Отечественная традиция преподавания и интерпретации философии права: история и современность

Известно, что философия лежит в основе методологии всех наук, в том числе и юридических. Более того, фундаментальные теоретические положения конкретной науки могут быть выявлены только ученым с философским мышлением, целостным мировоззрением, вырабатываемым философией. Философия дает фундаментальный метод исследования, глубину и масштабы подходов к осмыслению юридических положений.

В этом разделе мы рассмотрим взаимосвязь становления целостного философского мышления, философской картины мира и развития у юриста правосознания, профессиональных мотиваций, ориентаций на принципы справедливости, нравственности, законности, независимости, формирования чувства долга, личностного достоинства, добросовестности. Анализ состоит из двух частей: в первой части на основе теоретико-методологических подходов русских философов (С. Л. Франка, И. А. Ильина, Н. О. Лосского, П. И. Новгородце- ва и др.) мы выделим средства и направления развития личности юриста; во второй части, опираясь на данные эмпирических социологических исследований, мы раскроем реальное состояние правосознания, ценностных и профессиональных ориентаций, особенности развития философского мышления у студентов юридических вузов Москвы. Сравнение должного уровня подготовки юристов с существующим позволит нам определить пути и методы дальнейшего совершенствования образовательного процесса в рамках философских дисциплин в юридическом вузе.

Концептуальная модель формирования целостной личности юриста в русской философии XX в.

Философское учение определяет и формирует такое состояние человеческого сознания, которое интегрирует мышление, чувства и волю. Объединение стремлений к пониманию, проживанию, сближению должного и сущего создает духовную цельность личности, развивает в ней ту жизненную мощь и ту безусловную ценность, которые ведут к устойчивому и глубинному правосознанию, основанному на двух убеждениях: последнем назначении человеческой жизни вообще и способе бытия, присущем человеку как таковому. Реализуя эти убеждения, юрист ставит перед собой проблему объективно лучшего порядка человеческой жизни, т. е. права, лучшего по содержанию, и государства, лучшего по форме. Переживая мыслью, чувством и волей эту цель и этот лучший порядок жизни, юрист усваивает предметное содержание нормального правосознания и вырабатывает в своем сознании способность объективно трактовать правовые нормы. Понимая законы развития, оперируя абстрактными категориями, анализируя сущность явлений и процессов, юрист приближается к осмыслению и переживанию родовой человеческой сущности, ее ценности и величия.

Родовая человеческая сущность представляет собой совокупность необходимых человеческих свойств, развитие которых собственно и делает человека человеком. Среди этих свойств ряд философов выделяют следующие: способность к деятельности, творчество (как характер человеческой деятельности), социальность (как необходимое условие совершенствования человека), бытийное сознание, свободу воли (условие всех видов деятельности, творчества и самого существования, жизни индивида). При рождении индивид обладает лишь возможностями развития в себе свойств человека, лишь зачатками этих свойств. В дальнейшем они могут развиться до полноты, необходимой, чтобы стать человеком, жить и действовать конструктивно в соответствии с культурным развитием общества. Ряд индивидов до этого уровня не доходят, они не способны участвовать в нормальном воспроизводстве и развитии общественных отношений.

Создание условий для реализации такой сущности человека и определяет природу права, в результате юрист раскрывает сущность естественного права, основу нормального правосознания, аксиомы правосознания, сущность государственности.

Правосознание юриста — сложное, многомерное состояние его личности, развитие которого требует развития всей полноты духовных качеств в их целостности. Философское мышление способствует синтезу личностных духовных качеств в единый законотворческий или правоприменительный процесс, преодолевая его бюрократичность и утверждая справедливость. Юрист со здоровым правосознанием стремится прежде всего отодвинуть в сторону свой личный интерес и понять смысл закона в соответствии с мыслью и волей самого законодателя.

Он стремится уловить и усвоить ту цель закона, которую законодатель имел в виду.

Ответы на вопросы: для чего закон был придуман и установлен, как должна быть достигнута цель закона? — основаны на представлении юриста о подлинной цели социальной справедливости, которая может быть постигнута на основе методологии многоступенчатого перехода от абстрактного к конкретному. Сохранить единство оснований, логическую последовательность суждений позволяет развитое философское мышление. Переход от абстрактных идей «верного» социального порядка к живым социальным отношениям воплощается в творческий акт одухотворения правоотношений. В законе пробуждается застывшая в нем справедливость.

Знание отдельных юридических дисциплин, объектом которых также является природа права, основы, функции и механизмы государственного управления, особенности функционирования правосознания, не снимает потребности целостного, абстрактно-онтологического осмысления норм права как кристаллизации в макромодели социокультурных представлений о человеческом общежитии. Нормативный порядок как компонент социентальной системы обладает высокой степенью абстракции по отношению к социальной реальности. Соотнесение модели и реальности зависит от субъективных свойств личности, ее способности встроить свое понимание нормы, оценку ситуации в универсальное представление о социальном порядке. Ключевую роль в этом процессе играет умение соотнести свою позицию с принципами социального устройства, наиболее общими законами функционирования и развития личности и общества. Такого рода знания шире, чем предмет любой из специальных юридических или обществоведческих дисциплин. Философское мышление, напротив, исходит из наиболее общих законов, интегрирующих фрагменты реальности в единую макромодель. Философия дает юристу знание общества как явления жизни, его институтов, так и знание современных юристу социально-экономических особенностей общества, его слоев и групп, частного клиента в их взаимосвязи с тенденциями развития всего общества. Философская методология и философское мышление расширяют возможности человека, возможности проектирования социальной реальности, диапазон используемых ресурсов, повышают адаптацию к правилам и условиям. Такое мышление способствует осознанию юристом общезначимого смысла своих действий, развивает способность определения важности и справедливости своих решений, участия в основной деятельности органов государственной власти, общественных и профессиональных организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >