализа

В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, подчиненных достижению цели анализа. Методика экономического анализа включает: последовательность, периодичность и сроки проведения аналитического исследования; источники информации; приемы анализа; порядок оформления результатов анализа.

В связи с отсутствием утвержденного типового положения по методике проведения экономического анализа сложилось положение, когда исполнители, руководствуясь различными методиками, получают соответственно различные результаты и выводы.

В теории и практике хозяйственной деятельности выделяют общую и частные методики. Общая методика — система исследования, которую одинаково используют при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики. Частные методики — конкретизируют общую относительно определенных отраслей и типов производства.

Особое значение в экономическом анализе имеет комплексная методика. Методика комплексного экономического анализа означает, что работа каждого предприятия должна быть рассмотрена и в результате комплексного исследования должна быть получена обобщающая оценка исследуемого объекта со всех сторон его деятельности.

Подходы к выбору методики комплексного анализа:

  • 1. Методика А.Д. Шеремета основана на англо-американской методологии бухгалтерского учета, подразумевающей его деление на управленческий и финансовый учет. Этот подход предполагает расширение схемы традиционного анализа хозяйственной деятельности, используемой в годы командно-административного управления со стороны государства, включение в нее отдельных элементов относительно новых видов деятельности или объектов анализа, таких, как бизнес-планирование, маркетинг, финансовые активы, капитал и т.д.
  • 2. Методика комплексного анализа деятельности предприятия, предложенная В. В. Ковалевым, основана на двух принципах:
    • • каждое предприятие рассматривают как самостоятельный имущественный комплекс, который может быть охарактеризован с позиции имеющегося у него экономического потенциала (совокупность ресурсов и обязательств, отраженных в бухгалтерской отчетности);
    • • финансово-хозяйственная деятельность понимается как деятельность предприятия, направленная на достижение иерархически упорядоченной системы целей, сформулированных руководителями. Доминирующий критерий — повышение экономической эффективности, рассматриваемый и в экономическом, и в социальном аспектах.

Выделяют методику ,5Ж<9!Г-анализа, применяемую для комплексной оценки деятельности фирмы. Она раскрывает содержание стратегического экономического анализа и переводится как (Strengths) достоинство, (Weaknesses) недостаток, (Opportunities) возможность, (Threats) угроза.

SWOT-анализ включает системное исследование внешних и внутренних условий бизнез-среды организаций, выявление сильных и слабых сторон относительно конкурентов (см. рис. 2).

Сильные стороны фирмы раскрывают ее конкурентные преимущества в достижении лидерства на рынке. К ним можно отнести: высокое качество продукции, эффективное управление затратами, ценовое преимущество, надежные и платежеспособные рынки сбыта, современное высокопроизводительное оборудование, передовую технологию, высокий уровень инвестирования и инновационный подход в производстве, быстрое реагирование на изменения рыночной конъюнктуры, оперативность в организации и управлении производством.

Слабые стороны характеризуют упущения в работе предприятия, которые не позволяют достичь высоких результатов и снижают имидж фирмы. Из множества слабых сторон выделим высокий уровень себестоимости продукции, износ основных средств; значительную сумму кредиторской и просроченной дебиторской задолженности; недостаток финансирования; низкую квалификацию работников и управленческого персонала; нестабильность в рынках сбыта и слабый уровень маркетинга; неудовлетворительные условия труда и производства.

Слабые стороны являются для организации приоритетными направлениями повышения эффективности производства и финансовой независимости, т.е. в ходе «работы над ошибками» слабые стороны должны перейти в преимущества компании.

Возможности организации проявляются в расширении ассортимента товаров, появлении новых технологий, расширении производственных мощностей, росте спроса из-за изменений потребностей покупателей, снижении уровня инфляции.

Угрозы могут возникать в результате усиления конкуренции на рынке, неблагоприятных изменений в экономике региона, роста налогового бремени, снижения уровня платежеспособности покупателей и поставщиков, повышения курса иностранной валюты и снижения курса рубля.

Последовательность проведения SWOT-анализа:

  • 1. Изучение внешних и внутренних условий бизнес-среды. Расчет основных экономических показателей, характеризующих эффективность производства и финансовое состояние предприятия.
  • 2. Проведение сравнительного анализа: фактические данные отчетного года сравнивают с плановыми, данными прошлых лет или данными конкурентов. Строят матрицу SWOT, в которой сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы распределяют по важности и степени влияния на стратегию компании.
Матрица SWOT-анализа организации

Рис. 2. Матрица SWOT-анализа организации

  • 3. На основе сравнительного анализа выявление положительных (преимущества) и отрицательных (недостатки) факторов, приведших к изменению значений показателей. Устанавливают уровень реализации угроз, реального использования возможностей, дают комплексную оценку внутренней среды и макроокружения деятельности предприятия.
  • 4. Разработка стратегии фирмы по повышению экономической и финансовой устойчивости фирмы (возможности) с оценкой возможных предпринимательских рисков (угроз).

Методика комплексного анализа должна включать три основных этапа.

Этап 1. Выделение основных (главных, приоритетных) вопросов деятельности фирмы. Например, для предприятий торговли наиболее важными вопросами являются те, которые связаны с системой поставок и сбыта товаров, а для государственных предприятий — вопросы системы снабжения материальными ресурсами.

Этап 2. Разработка системы показателей, наилучшим образом характеризующей различные функции и подсистемы предприятия, а также критерии оценки и пороговые значения показателей.

Этап 3. Выявление взаимосвязи между показателями, факторный анализ, в логической последовательности формулировка выводов, разработка предложений и вариантов их реализации.

Общепринята следующая последовательность проведения комплексного экономического анализа:

  • 1. Оценка состава и структуры источников средств предприятия.
  • 2. Анализ финансового состояния (финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и деловой активности организации).
  • 3. Анализ финансовых результатов (показателей прибыли и рентабельности).
  • 4. Анализ реализации (объем продаж, товарность и рынки сбыта, маркетинговая стратегия и тактика фирмы).
  • 5. Анализ себестоимости (полной и производственной).
  • 6. Оценка выполнения производственной программы (ассортимента, качества и конкурентоспособности товара, ритмичности производства).
  • 7. Анализ обеспеченности и использования ресурсов организации (трудовых и материальных ресурсов, состояния и использования основных средств, уровня жизненного цикла технологических систем, эффективности инвестиционной и инновационной деятельности).
  • 8. Оценка уровня организации производства и управления предприятием.
  • 9. Анализ местоположения фирмы.

Не исключают и обратную последовательность проведения анализа. При этом главное — обеспечение системности, взаимосвязи между отдельными блоками анализа и единство результатов расчетов по каждому разделу. Взаимосвязь между подсистемами комплексного экономического анализа представлена в виде схемы (рис. 3).

Общая схема комплексного экономического анализа эффективности деятельности организации

Рис. 3. Общая схема комплексного экономического анализа эффективности деятельности организации

Комплексность анализа показателей — рассмотрение множества подсистем, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом и с внешней средой. Практикой выделены следующие подсистемы: производственная, сбытовая, снабженческая, финансовая, управляющая, информационная. Они представляют внутреннюю среду организации. Факторы внутренней среды формируются самой организацией. К ним относят: выбор ценовой и сбытовой деятельности, уровень организации и управления фирмы, концентрацию и специализацию производства, управление активами компании, инвестиционную привлекательность фирмы.

Внешняя среда функционирования предприятия представлена объективными факторами: международными, национальными, рыночными. К международным факторам относят стабильность международной политики, международную конкуренцию, внешнеэкономические связи. Национальные факторы включают политические, экономические и демографические вопросы на уровне государства (России). Рыночные факторы представлены психологией потребителя, научно-техническим состоянием производства, формой конкуренции на отечественном рынке. Предприятия практически не могут повлиять на природу и появление внешних факторов. Например, инфляционные процессы, рост цен на бензин, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличивающие себестоимость товаров, работ и услуг, и др.

Комплексный анализ — исследование взаимной связи и обусловленности отдельных показателей и факторов производства. Например, на эффективность использования ресурсов влияют объем производства и продажи товаров, авансированность основных и оборотных средств, участие фирмы в развитии экономики региона и страны в целом. В то же время объем реализации зависит от объема производства, изменения объема оплаченной продукции, уровня обеспеченности средствами и предметами труда, организации и управления предприятием.

Таким образом, методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия — сложная система правил и способов обработки экономической информации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы