Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: процессы и аппараты очистки газовоздушных выбросов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ВОЗДУХ ИЗ ГАЗОВОГО И ЖИДКОСТНОГО ОБЪЕМА ТРУБОПРОВОДОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В НАРУЖНУЮ СРЕДУ

Поступление вредных веществ в наружную среду может быть вызвано следующими физико-химическими процессами: истечением вследствие разности давлений в оборудовании и наружной среде, турбулентным и молекулярным переносом в результате разности парциальных давлений при неполном сжигании различных видов топлива, при механической обработке, при химических реакциях и др.

Количество выделяющихся веществ можно определять исходя из удельных показателей, газовоздушных балансов, а также расчетом.

Метод определения количества выделяющихся вредных веществ исходя из удельных показателей (на единицу продукции, сырья и др.) имеет ограниченное применение, что обусловлено:

  • — отсутствием достаточно достоверных статистических данных о количественном и качественном составе газовых выбросов и загрязнений промышленной площадки и примыкающих к ней населенных мест. Отсутствие таких данных объясняется прежде всего трудоемкостью проведения и обработки результатов замера;
  • — малым сроком действия удельных показателей, поскольку изменяются количество и состав газовых выбросов при замене номенклатуры выпускаемой продукции или технологии ее производства, а также вследствие несоизмеримости времени выпуска некоторых видов продукции и определения удельных показателей выбросов;
  • — невозможностью определения количества выделяющихся вредных веществ в единицу времени (г/с), что необходимо для расчетов предельно допустимых или временно согласованных выбросов (ПДВ или ВСВ) на основании удельных показателей. Кроме того, метод не отражает динамики поступления вредных веществ в течение года, суток, смены, часа, а также не позволяет оценить выбросы от единичного технологического оборудования. Этот метод целесообразен при ориентировочном (на год) прогнозировании выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Метод определения количества выбросов вредных веществ исходя из газовоздушных балансов помещения является основным при проведении инвентаризации источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Применение метода возможно при наличии статистических данных об объемах вытяжного, приточного и рециркуляционного воздуха, а также о составе и концентрации в нем вредных веществ, поступающих от какого-либо оборудования или отдельного аппарата. Однако данный метод не дает представлений о динамике выделения вредных веществ в атмосферный воздух при изменяющемся от времени технологическом процессе.

Первый и второй методы применимы только для оценки газовых выбросов от оборудования существующих технологических процессов и не могут быть использованы для проектирования новых производств. Эти методы не позволяют оценить количество выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, а также при аварийных ситуациях.

Третий метод — расчетный. Сущность метода состоит в теоретическом определении количеств выделений вредных веществ в атмосферный воздух по всем элементам оборудования: через неплотности фланцевых соединений, сальники, люки, лабиринтные уплотнения, воздушки, а также при испарении с открытых поверхностей, горении и др. Этим методом можно определить количество выделяющихся в атмосферный воздух вредных веществ как от отдельного аппарата, так и от нескольких в любой заданный период технологического процесса.

По количеству и составу вредных веществ, поступающих от всех видов источников, рассчитывают максимально возможные концентрации в приземном слое атмосферы на заводской площадке и на окружающих ее территориях. Если эти концентрации (согласно расчету рассеивания вредных веществ) не превышают предельно допустимых для заводской площадки и для населенных пунктов (с учетом существующего загрязнения — фона и суммации веществ однонаправленного действии), то полученные расчетные количества вредных веществ рассматриваются как ПДВ для данного технологического процесса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы