О. КОНТ И ПОЗИТИВИСТСКАЯ ТРАДИЦИЯ В ФИЛОСОФИИ НАУКИ

Огюст Конт (1798—1857) родился в г. Монпелье. В 1816 г. он окончил Высшую политехническую школу в Париже. С 1817 по 1822 г. Конт являлся секретарем Сен-Симона — известного французского социалиста, от которого он унаследовал идеи индустриализма и того, что позже стали называть сциентизмом. То и другое связано с культом машинного производства, естествознания и, в особенности, так называемых точных наук как универсального средства решения всех социальных проблем. После разрыва с Сен-Симоном Конт пережил нервное заболевание. С 1833 г. он занимался репетиторством в Политехнической школе, которую сам же закончил. С 1830 по 1842 г. Конт пишет свой главный труд «Курс позитивной философии» в шести томах. Вторая известная работа Конта «Система позитивной политики» была написана значительно быстрее — с 1851 по 1854 г. Подзаголовок этой работы — «Трактат по социологии». В ней Конт обосновывает план деятельности учрежденного им в 1848 г. Позитивистского общества. Кроме того, к известным работам Конта относится «Позитивистский катехизис, или Суммарная экспозиция универсальной религии» (1852).

Учение Конта изначально связано с его законом трех стадий в интеллектуальной эволюции человечества, которую он тоже во многом заимствовал у Сен-Симона. Первую стадию он определяет как религиозную, и она связана с верой в сверхъестественные существа. Вторая стадия — метафизическая с ее поиском скрытых «качеств», «форм», «сил» и «сущностей». И, наконец, третья стадия — позитивная или научная стадия, которая заменяет метафизическое объяснение научным.

Конт начал с того, что объявил «метафизикой» не только прежнюю философию, но и все науки, стремящиеся к знанию причин вещей. «Позитивная» наука, которая, по его убеждению, приходит на смену метафизике, ограничивается описанием явлений, не интересуясь вопросом об их причинах. Ученый должен задавать вопрос «как», но ему запрещается ставить вопрос «почему», поскольку этот вопрос выходит за рамки собственно научного познания. К примеру, ньютоновская формула, описывающая всемирное тяготение, относится к науке, а рассуждения о причинах гравитации, т.е. о том, почему тела притягиваются в соответствии с данной формулой, к ней не относятся и являются метафизическими.

Научное знание Конт определял как реальное, тогда как религиозное и метафизическое — как знание химерическое. Истинное знание, по его мнению, должно основываться на наблюдении. Критерий истинности знания — его полезность.

Конту принадлежит его собственная классификация наук: математика (к ней примыкает механика) — астрономия — физика — химия — биология (к ней примыкает психология) — социология. Последняя впервые появляется именно у Конта. Науки располагались по мере убывания общности и простоты. В каждой из наук Конт выделял статическую и динамическую части. К примеру, в биологии анатомию он считал статической, а физиологию — динамической частью этой науки. В социологии он также различал социальную статику и социальную динамику.

Научная философия, в отличие от самой науки, по Конту, должна заниматься сведением всех научных описаний и выводов в одно синтетическое целое — «всеобщую картину мира». Философия есть наука обо всем мире и ни о чем в частности. Методом философии, по его мнению, должен быть здравый смысл, распространенный в область умозрения. Но такое возможно только тогда, когда рассудок вытесняет теоретический разум. Всеобщий закон Конта — высшее должно подчиняться низшему.

В курсе «позитивной политики» Конта наука об обществе мыслится по аналогии с другими позитивными, а по сути естественными, науками. Людей как субъектов свободной воли и действия он ставит в один ряд с телами природы. И в этом отличие позитивистской версии социологии от представлений о человеке и обществе, сложившихся в классической философии. Главным элементом общества он считал не индивида, а семью, в которой господствуют основные социальные отношения, обусловленные симпатическим инстинктом.

С точки зрения Конта, индивиды как члены общества не способны на серьезную инициативу. Отсюда особое внимание Конта к выдающимся личностям, меняющим общество «сверху». Интересно, что именно к начальству апеллировал всю жизнь Огюст Конт, обращаясь не только к французскому правительству, но также к Николаю I Палкину, а потом и к султану турецкому. Вот что он писал Николаю в далекую Московию. «Государь, философ, неизменно придерживающийся своих республиканских убеждений, посылает одному из неограниченнейших в настоящее время правителей систематическое изложение плана человеческого возрождения, как социального, так и умственного. Но такое обращение нетрудно понять, если принять во внимание некоторые особенные обстоятельства. Именно этот философ, начиная с первых решительных шагов, с 1822 года, постоянно боролся против верховенства народа и равенства, боролся, во имя прогресса, более решительно, чем любая ретроградная школа. С другой стороны, этот самодержец, со времени восшествия на престол в 1825 году, никогда не переставал стоять во главе гуманного движения в своих обширных владениях, предохраняя их с мудрой твердостью от западноевропейских волнений»1.

В период создания «Курса позитивной философии» Конт был противником не только мистики, но и высших моральных законов, которым нельзя найти эмпирическое подтверждение. Однако в 1842 г. он обращается к религиозно-политическим вопросам. Впоследствии он излагает основы новой религии, которая соединит организационные возможности традиционной религии с достоверностью точной науки. Это был первый и единственный в своем роде проект научной религии. При этом сам Конт претендовал на первосвященни- чество в рамках новой позитивной религии. Он обращался к своим последователям на всем Западе с требованием материальной поддержки для себя как главы нового учения.

Уже в «Системе позитивной политики» Конт предлагает поклоняться не Богу, а Человечеству как Великому существу, обладающему как внешним, так и внутренним единством. Каждый человек проходит два этапа, характеризующихся связью с Великим существом. При жизни он служит ему в своих поступках и культовых действиях, после смерти к нему принадлежит (если того достоин). Чем дальше, тем больше людей переходит во второе вечное и достойное состояние, и таким образом «мертвые управляют живыми».

Соответственно традиционное богослужение заменяется у Конта «социолатрией», поклонением обществу, а теократия — социократи- ей. И Конт выступает не только с проектом научной религии, но и с проектом научно организованного общества. Здесь стоит оговорить тот факт, что начиная с Ж.-Ж. Руссо в XVIII в. неуклонно набирала силу идея обновления традиционных религий, в которых поклонение потустороннему Богу должно было смениться поклонением человеку и человечеству. Уже во время Великой французской буржуазной революции была предпринята попытка реализовать такого рода секуляризованный культ. Обоснованием новой «очеловеченной» религии занимался не только О. Конт, но и Л. Фейербах. И в обоих случаях речь шла о наполнении культовых действии и самого религиозного чувства иным несакральным содержанием.

Но такого рода религиозные новации нужно отличать от так называемой «гражданской религии», которая утвердилась в наши дни в США, а также в Израиле и ЮАР. Если Конт предлагает признать новым естественным Богом человечество, то в случае с религией у граждан США веру в сверхъестественного Бога дополняют верой в свою страну и государство. Если Конт по сути десакрализует Бога,

Цит. по: Яковенко В.И. Огюст Контъ. Жизнь замечательных людей. СПб., 1998. С. 444-445.

то сегодняшние американцы сакрализуют государственные атрибуты, придавая им статус святынь. Гражданам США со школьных лет предлагается принять идею «богоизбранности» США и американской нации как «нации под Богом».

Но вернемся к Конту, который поначалу выше всех способностей ставил здравый смысл (рассудок), затем выше рассудка он ставит сердечное чувство (симпатию к другому), воплощенное в женщине. Культовые действия он делил на домашние и общественные. Дома следует поклоняться женщине — матери, жене, дочери. Сам он превратил в алтарь кресло, на котором когда-то сидела его возлюбленная, перед которым коленопреклоненно читал молитвы.

Согласно контовскому проекту, в 14 лет совершается посвящение каждого в служение Великому существу, с 42 лет нравственные проступки лишают права на посмертное включение в Великое существо. Через 7 лет после смерти окончательно решается вопрос о включении данного человека в Великое существо с той или иной степенью апофеозы (восхваления).

Апофеоза выражалась, в частности, во введении нового календаря — праздничного и постоянного. Календарь должен определяться памятью и поклонением выдающимся историческим личностям, разделенным на специальности. Первый месяц посвящен древней религии в лице Моисея (недельные святые — Нума Помпилий, Будда, Конфуций, Магомет). Второй месяц посвящен древней поэзии в лице Гомера (недельные святые — Эсхил, Фидий, Аристофан, Вир- гилий). Третий месяц посвящен древней философии в лице Аристотеля, четвертый — древней науке в лице Архимеда, пятый — военной цивилизации в лице Цезаря и т.д.

Вначале он предлагал основать в Париже духовное правительство человечества (западный позитивный комитет). Затем система управления новым обществом была продумана более подробно. Во главе общества должны стоять первосвященники (позитивные философы) и патрициат (капиталисты и банкиры). Система управления поддерживается также женщинами и пролетариатом. Судебных, полицейских и военных учреждений в таком обществе быть не должно из-за мощной способности к саморегулированию.

Зародышем такой организации Конт считал основанное им Позитивистское общество. Для реализации этого проекта он обращался к генералу общества иезуитов, а также к русскому императору и турецкому великому визирю Решид-паше. В новой религии и новом обществе себе он отводил роль первосвященника.

Резкая перемена взглядов Конта, когда он стал уделять главную роль не столько позитивной науке, сколько позитивной религии, внесла раскол в ряды его прямых последователей (уход последователя Литтре).

Тем не менее, несмотря на всю внешнюю импозантность, учение Конта уже содержит в себе зерно всех тех противоречий, которые обнаружатся в «философии науки» XIX—XX вв. И основное из них состоит в том, что, отрицая метафизическую философию, позитивизм по сути отрицает всякую теорию, а отрицая теорию, он отрицает теоретическое мышление. Но именно на теоретическом мышлении сходятся серьезная философия и серьезная наука.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >