Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право

Опека и попечительство. Патронаж

Опека и попечительство устанавливаются для обеспечения нормальных условий для жизни и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, либо не имеющих нормальных условий для воспитания в семье. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.

Опека учреждается над полностью недееспособными, т.е. душевнобольными, а также малолетними.

Опекун является законным представителем подопечного и полностью заменяет его при совершении юридически значимых действий, руководствуясь при этом его интересами (ст. 32 ГК). Опекуны осуществляют управление имуществом подопечных. В распоряжение опекуна поступают суммы, причитающиеся подопечному в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений. При недостаточности указанных сумм для покрытия необходимых расходов на содержание подопечного они могут быть возмещены из другого имущества, принадлежащего подопечному.

Вместе с тем с целью охраны интересов подопечного закон устанавливает, что для совершения опекуном сделок, выходящих за пределы бытовых, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства, например предварительное разрешение требуется для заключения сделок по отчуждению имущества подопечного, отказа от принадлежащих подопечному прав, совершения раздела имущества и др. (п. 2 ст. 37 ГК).

Попечительство в соответствии со ст. 33 ГК устанавливается для защиты интересов несовершеннолетних, т.е. лиц в возрасте 14-18 лет, а также совершеннолетних, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами. Попечитель полностью не устраняет действий самого подопечного, он действует вместе с ним, а потому не является его законным представителем.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления (ст. 34 ГК). Они и назначают в течение месяца по месту жительства опекунов и попечителей. Не могут быть опекунами и попечителями лица, не достигшие 18 лет, лишенные родительских прав, а также признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности (п. 1,2 ст. 35 ГК).

Попечительство в форме патронажа над совершеннолетним дееспособным лицом, который по состоянию своего здоровья не может самостоятельно защищать свои права и выполнять обязанности, назначается только по просьбе этого лица и с его согласия (ст. 41 ГК). Опека прекращается:

  • • над несовершеннолетними — автоматически по достижении ими 14-летнего возраста (заменяется попечительством);
  • • над недееспособными и душевнобольными — на основании решения суда о признании их дееспособными (п. 1,2 ст. 40 ГК). Попечительство прекращается над несовершеннолетними по достижении ими совершеннолетия или при вступлении несовершеннолетнего в брак, а над ограниченными в дееспособности — на основании решения суда (п. 3 ст. 40 ГК).

Опека и попечительство прекращаются также в случае смерти подопечного либо объявления его умершим.

При ненадлежащем выполнении опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей орган опеки и попечительства отстраняет опекуна или попечителя от выполнения этих обязанностей (п. 3 ст. 39 ГК).

Патронаж — форма попечительства над дееспособными гражданами, когда они по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Попечитель (помощник) в этом случае назначается только с согласия подопечного. Распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Патронаж прекращается по требованию подопечного.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы