Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Технологии психологической помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья

ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ДЕФЕКТУ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ФИЛОСОФСКИХ ПОДХОДОВ

Говоря о семье, воспитывающей ребенка с нарушениями развития, нельзя обойти вниманием проблему отношения социума к психофизическому дефекту или здорового человека к инвалиду. В переводе с лат. дефект (defectus) — изъян, недостаток. В детском возрасте понятие «дефект» связывается с нарушениями развития ребенка. Анализ литературных источников и эмпирических данных по данной проблеме позволяет выделить в этом вопросе три аспекта:

  • 1) негативное представление здоровых лиц об образе человека с психофизическими нарушениями; фиксация на внешних признаках уродства при описании его внешних качеств и возможностей; подчеркивание отсутствия у него способности обеспечить себе необходимый материально-экономический и социальный уровень жизни;
  • 2) оценка возможной опасности, исходящей от человека с психофизическими нарушениями; выявление отличительных характеристик, вызывающих чувство страха;

3) восприятие нарушения психофизического развития как «платы» за ошибки предков, греховности семьи, общества, как проявления недоступных человеческому разуму сил (дьявольских, реже божьих) [53].

Негативное представление здоровых лиц об образе человека с психофизическими нарушениями; фиксация на внешних признаках уродства при описании его внешних качеств и возможностей; подчеркивание отсутствия у него способности обеспечить себе необходимый материально-экономический и социальный уровень жизни

Человеческое отношение к дефекту преломляется сквозь призму проблемы социальной или межличностной перцепции, что в социальной психологии понимается как равнозначные понятия. В межличностном восприятии выделяют трехкомпонентную структуру: субъект, объект и процесс межличностного восприятия.

Процесс «социальной перцепции» обычно устанавливает следующие источники восприятия здорового человека другим лицом:

  • — восприятие другого лица через соотнесение (идентификацию, различение) его с собой;
  • — восприятие другого лица через то, как его воспринимают другие;
  • — восприятие другого лица через восприятие результатов его деятельности;
  • — непосредственное восприятие внешнего облика другого лица;
  • — восприятие другого лица через экспликацию им своих внутренних состояний.

Среди факторов, определяющих характер впечатления о человеке, которого мы встречаем в своей жизни впервые, важнейшее значение приобретают особенности его внешнего облика и поведение. Представление о другом человеке формируется на основе отражательной способности психики, которая, реализуя этот процесс, оперирует внешними и поведенческими данными. «Ореол» физической привлекательности вызывает «сдвиг» в оценках другого человека. Большое значение в социальной перцепции приобретают поза, мимика и пантомимика, тембр голоса, оформление внешнего облика, поведение и деятельность, которой занимается человек, а также социальный фон, на котором разворачивается процесс.

Именно эти характеристики у детей с нарушениями развития и оказываются несоответствующими принятой норме. «Внешние» признаки психофизической недостаточности у таких детей проявляются явно: искалеченное тело, обезображенное гримасой лицо, дергающиеся конечности, текущая изо рта слюна, глупый или отсутствующий взгляд, «пустые» глаза. Большое значение приобретают и поведенческие характеристики детей, а именно: их несоответствие возрастным и общепринятым нормам.

Перечисленные выше особенности оказываются одними из первых и основных перцептивных впечатлений, формирующих оценочные суждения о человеке с психофизическими недостатками. Исследования, проведенные различными группами ученых, подтверждают негативную оценку инвалида в социальной перцепции как чужими, так и самыми близкими лицами, их родителями {Л.Г. Московкина, Е.В. Пахомова, Л. В. Абрамова [45]; В. В. Юрта йкин, О.Г. Комарова [93]).

Кроме внешних и поведенческих признаков несоответствия эталонным представлениям имеет место и несоответствие восприятия результатов деятельности детей (лиц) с отклонениями в развитии в оценке здоровых лиц.

Отрицательное отношение к человеку с психофизическими нарушениями как к лицу, не способному обеспечить себе необходимый материально-экономический и социальный уровень жизни, известно с древних времен. По свидетельствам различных литературных источников в первобытных обществах к неполноценным (хотя трудно представить себе, что тогда в сознании людей уже существовало представление о неполноценности), видимо, чаще относили тех лиц, которые не могли обеспечить себя пропитанием с помощью даже примитивных орудий. О таких людях племя или род не заботились. Защита женщин, детей, а также обеспечение постоянного численного пополнения мужской части племени, занимавшейся охотой, рыбной ловлей, земледелием, воинским делом, являлись наиважнейшими задачами первобытного сообщества. Именно поэтому указанные группы лиц в первую очередь обеспечивались всеми благами племени. В то же время лица с врожденными или приобретенными уродствами и увечьями предоставлялись сами себе, и если могли участвовать в совместных с соплеменниками действиях, то выживали. В противном случае, если их психофизические возможности не позволяли принимать участие в совместной с племенем деятельности, то их жизнь была обречена на гибель.

В античном мире жизнь ребенка с явными внешними уродствами не представляла никакой ценности ни для государства и общества, ни для его родственников. Согласно римскому законодательству, отец мог убить своего ребенка, если он родился хилым или обезображенным [32].

С повышением технического и экономического благосостояния общества, т.е. на каждом этапе его социального развития, качественная оценка возможностей лиц с психофизическими нарушениями усложнялась и совершенствовалась. На характер отношения к аномальным лицам оказывает непосредственное влияние уровень развития просвещения, здравоохранения, науки и культуры в целом. Таким образом, подчеркивается, что на оценку человеческого отношения к аномалии активно влияет материально-экономический уровень развития самого общества. Чем выше этот уровень, ступень развития, тем более дифференцированно, т.е. качественнее, оцениваются недостатки аномальных лиц.

Современное материально-экономическое развитие в европейский странах и в России требует от каждого человека высокого уровня развития его интеллектуальных, личностных и других способностей. Использование в современной жизни высоких технологий значительно ограничивает возможности лиц с нарушениями развития и, естественно, затрудняет процесс их социальной адаптации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы