Порядок возникновения и прекращения юридических лиц

Следует различать моменты возникновения и прекращения юридических лиц. Учредителями могут быть граждане и юридические лица, собственники имущества, либо уполномоченные ими органы или лица, а в случаях, специально предусмотренных законодательными актами, — иные организации и граждане. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование, цели деятельности, состав и компетенция органов юридического лица и другие сведения, предусмотренные законодательством о юридических лицах соответствующего вида (ст. 52 ГК).

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Создание юридических лиц зависит от ряда обстоятельств, с которыми закон связывает порядок их образования. Различают два способа создания юридических лиц: распорядительный и добровольный.

Распорядительный способ состоит в том, что решение об образовании юридического лица исходит от собственника имущества. Таким способом создаются государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В добровольном порядке юридические лица создаются по инициативе самих учредителей. Различают два способа образования: разрешительный и нормативно-явочный.

Разрешительный способ характеризуется тем, что решение о создании юридического лица принимают учредители и обращаются в соответствующий орган за разрешением о создании данного юридического лица. Прежде чем дать разрешение компетентный орган проверяет законность и целесообразность образования такой организации. В таком порядке образуются добровольные общества (спортивные, научные), кооперативы.

Нормативно-явочный способ означает, что для создания предприятия не требуется специального разрешения государственного органа.

Ключевым моментом в процессе образования предприятия является его государственная регистрация государственными органами. При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

  • 1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;
  • 2) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;
  • 3) учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии);
  • 4) выписка и реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;
  • 5) документ об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем

пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Закон предусматривает не только определенные правила образования юридического лица, но и регулирует прекращение деятельности юридического лица. В зависимости от юридических последствий прекращения различают реорганизацию и ликвидацию.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению собственника имущества или уполномоченного собственником органа, а также по решению органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица. В случаях, установленных законом, реорганизация в форме разделения или выделения может осуществляться по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда, а в формах слияния, присоединения или преобразования — с согласия уполномоченных государственных органов. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

В ст. 58 и 59 ГК предусмотрено решение вопросов правопреемства, при котором в зависимости от формы реорганизации применяются разделительные балансы или передаточные акты. Указанные документы утверждаются учредителями (участниками) или органом, принявшим решение о реорганизации, и представляют вместе с учредительными документами для государственной регистрации и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации, обязан письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Последние вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица и возмещения убытков. При невозможности определить правопреемника вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по указанным обязательствам (ст. 60 ГК).

Ликвидация юридического лица — это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. ГК содержит развернутый перечень оснований ликвидации юридических лиц, которая (так же как и реорганизация) может носить и добровольный, и принудительный характер.

В добровольном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Типичными основаниями добровольной ликвидации являются нецелесообразность дальнейшего существования юридического лица, истечение срока, на который оно было создано, достижение целей организации.

Принудительная ликвидация проводится по решению суда в случаях, когда деятельность юридического лица осуществляется без соответствующего разрешения (лицензии), либо такая деятельность прямо запрещена законом, либо сопряжена с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >