ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебная дисциплина «Мировая экономика и международные экономические отношения» является профилирующей, она представляет собой часть профессиональной подготовки специалистов в области экономики, управления и финансов.

В разделе 1 рассматриваются основные положения предмета изучения курса. В кратком изложении представлена история развития мировой экономики, даны основные понятия международного разделения труда, представлены субъекты и показатели мировой экономики. В нем рассматривается типология стран мира и модели социально-экономического развития с учетом современной классификации стран, принятой международными организациями, причем представлены для изучения страны — лидеры экономического развития. Особое внимание уделено понятию конкурентоспособности государств по современным методикам, а также определены основные тенденции развития мировой экономики.

Раздел 2 посвящен изучению ресурсов мирового хозяйства, возникающих на современном этапе экономического развития проблем человечества. Основными ресурсами мирового хозяйства являются земельные, водные, лесные, минеральные, в том числе рудные и углеводородные. В разделе рассматриваются современное состояние мировой торговли и ее теоретическое обоснование. В нем представлены основные мировые рынки, к которым отнесены сельскохозяйственные рынки, рынки цветных и черных металлов, рынки нефти, газа и научно-технической продукции.

В разделе 3 раскрываются деятельность и значение для мировой экономики транснациональных корпораций, их основные характеристики. Из трех основных факторов производства в данном разделе представлены международное движение капитала и международное движение труда. При рассмотрении международного движения капитала основное внимание уделено процессу инвестирования, особенно международному прямому и портфельному, при исследовании международного движения труда раскрываются классификация, причины, последствия и другие характеристики миграционных процессов.

В разделе 4 рассматриваются создание и деятельность основных мировых интеграционных объединений: ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС. Большое внимание уделено деятельности мировой валютной системы, подробно раскрывается создание европейской валютной системы, представлен анализ валютных операций, а также платежный баланс страны, показаны структура, деятельность и значение международных экономических организаций, в том числе работающих в составе ООН и вне ее.

Компетенции обучающихся, формируемые результаты освоения дисциплины

В процессе изучения указанной дисциплины у студента должны формироваться следующие компетенции:

общекультурные (ОК) компетенции, включающие способность использовать основы экономических и математических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-7).

В результате изучения дисциплины студенты должны:

  • - знать: механизм функционирования международного рынка товаров и услуг;
  • - уметь: анализировать современные тенденции развития мировой экономики и их влияние на социально-экономические процессы в России.
  • - владеть: методиками статистического анализа международных экономических процессов;
  • профессиональные (ПК) компетенции бакалавра экономики, включающие способность понимать экономические процессы, происходящие в обществе, и анализировать тенденции развития российской и мировой экономик (ОПК-4).

В результате изучения дисциплины студенты должны:

  • - знать: предпосылки формирования, основные этапы и особенности функционирования экономического механизма современного мирового хозяйства; классификацию стран по уровню социально-экономического развития;
  • - уметь: критически осмысливать зарубежный опыт в условиях интернационализации и глобализации, профессионально используя его в своей работе; ориентироваться в обстановке обострения международной конкуренции и финансовой нестабильности, добиваясь эффективных результатов в обеспечении конкурентоспособности своей фирмы;
  • - владеть: основными понятиями и категориями, составляющими аппарат познания мировой экономики, процессов, явлений; информацией о принципах и критериях анализа целесообразности и эффективности участия субъектов мировой экономики во внешнеэкономической деятельности, а также культурой мышления, методами и средствами получения, хранения и переработки информации.
 
Посмотреть оригинал