Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

  • • Понятие и признаки юридического лица.
  • • Порядок возникновения и прекращения юридических лиц.
  • • Виды юридических лиц.

Понятие и признаки юридического лица

Субъектами гражданского права, помимо граждан, являются также организации. Все организации, являющиеся субъектами гражданского права, в науке и в законодательстве принято называть юридическими лицами.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК); имеет самостоятельный баланс или смету. Это организации, отвечающие следующим признакам.

  • 1. Организационное единство. Юридическая личность организации, прежде всего, предполагает, что она действует в гражданском обороте как единое целое. Организационное единство обеспечивается тем, что оно закрепляется в уставе или положении, предусматривающих цели и задачи организации, ее структуру, функции, компетенцию, органы и другие условия, необходимые для выступления организации в правоотношениях в качестве единого и самостоятельного субъекта права.
  • 2. Наличие обособленного имущества. Чтобы считаться юридическим лицом, организация должна иметь право на имущество, обособленное от имущества граждан, других организаций и государства в целом. Обособление имущества может быть на праве собственности, на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления.

Внешним выражением имущественной обособленности юридического лица является наличие у него уставного капитала (у хозяйственных обществ), складочного капитала (у хозяйственных товариществ), паевого фонда (у кооперативов), уставного фонда (у государственных и муниципальных унитарных предприятий).

Юридическое лицо должно иметь самостоятельный бухгалтерский баланс или смету. Каждая такая организация имеет в банковских учреждениях расчетный, текущий счета, отражающие имущественные активы и пассивы организации.

  • 3. Выступление в гражданском обороте от своего имени. Юридическое лицо всегда имеет свое наименование (ст. 54 ГК) и действует в гражданских правоотношениях от своего имени, а не от имени государства или организации, в состав которой она входит. Юридическое лицо может быть истцом или ответчиком в суде.
  • 4. Самостоятельная имущественная ответственность. В соответствии с законом ответственность по обязательствам юридического лица распространяется, как правило, только на имущество, закрепленное за ним, без привлечения имущества других юридических лиц и государства (ст. 56 ГК), за исключением случаев, предусмотренных законом, либо учредительными документами юридического лица.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества или лицами, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания, то в случае недостаточности имущества юридического лица, перечисленные лица будут отвечать субсидиарно по обязательствам данного юридического лица.

Признание организации юридическим лицом означает одновременно и признание за ней гражданской правоспособности (ст. 49 ГК). Так, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Юридическое лицо вправе осуществлять любые виды деятельности, не противоречащие указанным целям и не запрещенные законодательными актами. Исключения составляют унитарные предприятия. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. При применении ст. 49 следует учитывать, что к юридическим лицам, создаваемым Российской Федерацией на основании специальных федеральных законов, положения настоящего Кодекса о юридических лицах применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено специальным федеральным законом о соответствующем юридическом лице.

Юридические лица действуют в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации) (ст. 50 ГК).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

  • 2) общественных организаций — политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
  • 3) ассоциаций {союзов) — некоммерческие партнерства, саморегули- руемые организации, объединения работодателей и профессиональных союзов, кооперативы и общественные организации, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
  • 4) товариществ собственников недвижимости — товарищества собственников жилья;
  • 5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
  • 6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • 7) фондов, к которым относятся, в том числе общественные и благотворительные фонды;
  • 8) учреждений — государственные учреждения (например, государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (например, общественные) учреждения;
  • 9) автономных некоммерческих организаций;
  • 10) религиозных организаций;
  • 11) публично-правовых компаний.

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

Согласно ст. 51, 52 ГК юридическое лицо действует на основании утвержденного устава за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций. Хозяйственное товарищество действует на основании заключаемого его учредителями (участниками) учредительного договора, к которому применяются правила об уставе юридического лица. Государственная корпорация действует на основании федерального закона о такой государственной корпорации.

Для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В случаях, предусмотренных законом, учреждение может действовать на основании единого типового устава, утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах.

Юридическое лицо в соответствии со ст. 51 ГК подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация осуществляется в налоговых органах. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), открытый для всеобщего ознакомления.

Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в двух случаях, установленных законом: 1) при непредставлении необходимых по закону документов; 2) при представлении документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (ст. 51 ГК).

Юридическое лицо, как и физическое, обладает правоспособностью и дееспособностью, которые возникают одновременно в момент внесения юридического лица в ЕГРЮЛ и прекращаются в момент его ликвидации.

Правоспособность может быть общей (у коммерческих и унитарных организаций) и специальной (ограниченной). Общая правоспособность — это способность юридического лица заниматься любым видом деятельности, не запрещенной законом. Специальная правоспособность — ограниченная учредительными документами возможность заниматься только определенными видами деятельности, соответствующими целям юридического лица. Для осуществления определенных видов деятельности, определенных законодательством, юридические лица должны иметь лицензию (ст. 49 ГК).

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ.

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Данное лицо также несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Ответственность несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

Гражданский кодекс не дает понятие аффилированных лиц, а только упоминает о них. Данное понятие содержит Закон РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Юридическое лицо может иметь обособленные подразделения, расположенные вне места его нахождения. Такие подразделения могут быть двух видов: 1) филиалы исполняют либо все функции юридического лица, либо часть их (п. 2 ст. 55 ГК); 2) представительства представляют интересы юридического лица и защищает его интересы (п. 1 ст. 55 ГК).

Индивидуализация юридического лица осуществляется с помощью его наименования, товарных знаков, знаков обслуживания, наименования мест происхождения товаров, которые являются интеллектуальной собственностью юридического лица.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в учредительных документах не предусмотрено иное (п. 2 ст. 54 ГК).

Коммерческие юридические лица должны иметь фирменное наименование (п. 4 ст. 54 ГК).

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы