ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА. XXI В. И «ОБЩЕСТВО ЗНАНИЯ»

НАУКА КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СИЛА ОБЩЕСТВА

Так называемая техногенная цивилизация существует чуть более 300 лет, но за это время она успела коренным образом изменить облик планеты и образ жизни человека. Современную техногенную цивилизацию отличают от земледельческих цивилизаций Древнего Востока. Суть этого отличия в том, что основой такой цивилизации является развитие техники, технологии, причем не только путем стихийных новаций в сфере самого производства, но и за счет генерации все новых научных идей и их внедрения в технико-технологические процессы.

Другое определение современного общества связано с разницей между доиндустриальным, индустриальным и постиндустриальным развитием человечества. Латинское слово industria буквально переводится как «старательность», «трудолюбие», «усердие», «прилежание». Но в современном языке индустрия означает промышленное производство. И переход к масштабному промышленному производству произошел в Новое время, а первопроходцем здесь стала Англия.

Уже в XVIII в. в Англии начинается переворот в технике производства, который вошел в историю как первая промышленная революция. Затем в первой половине XIX в. этот процесс захватил Францию и Германию. А в России промышленная революция всерьез развернулась только во второй половине XIX в.

Здесь нужно напомнить, что машины применялись в Европе еще со времен греков и римлян. Уже у них были, к примеру, подъемные механизмы и водяные мельницы. В Средние века водяные мельницы сменяются мельницами ветряными. Что касается промышленной революции, то она заключалась не просто в применении машины человеком, но и в замене человеческой руки в ее функции управления рабочим инструментом.

Рассмотрим разницу между ручным трудом, который продолжают использовать в мануфактурном производстве, и использованием машинной техники на примере прядения. Тем более что промышленный переворот в Англии начался как раз с прядильной машины. Именно англичанин Джон Уайатт в 1733 г. сумел впервые в истории выпрясть нить без помощи пальцев. Итак, есть существенная разница между прялкой и прядильной машиной, а значит между действиями пряхи и прядильщицы. Пряха работает вручную, и прялка ей только помогает прясть. Другое дело прядильщица, которая уже не прядет, а обслуживает прядильную машину. После всех усовершенствований роль прядильщицы сводится к тому, чтобы связывать порвавшуюся нитку, возобновляя тем самым работу технического устройства.

Теперь машина полностью заменяет человека в применении физических сил. Более того, если пряха использовала одно веретено, то прядильная машина становится «многорукой» за счет использования первоначально 8, а затем 24 и 80 веретен. Таким образом, к машине переходит не только сила, но и умение человека. Прежний ручной инструмент ремесленника превращается теперь в рабочий орган машины. Более того, промышленный переворот приводит к революции в машиностроении, когда машины начинают производиться при помощи машин.

Первая промышленная революция знаменуется именно тем, что от человека в пользу машины отчуждается умение, квалификация, которая так ценилась у средневековых ремесленников. Машинная техника превращает квалифицированного работника в придаток механизма. И это приводит к массовой нещадной эксплуатации неквалифицированного женского и детского труда, описанной Диккенсом и другими классиками английской литературы.

Неквалифицированный труд был дешев и потому очень выгоден для хозяев промышленных предприятий. С другой стороны, замена работника машиной вела к безработице, что породило в Англии так называемое движение луддитов — ломателей машин, в которых рабочие видели своих врагов.

Однако нас в первую очередь интересуют не социальные последствия промышленной революции, а изменение взаимоотношений между производством и наукой. И оно действительно произошло. Запрос на быстрое развитие опытного естествознания возник именно в XVIII—XIX вв. вследствие первой промышленной революции. Дело в том, что ручное орудие труда можно улучшать за счет одной смекалки. И ручная техника на протяжении веков и даже тысячелетий совершенствовалась в повседневной деятельности людей, в процессе накопления опыта, а не на базе научных экспериментов и расчетов. Это, конечно, не исключает великих открытий, подобных тем, которые сделали Архимед и Герои.

Иное дело машинная техника, прогресс которой зависит от новых научных идей и связанных с ними технических решений. В результате к XIX в. в науке происходят кардинальные сдвиги, превращающие естествознание в производительную силу общества. Именно в машинном производстве, как выразился в свое время К. Маркс, наука становится непосредственной производительной силой.

Использование науки для совершенствования производства с этого времени становится систематическим. Уже к XIX в. складывается система постоянных и необходимых связей между наукой и практикой. И посредником между теорией и практикой в этой системе оказывается инженерная деятельность. Слово «инженер» происходит от французского ingenieur, а оно в свою очередь — от латинского слова ingenium, что переводится как «способность», «изобретательность». Первоначально так называли лиц, управлявших военными машинами. Понятие гражданского инженера появилось только в XVI в. в Голландии, а затем Англии и других странах для обозначения строителей мостов и дорог.

Существует еще одна версия о «текстильном» происхождении слова «инженер». Дело в том, что к концу XVIII в. по мануфактурам, мелким прядильным мастерским и домам деревенских прядильщиков в Англии было рассеяно около 20 тыс. машин самых различных типов и модификаций. И не всегда их поломки мог устранить сам прядильщик, требовались особые специалисты. Предполагают, что людей, которые ремонтировали первую прядильную машину, названную «Дженни», стали называть тем же именем. Так, видоизменяясь, «Дженни» превратилось во всем известное слово «инженер», обозначая человека, способного не только ремонтировать, но и искусно творить новые машины и механизмы.

Именно техника становится систематическим практическим приложением науки, а именно естествознания. И без этого машинная техника вообще невозможна. Без точной механики невозможно точное машиностроение. Без химии — красильное, белильное и т.п. производство. В итоге в науке появляются новые технические, дисциплины: теория машин и механизмов, детали машин, сопромат, начертательная геометрия.

Все это кардинальным образом изменило положение науки в обществе. И прежде всего, конечно, естествознания. В XIX в. под наукой уже имеют в виду прежде всего естественные науки — механику, физику, химию, биологию, а также математику, поскольку книга природы, как говорил еще Галилео Галилей, написана языком математики. Развитие машинного производства потребовало значительного количества инженеров, техников, механиков, химиков и т.д. И если Джеймс Харгривс — создатель той самой первой прядильной машины, названной «Дженни», был ткачом и плотником, а Джеймс Уатт — изобретатель универсальной паровой машины был часовым мастером, то теперь технику должны были создавать и производить профессиональные инженеры, конструкторы и т.д.

Очень показательной в условиях становления профессиональной деятельности в предпринимательстве и инженерном деле является судьба Ричарда Аркрайта, которому часто приписывают создание первой прядильной машины. Цирюльник Аркрайт, безусловно, имел организаторский талант, видоизменяя и затем патентуя чужие изобретения. Так он запатентовал созданную в 1767 г. Томасом Хайсом прядильную машину непрерывного действия, с которой началось механическое производство пряжи.

И, тем не менее, низкое здесь, как это часто бывает, переплетено с высоким. Ведь система машин в прядильном производстве была выстроена именно мошенником Ричардом Аркрайтом. А тем самым были созданы материальные предпосылки для быстрого роста в Англии фабричной индустрии. За 1775—1780 гг. Аркрайтом была организована прядильня в Белпере, несколько фабрик в Ланкашире — центральном районе хлопчатобумажного производства, и к началу 1880-х гг. все его фабрики стали уже огромными промышленными предприятиями. В 1782 г. на всех предприятиях Аркрайта было занято около 5 тыс. рабочих. Уже с начала 1870-х гг. его прядильная машина получила вместо традиционного конного двигателя более мощный и дешевый двигатель — водяное колесо.

Серьезные изменения происходят в это время в системе образования, где начинается сдвиг с теологического и гуманитарного знания в область естествознания. Уже в конце XVIII в. появляются специализированные технические вузы. Первые учебные заведения для подготовки инженеров были созданы в XVII в. в Дании, в XVIII в. — в Великобритании, Франции, Германии, Австрии. Так, во Франции была создана Высшая политехническая школа, из которой, и это не случайно, вышел основоположник позитивизма Огюст Конт. В России первая инженерная школа была основана Петром I в 1712 г. в Москве. В 1773 г. в Петербурге было основано Горное училище, приравненное к академиям, а в начале XIX в. в Москве создано Высшее техническое училище, которому при советской власти было присвоено имя Н. Баумана. С XIX в. стали различать инженеров-практи- ков, т.е. по существу специалистов, имевших квалификацию техника, и дипломированных инженеров, получивших высшее техническое образование (Civil Engineer).

Сдвиги происходят и в социальной сфере, где в роли посредников между теорией и практикой стали выступать социолог, политолог и пр. А в XX в. складывается своеобразная социальная инженерия и технология, опосредующая связь социальной теории с практикой. Именно в лице профессионально подготовленных управленческих кадров социальная наука превращается в социальную силу общества.

И этот процесс становится явным и необратимым, когда на социальные науки начинает полагаться государство, целенаправленно используя ее возможности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >