Принцип формирования гармоничной личности ребенка, подростка, молодого человека

Формирование гармоничной личности ребенка с нарушениями развития — это цель всего коррекционно-воспитательного процесса, начинающегося с момента рождения и не завершающегося к совершеннолетию. Гармоничная личность — это самодостаточная личность. Это человек, уважающий себя за подлинные достоинства (любовь к людям, порядочность, честность, умение трудиться и стремление к знаниям) и не испытывающий фрустри- рующие чувства из-за собственного физического недостатка.

Принцип внимательного наблюдения за ребенком с ограниченными возможностями здоровья и объективная оценка его состояния

Ребенок, особенно маленький, с недостатками речи или другими нарушениями не всегда обладает возможностью выразить свои потребности с помощью слова. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком, стремиться понять его желания и потребности по жестам, выражению глаз, позе, поведению. Рекомендуется слушать голос ребенка, его интонацию, оценивать опасность или дискомфорт, который возможно он переживает.

Принцип формирования у ребенка чувства привязанности, любви к близким, уважения к старшим

Любя ребенка, взрослый обучает его любви к себе, любви к миру людей. Привязанность к дому, своему городу, своей стране, любовь к близким, уважение к старшим — это ответ ребенка на любовь родителей к нему самому.

Принцип активного участия родителей в процессе воспитания и развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, коррекции его нарушений и социальной адаптации

Родители должны непосредственно участвовать в процессе воспитания и развития ребенка, коррекции его нарушений и социальной адаптации. Только в случае крайней необходимости можно переложить свои воспитательные обязанности на другого человека (бабушку, няню, гувернантку или других лиц). Родители должны сами пережить не только возникающие трудности в развитии ребенка, но и радость его успехов и маленьких побед. Процесс социальной адаптации ребенка не может осуществляться без непосредственного включения в него родителей. Участие в преодолении реальных проблем ребенка позволяет нормализовать психологические трудности, которые испытывают сами родители.

Принцип формирования родителями у ребенка с ограниченными возможностями здоровья навыков самообслуживания, выполнения посильных домашних обязанностей

Навыки самообслуживания формируются в семье. Мать ребенка обучает его санитарно-гигиеническим навыкам (пользованию горшком и туалетом), умыванию, опрятному приему пищи, уборке за собой личных вещей. В любой семье каждый ее член имеет обязанности. Ребенок с нарушениями развития может и должен выполнять посильный ему домашний труд. При этом важно, чтобы ребенок понимал значимость его собственного вклада в общее дело, а члены семьи по достоинству его оценивали.

Принцип формирования у ребенка с ограниченными возможностями здоровья навыков нормативного поведения

Нормативное поведение — это критерий, определяющий возможности социальной адаптации ребенка. У ребенка с выраженными нарушениями развития формирование навыков нормативного поведения вызывает особые трудности. Участие семьи в этом процессе не только необходимо, но и обязательно. Для любого ребенка поведение родителей, близких, их отношения между собой есть эталон для подражания, эталон поведения. Важно, чтобы этот эталон соответствовал принятым в социуме нормам. Родителям следует помнить, что их собственное неадекватное поведение, как в зеркале, отражается в психике ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >