Традиционные способы обработки экономической информации

Традиционные методы экономического анализа — способ сравнения, балансовый прием, анализ тенденций, графический, метод группировки, относительных и средних величин.

Способ сравнения применяют в случаях:

  • 1) сравнения фактических данных текущего периода с данными предыдущих периодов. Это дает возможность выявить направление, динамику и темпы развития фирмы, оценить и спрогнозировать тенденцию дальнейших изменений;
  • 2) сравнения фактических данных с плановыми, что позволяет проконтролировать выполнение плановых заданий, которые в условиях рынка предприятием разрабатываются исходя из заключенных договоров и контрактов, спроса, предложения и степени конкуренции, сложившейся на рынке;
  • 3) сравнения фактических данных с данными других предприятий в целях определения рейтинга и разработки стратегии дальнейшего развития. С помощью таких сравнений появляется возможность оценки конкурентоспособности и имиджа фирмы, выявления слабых и сильных сторон его деятельности;
  • 4) сопоставления различных вариантов управленческих решений в целях выбора наиболее оптимального из них для обеспечения экономической и финансовой устойчивости фирмы.

В экономическом анализе выделяют следующие виды сравнительного анализа:

горизонтальный (временной) анализ — сравнение каждой позиции с предыдущей (анализ динамики (по годам) изменения показателей);

вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых показателей, определение доли или удельного веса отдельных частей в результирующем показателе;

трендовый анализ — сравнение показателей за несколько лет и определение основной тенденции динамики показателя;

одномерный сравнительный анализ — сопоставления по одному или нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по единому показателю.

Многомерный сравнительный анализ — сравнение результатов деятельности нескольких хозяйствующих субъектов по широкому кругу показателей (комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, рейтинговая оценка предприятий).

При сравнении должны быть учтены следующие требования:

  • • единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов;
  • • единство промежутков времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;
  • • сопоставимость исходных условий производства (технических, природно-климатических и т.д.);
  • • единство методики исчисления показателей и их состава. Балансовый метод анализа получил название в результате выведения равенства двух итогов бухгалтерского баланса. Устанавливаемое балансовым методом равенство итогов показывает, что в анализе учтены все взаимодействующие факторы и отражающие их экономические показатели и что связь между ними представлена правильно. Балансовый прием обеспечивает возможность изменения влияния на результативный показатель тесно связанных с ним факторов, при этом обобщающий показатель представляет собой алгебраическую сумму частных факторов. С помощью балансового приема изучают направления использования материалов на предприятии, эффективность использования оборудования, рабочего времени, определяют величину дебиторской и кредиторской задолженностей. Например, для определения платежеспособности предприятия используют платежный баланс, в котором соотносят платежные средства с платежными обязательствами.

Методанализ тенденций позволяет прогнозировать развитие предприятия в будущем на основе ретроспективного исследования состояния и деятельности предприятия в прошлом (не менее чем за три года).

Графический метод — построение графиков, которые позволяют получить наглядное представление о тенденциях изменения показателей и взаимосвязи показателей.

В экономическом анализе преимущественно используют диаграммы, которые по содержанию подразделяют на диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и т.д.

Диаграммы сравнения показывают соотношения разных объектов по какому-нибудь показателю. Наиболее простым и наглядным графиком для сравнения величин показателей являются столбиковые и полосовые диаграммы.

Структурные (секторные) диаграммы позволяют выразить состав изучаемых показателей, удельный вес отдельных частей в общей величине показателя. Например, структура затрат на производство и реализацию товара.

Диаграмма динамики предназначена для изображения изменения явлений за соответствующие промежутки времени. При этом используют столбиковые, круговые, квадратные, фигурные и другие графики.

Линейные графики широко используют при изучении связей между показателями, так как в наглядной форме отражают направление и форму связи.

Графики контроля широко применяются в анализе при изучении сведений о ходе выполнения плана. В этом случае на графике строят две линии: плановый и фактический показатели.

Графические способы могут использовать и при построении разнообразных схем для наглядного изображения внутреннего строения изучаемого объекта, последовательности технологических операций, взаимосвязей между результативными и факторными показателями и т.д.

В стратегическом анализе широко используют графический метод — «дерево решений». Он позволяет проследить последовательность стратегических решений при каждом возможном изменении отдельных факторов, особенно в условиях риска. Построение «дерева решений» начинают с предпроизводственной стадии (или на этапе зарождения) и продвигают вперед по времени через последовательные события. При каждом событии у «дерева» появляются ответвления, которые показывают каждое возможное направление действий до окончательного варианта завершения данного решения.

Значение средних величин в экономическом анализе состоит в обобщении соответствующей совокупности типичных, однородных показателей и процессов. Они позволяют переходить от единичного к общему, от случайного к закономерному, абстрагируясь от случайных, нетипичных явлений.

В аналитических расчетах применяют различные формы средних — средняя арифметическая простая, среднеквадратическая, средняя гармоническая, средняя хронологическая моментного ряда и др. При их использовании следует учитывать, что они дают обобщенную характеристику явлений, основываясь на массовых данных. Поэтому при оценке экономических явлений необходимо раскрывать содержание средних величин, дополняя их среднегрупповыми, а в некоторых случаях и индивидуальными показателями.

Широко применяют в экономическом анализе группировку информации, т.е. деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. Группировка в анализе помогает разъяснить смысл средних величин, показать роль отдельных единиц в этих средних, выявить взаимосвязь между изучаемыми показателями.

По сложности построения различают два типа группировок: простые и комбинированные. С помощью простых группировок изучают взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо признаку. В комбинированных группировках изучаемую совокупность делят сначала по одному признаку, а потом внутри каждой группы — по другому признаку и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >