ВТОРОЙ. МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

СВОЕОБРАЗИЕ ПРЕДМЕТА И МЕТОДА СОЦИАЛЬНОЙ И ГУМАНИТАРНОЙ НАУК

Выше отмечалось, что наука не рождается сразу со всеми ее характерными чертами. Речь должна идти о становлении науки, в котором сама форма научности складывается первой и задолго до того, как она оказывается формой систематического получения истинного знания о мире. Истинную форму научного знания мы находим уже в античной математике и у Аристотеля. В единстве с истинным содержанием она выступает лишь в Новое время, когда оформляется классическое естествознание.

Научная форма у ложных теорий и истинное знание в неадекватной форме — не редкость для науки. Еще более усложняется этот вопрос применительно к социально-гуманитарному знанию, обладающему своей спецификой. Так, политик, юрист, практикующий психолог действуют в большинстве случаев на основе рецептурного знания, которое во многом является обобщением практического опыта, а не воплощением теории. Политик только косвенно опирается в своих действиях на теоретическое знание, подобно тому, как для юриста главный источник его действий — это статьи закона.

Понятно, что есть разница между политиком и политологом, практикующим психологом и психологом-теоретиком, юристом- практиком и юристом-теоретиком. То же различие касается экономистов-практиков и экономистов-теоретиков. Действия политиков, юристов, экономистов условно можно назвать «социальной инженерией». Но действия таких «социальных инженеров» во многом ангажированы. Одни из них выполняют заказ определенных социальных сил и слоев, другие служат государству, третьи признают лишь служение истине и справедливости. Аналогичная ангажированность присутствует и в теоретической науке. Ведь одно дело — прямой социальный заказ, который получает политик, и другое дело — так называемая «латентная» социальная обусловленность политической, экономической и других теорий. Об обусловленности социально-гуманитарных наук и связанном с этим своеобразии их методологии и пойдет речь дальше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >