Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В XIX ВЕКЕ

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА

Первая четверть XIX в. в России — эпоха правления императора Александра I. Получив престол после смерти отца в ходе дворцового переворота 1801 г., молодой царь в Манифесте о восшествии на престол пообещал установить законность в управлении и справедливость в суде. Нет сомнений, что у него действительно было желание провести в государстве ряд реформ, создать некоторую видимость либерального правления.

По выражению В.О. Ключевского, «Александр вступил на престол с запасом возвышенных и доброжелательных стремлений, которые должны были водворять свободу и благоденствие в управляемом народе, но не давал отчета, как это сделать. Эта свобода и благоденствие, так ему казалось, должны были водвориться сразу, сами собой, без труда и препятствий...»1.

Реализация идей молодого императора осложнялась той неоднородностью, которую имело его окружение. Ни один государь в предшествующей русской истории не имел в своем сановном окружении столько различных по своим взглядам и интересам группировок, сколько имел Александр I. В этом окружении присутствовали и опытные екатерининские вельможи, и образованные молодые аристократы, и сановники Павла I. Наряду с консервативно настроенными, выступавшими против любых перемен людьми, при дворе играли заметную роль и реформаторы.

Разработкой проектов реформ занялся так называемый Негласный комитет, собиравшийся до 1803 г. и состоявший из молодых друзей царя: Строганова, Новосильцева, Чарторыйского и Кочубея. Уже в 1802 г. была проведена реформа центральных органов исполнительной власти, которая заключалась в введении министерского административного управления. Было образовано восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, финансов, народного просвещения, юстиции и коммерции. Во главе каждого министерства был поставлен единоличный руководитель — министр, действовавший через свою канцелярию. Власть министров в отведенной им отрасли распространялась на всю территорию империи, но подчиненные министрам органы местного управления

Ключевский В.О. Курс русской истории // Соч. в 9 т. Т. 5. М., 1989. С. 193.

не были созданы. В отличие от коллегий министерства не получили судебных функций и являлись исключительно управленческими органами. Высшим административным органом стал Комитет министров.

В 1810—1811 гг. была проведена новая министерская реформа, юридически оформленная тремя основными законодательными актами: Манифестом от 25 июля 1810 г. «О разделении государственных дел на особые управления с означением предметов, каждому управлению принадлежащих», Высочайше утвержденным разделением дел по министерствам от 17 августа 1810 г. и актом под названием «Общее учреждение министерств» от 25 июня 1811г.

По Манифесту от 25 июля 1810 г. все государственные дела «в порядке исполнительном» разделялись на пять главных частей: 1) внешние сношения: Министерство внутренних дел; 2) устройство внешней безопасности: Министерство военное; Министерство морское; 3) государственная экономия: Министерство внутренних дел; Министерство народного просвещения; Министерство финансов; Государственное казначейство; Ревизия государственных счетов; Главное управление путей сообщения; 4) устройство суда: Министерство юстиции; 5) устройство внутренней безопасности: восстанавливалось прежде существовавшее звание генерал-полицмейстера под именем министра полиции.

Таким образом, были созданы еще три министерства: полиции, путей сообщения, государственного контроля. Одновременно более четко разграничили функции министерств, определили порядок делопроизводства. Министры подчинялись непосредственно императору. Пределы их власти и характер ответственности оставались не определены.

Министерство полиции просуществовало недолго — до 1819 г. В его состав вошли департаменты полиции хозяйственной и полиции исполнительной, а также Медицинский департамент. Собственно полицией как органом охраны общественного порядка ведал только один из трех департаментов — Департамент полиции исполнительной.

Министерская реформа повлекла за собой изменение статуса прокуратуры. Фактически должности генерал-прокурора и министра юстиции были объединены. Прокуроры на местах получили должностные инструкции.

В начале своего царствования Александр I упразднил тайную экспедицию Сената — орган политического сыска, но уже в 1805 г. подписал указ о создании Комитета для разрешения дел, относящихся к высшей полиции, который два года спустя был преобразован в Комитет по охране общественной безопасности. В 1809 г. вышел Указ об экзамене на чин. Теперь для получения чина восьмого класса по Табели о рангах необходимо было иметь университетский диплом или сдать экзамен в объеме гимназии.

Законодательная деятельность в начале века значительно активизировалась. Если за 34 года правления Екатерины II было принято 6047 законодательных актов, то за период с 1796 по 1809 г. — 6533. Но существовавший законодательный аппарат явно устарел и не отвечал назревшим задачам. К началу царствования императора Александра I в стране по существу не было органа, на который император мог бы опереться в своей законодательной деятельности. 30 марта 1801 г. был создан Непременный совет из 12 человек. Это стало первым опытом создания в стране законосовещательного органа, но на практике Непременный совет не играл серьезной роли. Идею создания иного законосовещательного органа высказал М.М. Сперанский.

Михаил Михайлович Сперанский, сын простого священника, благодаря образованию, уму и работоспособности стал к 1807 г. одним из ближайших советников императора. Он приложил руку к целому ряду важнейших практических мероприятий: уничтожению Тайной экспедиции, отмене пыток, освобождению священнослужителей от телесных наказаний, отмене запрета на ввоз книг из-за границы, открытию частных типографий, реформе почтовой службы, принятию Указа о вольных хлебопашцах и т.д.

Император поручил Сперанскому составить проект государственных преобразований в России. Проект был готов к 1809 г. Его основной смысл — ограничение самодержавия законом. Сперанский предлагал ввести элементы гласности и свободы печати, реформировать систему государственного управления, кодифицировать законодательство. Все эти идеи получили впоследствии дальнейшее, более широкое и последовательное развитие.

В проекте Сперанского проанализированы причины необходимости реформирования государственного устройства, возможные формы правления в государствах, идея разделения властей и функции разных органов власти, а также права и свободы граждан империи.

Общий смысл проекта Сперанского — заменить самодержавие правлением, основанным на законе, вместо деспотизма ввести истинную монархию. Для этого необходимо изменить порядок, при котором законодательная, исполнительная и судебная функции полностью сосредоточены в руках императора.

Необходимо отметить, что радикальный проект Сперанского хотя и ссылался на опыт революционной Франции, не предусматривал введения конституции в России по типу западноевропейских стран, т.е. ограничения власти монарха конституцией. Само слово «конституция» вызывало у консервативной и умеренной части российского общества ассоциации с революциями Запада и потому было неприемлемым. По идее Сперанского, российское самодержавие не требовалось ограничивать рамками исполнительной власти. Цель Сперанского состояла в том, чтобы «облечь правление самодержавное всеми, так сказать, внешними формами закона, оставив в существе ту же силу и то же пространство самодержавия». Таким образом, Сперанский стремился синтезировать самодержавное правление с новыми правовыми нормами.

Высшей судебной инстанцией, по мнению Сперанского, должен был стать Сенат. Его члены выбирались губернскими думами, а приговор Сената признавался окончательным. Принцип выборности использовался и при формировании судебной власти, но только в трех ее первых инстанциях: волостном, окружном и губернском судах, которые избирались соответственно волостным, окружным и губернским собраниями. Волостной суд состоял из «главного волостного судьи, его товарищей и волостных судей, постоянно пребывающих». Его назначение — «мирное разбирательство гражданских дел» и наложение взысканий за маловажные проступки. В сущности, первой судебной инстанцией, которая рассматривала не только крупные гражданские, но и уголовные дела, был окружной суд, состоявший из двух отделений — гражданского и уголовного. Количество судей определялось размерами судебного округа. На тех же принципах строился и губернский суд. Высшей судебной инстанцией («верховным судилищем для всей империи») являлся Сенат судебный (в отличие от Сената правительствующего). Сенат состоял из четырех департаментов — двух по гражданским и двух по уголовным делам, по одному в Петербурге и Москве.

По проекту Сперанского, судебный Сенат должен был рассматривать протоколы нижестоящих судов, следить за правильностью исполнения процедурных норм. В случае нарушения процедурных норм Сенат должен был направлять дело на вторичное рассмотрение в те же суды. Сенат объявлялся и высшей апелляционной инстанцией. Решения Сената должны были объявляться публично и печататься. Во всех трех первых судебных инстанциях вводился институт присяжных заседателей, судебное разбирательство должно было быть гласным. В отношении Сената верховная власть обладала лишь правом надзора за соблюдением одинаковых форм суда по всей территории страны.

По принципам выборности формировалась и исполнительная власть. Три первые инстанции исполнительной власти (волостное, окружное и губернское управления) избирались на волостных, окружных и губернских собраниях. Министерства («управление государственное») как высшая инстанция исполнительной власти формировались из числа лиц, назначаемых императором и ответственных перед ним. При анализе положения исполнительной власти важно то, что проект Сперанского вводил буржуазный принцип ответственности исполнительной власти перед законодательной, что принципиально важно для идеи разделения властей. Недостаток ответственности министерств Сперанский считал главным «несовершенством» министерской реформы.

Вершиной новой государственной системы, по мнению Сперанского, должен был стать Государственный совет. Достаточно четко определялись проектом Сперанского и полномочия самодержавной власти. В руках императора сосредотачивалась вся полнота управления страной («в России вся исполнительная часть должна принадлежать власти державной»). Император обладал исключительным правом законодательной инициативы («предложение закона должно предоставить исключительно правительству»), а также утверждал все новые законы. Власть императора, по проекту Сперанского, хоть и не определялась строгими рамками, как в революционной французской конституции, однако все же ограничивалась новыми выборными органами. Как уже отмечалось, предлагаемый закон не мог миновать Государственную Думу. Кроме того, самодержец отдалялся от процесса судопроизводства, сохранялось только право контроля за верным исполнением судом существующих законов.

Согласно плану Сперанского, в первую очередь с 1 января 1810 г. должен был начать работу Государственный совет. По плану этот орган власти должен был на первых же своих заседаниях обсудить представленный на его рассмотрение План государственного преобразования, а также разработанный Комиссией составления законов проект «Гражданского уложения» и подготовленный Сперанским план финансовых реформ. По плану Сперанского, к 1 мая 1810 г. должно было быть рассмотрено подготовленное к этому сроку само «Государственное уложение», основные принципы которого были уже изложены Сперанским в «Кратком начертании государственного образования», представленном императору вместе с «Введением в уложение государственных законов».

На 15 августа 1810 г. Сперанский запланировал проведение выборов депутатов «от всех состояний» в Государственную Думу, которая должна было открыться уже 1 сентября того же года. Во время работы Государственной Думы предполагалось образовать комиссию для рассмотрения наказов депутатам от избирателей. Председателем комиссии должен был быть назначен председатель Государственной Думы. Он же получал и звание «канцлера». Первым делом Государственной Думы должно было стать рассмотрение гражданских законов.

К 1 сентября 1810 г., помимо открытия Государственной Думы, по плану Сперанского, должна была завершиться работа по «устройству судной части». В заключение Сперанский писал: «Если Бог благословит, то к 1811-му г., к концу десятилетия настоящего царствования, Россия воспримет новое бытие и совершенно во всех частях преобразуется».

Единственное мероприятие, которое Сперанскому удалось осуществить из своего плана до отставки его в 1811 г., стало образование Государственного совета. Государственный совет был учрежден 1 января 1810 г. как законосовещательный орган. В манифесте о его образовании говорилось, что «все Законы, Уставы и Учреждения в первообразных их начертаниях предлагаются и рассматриваются в Государственном Совете, и потом действием Державной Власти вступают к предназначенному им совершению». Никакой закон не мог быть принят Советом без утверждения императором. Тем самым законодательные (а точнее, законосовещательные) функции оказались переданы Государственному совету, а не Государственной думе — выборному представительному органу власти, создание которого предусматривал проект Сперанского. Так как всех членов Государственного совета назначал император, то фактически вся законодательная власть оставалась в его руках.

План Сперанского по реформированию Сената был утвержден императором, но также не воплотился в жизнь. Сенат сохранил свои административные функции, в то время как Сперанский отводил ему роль исключительно судебного учреждения.

Деятельность М.М. Сперанского имела большое значение и для развития налоговой системы в России. В своей работе «План финансов» он сформулировал ряд предложений по совершенствованию налоговой системы России. В частности, Сперанский обосновывал необходимость замены подушной подати податью поземельной. Кроме того, он предлагал упразднить целый ряд косвенных налогов, считая их малоэффективными.

Налоговую реформу Сперанский рассматривал как часть преобразований всей финансовой системы страны. Он предлагал обеспечить гласность в утверждении и исполнении бюджета, установить принцип рационального расходования государственных средств, провести реформу денежной системы государства и т.д. Взгляды Сперанского повлияли на то, что в 1811 г. были установлены уже вполне определенные правила составления росписи государственных доходов и расходов.

Противодействие реакционно настроенного дворянства привело к тому, что император отправил Сперанского в ссылку, отказавшись от дальнейшей реализации его планов.

В рассматриваемый период продолжалось развитие процессуального права. Гражданский процесс подразделялся на производство в делах бесспорных и в делах спорных. Под делами бесспорными понимались законно совершенные договоры и обязательства. При их неисполнении в определенные сроки одна из сторон получала право обратиться в полицию, которая возвращала владельцу незаконно изъятое имущество.

Судопроизводство по спорным делам подразделялось на вотчинное и исковое. К вотчинному относились споры о праве собственности на землю; споры о деревнях; споры о дворовых людях и крестьянах; споры о праве собственности на движимые имущества; споры о садах, мельницах и т.д. К исковому производству относились споры по неисполненным договорам и обязательствам, по обидам, ущербам и убыткам. При этом вотчинное производство делилось на апелляционное и следственное. Исковое производство делилось на судопроизводство по неисполненным обязательствам и договорам и судопроизводство по взысканиям в обидах, ущербах и противоправном завладении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы