ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Основным условием развития личности является «включенность» ребенка в человеческие отношения и человеческое общение. Первой школой общения, в которой с ранних лет ребенок усваивает целостную систему нравственных ценностей и идеалов, культурные традиции данного общества и специфической социальной среды, является семья. Именно родители и другие близкие формируют в сознании ребенка позитивную или негативную реакцию на окружающий его социальный мир. В первом случае у ребенка формируются необходимые защитные механизмы и психологический базис для адаптации в сложном человеческом мире. Во втором — ребенок будет расти неуверенным в себе, возможно тревожным либо агрессивным, а может быть и отгороженным от других людей. Преодолеть подобные проблемы или значительно их смягчить можно с помощью воспитания [74].

Родители детей с ОВЗ испытывают значительные трудности как психологического (межличностного), так и педагогического (информационного) характера. Однако ориентация на принципы адекватного семейного воспитания ребенка с нарушениями развития позволяет достичь хороших результатов и обрести уверенность в успехе.

Принцип любви, терпения и эмоциональной привязанности близких к ребенку с ограниченными возможностями здоровья

Любой ребенок, а с нарушениями развития особенно, чутко реагирует на любовь и ласку. Эти дети остро переживают дефицит аф- филиативных чувств. Живя в семье, ребенок должен быть уверен, что его любят и ценят. Любовь родителей и близких создает чувство защищенности, душевного комфорта. Ребенок активнее развивается, у него успешнее формируются навыки и знания. Он увереннее смотрит вперед, у него свободнее раскрываются творческие способности. Школа доброты, которую ребенок постигает в детстве, общаясь с близкими, есть залог его будущего иммунитета против зла и насилия в этом мире.

Принцип полного безоценочного принятия ребенка с ограниченными возможностями здоровья

Родителям не следует сравнивать своего ребенка с ОВЗ с нормально развивающимися детьми. У любого человека могут быть проблемы. Родители должны понять, что важно то, что ребенок ЕСТЬ, а не то, КАКОЙ он. Не стоит давать ребенку, даже в случае реально существующей проблемы, какие-либо унизительные оценки: «глупый», «неуклюжий», «неудачник» и т.д. Родители для ребенка — это защита, а семья — домашний очаг, где его всегда любят, ценят и принимают таким, какой он есть. Человека как личность, в том числе и ребенка, не оценивают по его росту, цвету глаз, длине рук или ног. Ребенка, как и любого другого человека, следует оценивать по его человеческим качествам. Здесь для родителей открывается огромное поле деятельности: ВОСПИТАТЬ В РЕБЕНКЕ ЧЕЛОВЕКА.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >