ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА

Изучение любого учебного курса должно опираться на четкое понимание того, что представляет собой данный курс, какое место занимает он в системе образования, каковы его цели, задачи, предмет и метод.

История отечественного государства и права как наука имеет свои предмет и объект исследования.

Объект истории отечественного государства и права включает в себя два взаимосвязанных феномена: государство и право. Стоит отметить, что государство и право выступают в качестве объекта исследования для многих юридических наук, но история отечественного государства и права изучает их, во-первых, на российском материале, во-вторых, рассматривает эти объекты на разных этапах их существования, в процессе исторического развития.

В течение своего развития государство и право претерпели существенные изменения, связанные с их совершенствованием, сменой господствующих форм, с активным приспособлением к меняющимся социально-экономическим, политическим и духовно-культурным условиям. На различных этапах своего развития государство и право имели определенную специфику, исследование которой поможет лучше понять особенности современной ситуации и спрогнозировать перспективное развитие.

Предмет истории отечественного государства и права как науки указывает на достаточно узкую сферу, которую она исследует. Естественно, что предмет историко-правовой науки будет находиться в соответствующей сфере общественных отношений.

Предметом истории отечественного государства и права выступают закономерности возникновения и развития государственноправовых институтов на территории нашей страны.

В отличие от общей теории государства и права, которая исследует феномены государства и права в целом, на всех этапах их развития, история отечественного государства и права анализирует конкретные исторические этапы развития государства и права в нашей стране.

Основные понятия курса истории государства и права — это государство и право.

Государство — это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.

Каждое государство обладает стандартным набором определенных признаков. Главный признак любого государства — наличие публичной власти, отделенной от общества. Также к числу признаков государства относятся: наличие слоя профессиональных управленцев, суверенитет, наличие определенной территории и границ, сбор налогов и некоторые другие.

Государство отличается от общества, которое представляет собой устойчивое объединение людей, проживающих на одной территории, имеющих общий язык, культуру и сходный образ жизни. Государство представляет собой организацию политической власти общества и отделено от него. Государство распространяет свою власть на все общество и опирается на право и принудительную силу.

Функции государства — это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.

Возможны различные классификации функций государства. Во-первых, они делятся на внешние и внутренние. К внешним функциям относятся: политическая, экономическая, военная. Эти функции проявляются во взаимоотношениях с другими государствами.

В числе внутренних функций государства обычно выделяют следующие: политическую, экономическую, социальную, идеологическую, экологическую, правоохранительную и т.д.

Право часто определяют как систему норм, вырабатываемых или поддерживаемых государством, причем выполнение этих норм обеспечивается силой государственного принуждения.

Сущность права — главная, внутренняя относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его природу и назначение в обществе. Сущность права проявляется в признаках права. Можно выделить следующие признаки права:

  • • право основывается на учете интересов различных слоев общества и компромиссах;
  • • право есть мера свободы и поведения человека;
  • • право обеспечивается государственной властью;
  • • нормативность (право регулирует деятельность людей);
  • • право реально существует и постоянно действует;
  • • право не тождественно закону.

Сущность права также проявляется в его функциях.

Функции права — это основные направления воздействия права на общественные отношения, которые определяются сущностью и социальным назначением права.

Функции права делятся на внешние и внутренние.

К числу внешних функций относятся: политическая, экономическая, воспитательная, идеологическая и т.д.

К внутренним функциям права относится регулятивная функция (установление позитивных правил поведения и организация общественных отношений). Она может быть разделена на регулятивностатическую (закрепление общественных отношений в правовых институтах, например, права человека) и регулятивно-динамическую (регулирование движения общественных отношений). Второй внутренней функцией права является охранительная (охрана наиболее важных экономических, политических, национальных, личностных отношений), на основе которой действуют правоохранительные органы.

История государства и история права не случайно изучаются вместе, в рамках одной учебной дисциплины. Право и государство тесно взаимосвязаны, существовать изолированно они не могут. Государство издает и охраняет нормы права, без поддержки государства право бессильно, оно превращается в фикцию, не выполняет своей функции регулирования общественных отношений. В то же время, деятельность государства осуществляется на основе норм права, которые определяют структуру государственных органов, форму правления, формы и методы деятельности государства. Право без государства бессильно, государство без права опасно.

Задачи курса истории отечественного государства и права:

  • • выявить причины возникновения государства и права на территории нашей страны;
  • • выявить основные этапы в развитии отечественного государства и права;
  • • исследовать динамику развития государства как единой политической системы общества, трансформацию государственных институтов;
  • • исследовать источники отечественного права в разные периоды его развития, проанализировать становление и изменение основных институтов права.

История отечественного государства и права как юридическая и общественно-политическая наука исследует общественные процессы, которые связаны с историческим развитием государственно-правовых институтов в России. Ее можно рассматривать как целостную систему знаний, которая включает в качестве своих составных частей историко-правовые концепции, историко-правовые категории, историко-правовые принципы.

Студенты юридических институтов и факультетов, которые изучают курс истории отечественного государства и права, должны овладеть навыками научного анализа источников права прошлого, умением сопоставлять их нормы, умением выделять базовые правовые институты и выявлять особенности их развития. Они также должны научиться хорошо понимать и объяснять особенности исторического развития отечественной государственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >