ТИПОЛОГИЯ СТРАН МИРА И МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

2.1. Типология стран мира

Группы стран в мировой экономике до второй половины XX в. традиционно разделялись на периферию и центр. В конце XIX в. к центру относились США, Великобритания, Германия и Франция, остальные страны составляли периферию. Для регионов использовались такие названия, как Дальний Восток, Ближний Восток, причем Ближний Восток — это Западная и Юго-Западная Азия, а Дальний Восток — Восточная Азия. Такие названия, как Ближний и Дальний Восток используются и сейчас.

В настоящее время неофициальное деление стран на центр и периферию сохраняется. В центре создана качественно новая структура производства и потребления (досуг, услуги — нематериальное производство), а во многих странах периферии не хватает даже продовольствия. Разрыв между центром и периферией растет. Центр включает 24 государства, в которых производится 55% мирового ВВП и 71% мирового экспорта. Только на США, на территории которых проживает 4,5% населения мира, приходится 18% мирового ВВП.

Характерными чертами стран, относящихся к центру, являются:

  • • развитая экономика по типу социально-ориентированного рыночного хозяйства;
  • • высокий уровень развития производительных сил;
  • • интенсивный тип экономики;
  • • развитая инфраструктура;
  • • высокий уровень жизни и уровень сбережений;

Периферия включает 132 развивающиеся страны, которым свойственны следующие черты:

  • • многоукладный характер экономики с преобладанием внерыночных отношений и внерыночных рычагов организации хозяйства;
  • • низкий уровень развития производительных сил и применяемых технологий, низкая производительность труда;
  • • сырьевая специализация;
  • • бедность, быстрый рост населения;
  • • низкие уровень жизни, платежеспособность спроса и уровень сбережений.

Центр и периферия тесно взаимосвязаны. Экономическое сотрудничество между ними противоречиво, ибо нацелено на решение различных задач.

По степени социально-экономического развития страны разделяли на «первый», «второй» и «третий» мир. Третий мир — это наиболее отсталые страны, а первый — наиболее развитые.

Европейские страны и США продемонстрировали, что северные территории имели лучшие итоги своего развития, чем южные, поэтому сформировалось традиционное представление о богатом Севере и бедном Юге.

С появлением Организации Объединенных Наций классификация стран приобрела более четкий характер. Государства и территории, отнесенные к определенной группе, проводят определенную социально-экономическую политику и имеют фонды для ее осуществления.

В мире насчитывается 243 государственно-территориальных образования. Из них 192 государства являются членами ООН. У остальных территорий признание их суверенитета имеет спорный характер. Это Ватикан, Тайвань, Нагорный Карабах, Северный Кипр, Абхазия, Сомалилэнд, Южная Осетия, Приднестровская Республика, Палестина, Западная Сахара, Косово и 36 зависимых территорий: 17 территорий от Великобритании; три от Австралии; пять от Франции; две от Дании; пять от США и четыре специальные территории.

В настоящее время все страны Организацией Объединенных Наций разделены на две группы: развитые и развивающиеся страны. С развалом социалистической системы хозяйствования появилась третья группа — страны переходного периода, многие из которых определены к настоящему моменты как развитые или развивающиеся.

Основным критерием отнесения страны к группе стран является уровень ее социально-экономического развития, который выражается в следующих показателях:

  • • наиболее характерным показателем социально-экономического развития страны является удельный ВВПУВНП. В настоящее время этот показатель в развитых странах превышает 22 тыс. долл. США на человека. По уровню ВНП на душу населения в 2012 г. лидировали Монако (183 150 долл.), Лихтенштейн (137 070 долл.), Норвегия (88 890 долл.), Катар (80 440 долл.), Люксембург (78 130 долл.), Швейцария (76 380 долл.). У США — 14-е место с показателем 48 450 долл., у Японии — 21-е место с показателем 45 180 долл.;
  • • для определения уровня социально-экономического развития страны разработан индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который действует с 1990 г. и отражает качество жизни населения страны. ИРПЧ является суммирующим показателем. Этот индекс определяется ежегодно для сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории.

При подсчете ИРЧП учитываются три вида показателей:

1) уровень жизни (по ВНД на душу населения по ППС в долларах США);

  • 2) продолжительность жизни. Индекс предстоящей продолжительности жизни рассчитывается как разность между продолжительностью жизни в стране и минимальной продолжительностью жизни в мире, деленной на разность между максимальной и минимальной продолжительностями жизни в мире. Продолжительность жизни зависит напрямую от благосостояния населения. Например, в Центральном округе Москвы продолжительность жизни больше, чем в других округах города;
  • 3) уровень грамотности населения страны Уровень охвата образованием населения учитывает:
    • а) долю грамотных и долю обучающихся в образовательных учреждениях в соответствующем возрасте;
    • б) долю грамотных и долю обучающихся в образовательных учреждениях в соответствующем возрасте.

Идеальным считается индекс, равный единице. В США индекс человеческого развития составляет 1,00; 0,88; 0,97 соответственно вышеприведенным трем видам показателей, в целом — 0,951. В России данный индекс равен 0,79; 0,68; 0,96, а в целом — 0,808.

В зависимости от значения ИРЧП страны принято классифицировать по уровню развития: очень высокий, высокий, средний и низкий.

Минимальные показатели (от 0,251 до 0,340) имеют место в беднейших африканских странах. Высокий индекс развития человека достигнут в промышленно развитых странах Запада (среднее значение индекса 0,919). Наибольшего прогресса в развитии человека достигли страны Юго-Восточной Азии (среднее значение индекса 0,849). В странах переходной экономики Восточной Европы и СНГ среднее значение индекса составляет 0,754, в странах третьего мира — 0,637;

• надежным показателем уровня социально-экономического развития страны являются отраслевые пропорции, которые отображают вес одной из трех групп отраслей в ВВП. Из них первая группа — это отрасли, производящие первичное сырье, т.е. отрасли сельского хозяйства и добывающей промышленности. В XIX в. даже в ныне развитых странах доля сельского хозяйства в ВНП (или ВВП) была значительной и достигала 60-80%. Сейчас в развитых странах она колеблется в пределах 2-10%. Эти страны выпускают на рынок объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности, далеко превышающие свои собственные. Сокращается и доля добывающей промышленности.

Вторая группа — это обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и строительство, использующие продукцию первичных отраслей. В отраслевой структуре ВНП ведущих развитых стран, например G7, они занимают 20-35%. Ключевыми отраслями в данной группе являются: машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика. Лидирующее значение с точки зрения их перспектив развития занимают новые, нетрадиционные, высокотехнологичные отрасли.

В третью группу входят отрасли сферы услуг. Всего насчитывается свыше 150 видов услуг. Основными из них являются деловые, дистрибьюторские, транспортные и др. Причем этот сектор имеет тенденцию к росту. Размер доли третичного сектора напрямую связан с уровнем экономического развития страны. В развитых странах этот сектор занимает не менее 2/3 ВВП, например, в США — 78%.

Таким образом, зная отраслевую структуру ВВП, можно отнести экономику страны к группе стран, имеющих аналогичный уровень социально-экономического развития. Например, если в отраслевой структуре экономики страны, ее отрасли, входящие в первую группу, выпускают более 10% ВВП, то это страна может не входить в группу развитых стран. Если в стране доля отраслей, входящих в третью группу, превышает % ВВП, то можно утверждать о высокой вероятности ее вхождения в группу развитых стран, но следует заметить, что на некоторых территориях, например в офшорных зонах, третья группа отраслей выше Уз, но по другим показателям им этого недостаточно, чтобы войти в группу развитых стран;

  • • в теме 1 мы рассматривали курс валюты, рассчитываемый по ППС. Для США он равен единице, так как доллар является национальной денежной единицей. В отношении курсов местных валют существует зависимость уровня развития экономики от соотношения курса местной валюты и доллара США по ППС и по рыночному курсу. Чем больше разница курса по ППС и рыночного, тем уровень социально-экономического развития страны ниже по сравнению с США. В России эта разница была на уровне 2-3, хотя в 2014-2015 гг. она возрастала до 4—5. У немногих стран курс по ППС ниже единицы, т.е. уровень их экономики выше, чем в США. Этот показатель является косвенной характеристикой сравнительного анализа экономики страны и экономики США. По данному показателю можно судить о степени социально-экономического развития страны по отношению к экономике США;
  • • уровень и характер внешнеэкономических связей.

Показателями участия страны в международной торговле являются:

а) экспортная или импортная квота. Показывает долю стоимости экспорта или импорта в ВНП, выраженную в процентах.

Степень открытости экономики является приемлемой, если экспортная квота составляет не менее 10%. Рост экспортной квоты указывает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, так как больше национальных товаров и услуг реализуется на мировых рынках;

  • б) внешнеторговая квота. Рассчитывается как доля внешнеторгового оборота в объеме ВНП, выраженная в процентах;
  • в) структура экспорта и импорта. О степени развития экономики страны говорит показатель доли готовой продукции или сырья в экспорте или импорте. Если сырьевой экспорт преобладает в отношении к готовой продукции, то это говорит о сырьевой направленности экономики, т.е. о слабости экономики страны. Развитые страны, обладающие крупными запасами природных ресурсов, в структуре экспорта имеют значительную долю готовой продукции по отношению к сырьевому экспорту. Важным показателем является доля наукоемкой продукции в экспорте;
  • г) объем экспорта или импорта на душу населения. Рассчитывается как отношение объема ВНП к численности населения страны;
  • д) соотношение доли страны в мировом производстве и ее доли в мировой торговле. Показывает, насколько конкурентоспособна продукция данной страны на мировом рынке. Если, например, страна производит какой-либо товар и его доля в мировом производстве составляет 10%, а в мировой торговле реализуется только 2%, то только /5 продукции конкурентоспособна на внешних рынках;
  • • резервы центрального банка страны (подробнее см.: Тема 11 «Мировая валютная система и международные валютные отношения»).

В 1970 г. ООН разработала классификацию стран и предложила комплексный индекс социального развития (ИРЧ), рассчитанный на основе 16 показателей.

Всемирный банк и ООН классифицируют страны своих членов и страны с населением свыше 30 тыс. чел. Страны группируются по уровню доходов (низкий, средний и высокий).

В качестве оптимального индикатора экономического потенциала страны в качестве показателя был принят ВНД на душу населения, который рассчитывается по методике Всемирного банка и обновляется каждый год с учетом инфляции.

МВФ делит страны мира на две основные группы: страны с развитой экономикой и страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. Некоторые страны не входят в классификацию и не включаются в анализ (например, КНДР и Куба не являются членами МВФ).

По классификации МВФ к странам с развитой экономикой относятся 34 страны. Семь крупнейших стран с точки зрения объема ВВП (США, Япония, Германия, Франция, Италия, Соединенное Королевство и Канада) составляют подгруппу основных стран с развитой экономикой (G7).

В качестве подгрупп выделяются страны — члены зоны евро и новые индустриальные страны Азии. Страны — члены Европейского союза не все классифицируются как страны с развитой экономикой.

Группа стран с формирующимся рынком и развивающихся стран (150 стран) включает все страны, которые не относятся к категории стран с развитой экономикой. Региональная разбивка стран с формирующимся рынком и развивающихся стран включает Центральную и Восточную Европу (ЦВЕ), страны бывшего СНГ, развивающиеся страны Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК), Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) и Африки южнее Сахары (АЮС).

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны также классифицируются по аналитическим критериям (отражают структуру экспортных доходов стран и других внешних доходов; различают страны — чистые кредиторы и чистые дебиторы). В классификации по финансовым критериям выделяются страны — чистые кредиторы, страны — чистые дебиторы и бедные страны с высоким уровнем задолженности.

Полное представление о группах стран в международной экономике дают международные организации. Однако оценка их различается, так как они проводят мониторинг своих стран-членов.

 
Посмотреть оригинал