ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Несмотря на большое число возможных типов организации структуры местного самоуправления, подавляющее большинство действующих моделей могут быть сведены к пяти основным типам.

Сельский сход (городское собрание)

Один из типов организации структуры управления, имеющий давнюю историческую традицию. Эффективно применяется преимущественно в небольших поселениях, где функции представительного органа власти может непосредственно выполнять население. Сельский сход (городское собрание) выбирает сельского старосту (градоначальника), который осуществляет полномочия органов местного самоуправления. Возможен выбор не одного руководителя, а избрание коллегии выборщиков из 3—5 человек, осуществляющих оперативное управление между собраниями. Они несут ответственность за муниципальное имущество, местные финансы и пр. В случае необходимости выборщики могут сформировать небольшой аппарат управления для ведения административных дел, делопроизводства и бухгалтерского оформления операций.

Основное преимущество данной модели состоит в том, что избиратели напрямую участвуют в управлении муниципальным образованием. В то же время в крупных поселениях применение данной структуры сталкивается с серьезными сложностями: собрания проводятся редко, у них низкая посещаемость. Уровень информированности граждан обычно невысок, поэтому часто возникают трудности в понимании таких сложных вопросов, как, например, перспективное планирование. Нередки случаи безответственного подхода к голосованию. Однако, несмотря на определенные недостатки, собрания остаются жизнеспособной и достаточно эффективной формой местного самоуправления во многих странах.

Комиссия

Данная модель управления предусматривает выборность небольшого числа комиссаров, которым передаются как представительные, так и исполнительные полномочия по управлению муниципальным образованием. Члены комиссии избираются не как депутаты, а в качестве руководителей основных структурных подразделений местной администрации. Одновременно с исполнительными функциями комиссия выполняет обязанности представительного совета муниципального образования: принимает необходимые документы, формирует местные доходы и принимает решения о распределении средств.

Наибольшую эффективность данная структура управления показала в чрезвычайных ситуациях, когда централизация власти и полномочий повышает оперативность управления местными делами. В то же время комиссии удается избежать злоупотребления властью, характерного для случаев, когда властью наделяется один человек. Основным недостатком комиссии является отсутствие единоначалия. Управление муниципальным образованием разделяется на части, которыми руководят отдельные комиссары, при этом ни один комиссар не несет ответственности за деятельность комиссии в целом. Кроме того, использованию формы комиссии часто препятствуют трудности в подборе кадров, обладающих необходимым для представления интересов избирателей уровнем квалификации. В небольших городах трудно найти людей, являющихся профессиональными администраторами, которые могли бы компетентно возглавить направления работы муниципального управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >