Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Токарные работы

Безопасность труда и организация рабочего места при выполнении подналадки

Основной причиной случаев травматизма при выполнении подналадки токарного станка является несоблюдение правил безопасности труда, а также работа на неисправном станке с нарушением режима обработки. При выявлении неполадки или неисправности токарь (оператор станка с ЧПУ) должен остановить станок, выключить электродвигатель. Снятие и установку режущего инструмента следует производить только при выключенном электродвигателе, а изменение частоты вращения шпинделя и подачи — при остановленном шпинделе. Нельзя оставлять торцовый ключ в патроне шпинделя станка после снятия детали и останавливать вращающийся патрон рукой после выключения вращения шпинделя.

Не допускается устанавливать резец ниже центров заготовки (осевой линии станка), поскольку при этом может произойти выдергивание заготовки (детали) из патрона шпинделя станка, а это опасно для жизни, так как возможна травма головы, и очень тяжелая. При выполнении подналадки токарь (оператор) должен следить за тем, чтобы при закреплении заготовки (детали) в патроне кулачки не выступали из корпуса патрона более чем на '/3 длины заготовки. Длинные и тонкие заготовки можно обрабатывать только с использованием люнетов. Следует пользоваться только исправным режущим инструментом, приспособлениями и вспомогательным инструментом.

Если на металлических частях станка обнаружено напряжение или электродвигатель работает в двухфазном режиме, признаком которого является гудение двигателя при отсутствии вращения, токарь (оператор) должен выключить станок, отключить от энергоснабжения и немедленно доложить мастеру.

Не допускается использование легковоспламеняющихся жидкостей для промывания инструмента или приспособлений около токарного станка. Пол на рабочем месте не должен быть скользким и засоренным отходами (стружкой, отработанным маслом). При вытекании масла или смазочно-охлаждающей жидкости в рабочей зоне станка необходимо посыпать место пролива (разлива) песком или кальцинированной содой с опилками, после чего совком убрать все в специальный металлический ящик для мусора.

Нельзя курить на рабочем месте. Для этого есть специальные места, оборудованные средствами пожаротушения (песком в железном ящике, универсальными огнетушителями). Один универсальный огнетушитель должен находиться рядом с рабочим местом токаря в комплекте с инструкцией по его применению, чтобы воспользоваться им в случае возникновения пожара — загорания электродвигателя или электропроводки.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. В каких случаях производится подналадка токарных станков с УЧ ПУ?
  • 2. Какова последовательность подналадки токарного станка с УЧ ПУ?
  • 3. В каком узле токарного станка чаше всего возникают неполадки?
  • 4. В чем заключается подготовка токарного станка к подналадке?
  • 5. Какая техническая документация используется при подналадке токарного станка?
  • 6. Какой регулирующий прибор используется при подналадке токарного станка?
  • 7. Каковы причины отказа режущего инструмента при токарной обработке на станках с УЧПУ?
  • 8. От каких факторов и явлений зависит частота подналадки на токарных станках-автоматах?
  • 9. Поясните, что понимается под автоматической подналадочной системой.
  • 10. Какой эффект дает автоматизация циклов токарной обработки?
  • 11. Что такое управляющая программа?
  • 12. Какой программоноситель используется в токарных станках с ЧПУ?
  • 13. Чем определяется высокая универсальность токарных станков с ЧПУ?
  • 14. Что такое самонастраивающаяся система ЧПУ токарного станка?
  • 15. Назовите основные приемы безопасного выполнения подналадки на токарном станке с УЧПУ.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы