Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Технология реконструкции и модернизации зданий

УСИЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ И УСТРОЙСТВО НОВЫХ ФУНДАМЕНТОВ ПОД КОЛОННЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

УВЕЛИЧЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОСНОВАНИЙ, ФУНДАМЕНТОВ

Основными причинами, вызывающими необходимость усиления оснований и фундаментов, являются:

  • • ослабление кладки фундаментов;
  • • уменьшение несущей способности грунтов;
  • • увеличение нагрузки на фундаменты.

Упрочнение грунтов и усиление фундаментов выполняют специализированные бригады предельно осторожно захватками

(обычно не более 2 м), чтобы не повредить смежные участки и вышележащие части здания.

Восстановление основания и фундамента следует рассматривать во взаимосвязи, так как нередко усиление одного элемента исключает необходимость усиления другого. При этом необходимо выбрать более простой и экономичный вариант (табл.2.2).

Увеличение плотности и несущей способности грунта основания выполняют различными методами: цементацией, битумизацией, силикатизацией, электросиликатизацией, термической об-

Таблица 2.2

Характерные повреждения оснований и способы их устранения

Характер

повреждений

Причины повреждений

Способы устранения повреждений

Снижение

несущей

способности

грунтов

основания в

процессе

эксплуатации

зданий и их

деформации

Изменение нагрузки на основание при эксплуатации здания: изменение назначения здания и нагрузок на основание; надстройка, реконструкция здания и т.п. Подтопление основания: при подъеме уровня грунтовых вод; атмосферными осадками при неудовлетворительном водоотводе; при повреждении инженерных сетей

Устранение причин подтопления: понижением уровня грунтовых вод путем осушения территории застройки, устройством дренажа и т.п.; организацией водоотвода от здания, ремонтом (устройством отмостки и т.п.). Ликвидация последствий деформации конструкций: фундаментов — путем углубления, уширения, замены кладки в месте ее повреждения, инъекции раствора и в поврежденные участки и др.; стен — путем инъекции раствора в кладку, усилением с помощью каркасов, обойм, тяжей и т.п.; колонн— путем установки предварительно напряженных каркасов, бетонирования и др.

Пучение грунтов основания и деформации фундаментов стен и др.

Промерзание грунтов основания вследствие: увлажнения грунта вдоль здания; обрезки грунта вдоль здания при планировке территории; замены грунта вдоль фундамента при ремонте более теплопроводным грунтом; суровой зимы и ошибок в проекте при определении глубины заложения фундамента

Устранение причин промерзания основания: надежная организация водоотвода от здания; восстановление (устройство) отмостки вокруг здания; замена при необходимости пучинистого грунта вдоль фундамента непучинистым, менее теплопроводным. Ликвидация последствий пучения основания: в фундаменте — путем инъекции растворов в поврежденные части фундамента, путем углубления фундамента и др.; в стенах — путем заделки трещин раствором или усиления каркасами, обоймами, тяжами и т.п.

работкой, смолизацией, устройством набивных свай и втрамбовыванием щебня.

Искусственное закрепление грунтов применяется в сложных геологических и гидрогеологических условиях с целью создания водонепроницаемых ограждений при отрывке котлованов и траншей, борьбы с оплыванием откосов, а также для укрепления оснований фундаментов и т.д.

Применяется глубинное (на несколько метров) и поверхностное (на глубине менее 1 м) закрепление грунта. В случае глубинного закрепления естественное сложение грунта не нарушают. При поверхностном закреплении грунт рыхлится вспашкой или другим способом, перемешивается с вяжущим и затем уплотняется. Для поверхностного закрепления иногда применяют смолизацию, известкование, вводят гранулированные добавки и др.

Замораживание грунтов применяется при возведении фундаментов, сооружении шахт метрополитенов и других объектов. Для замораживания грунта в пробуренные через 1—3 м скважины диаметром 150—200 мм опускаются замораживающие колонки, по которым циркулирует охлаждающая жидкость-рассол (растворы солей СаС12, с температурой 20—25°С), подаваемый от холодильной установки.

Способ замораживания имеет следующие недостатки: временное сохранение эффекта замораживания лишь на период действия установки, длительный процесс оттаивания, повышение влажности грунта за счет миграции воды из теплых слоев грунта к охлажденным, необходимость разрабатывать весьма прочный мерзлый грунт и др. Технология замораживания и оборудование для его выполнения достаточно отработаны и освоены, поэтому, несмотря на указанные недостатки, этот способ широко применяется.

Термическое закрепление применяется для глинистых грунтов с достаточной воздухопроницаемостью. Осуществляется оно либо нагнетанием в грунт под давлением воздуха, подогретого до температуры 600—800°С, либо сжиганием топлива в герметически закрытых скважинах, пробуренных для этой цели. Под действием высокой температуры происходит обжиг глинистого грунта, за счет чего он упрочняется. Способ термического упрочнения дорогостоящий, и вследствие этого он имеет ограниченную область применения.

Цементация, глинизация, битумизация заключаются в инъецировании соответственно цементного и глинистого растворов или черных вяжущих; применяются для пористых грунтов с высоким коэффициентом фильтрации.

Силикатизация может быть двух- или однорастворной. Двухрастворная силикатизация заключается в последовательном нагнетании в грунт сначала водного раствора силиката натрия (жидкого стекла), а затем хлористого кальция. Этот способ применяется в достаточно хорошо дренирующих грунтах.

Способ однорастворной (смесь жидкого стекла и отвердителя) силикатизации применяется для слабодренирующих грунтов с коэффициентом фильтрации менее 0,3 м/сутки.

Раствор при силикатизации нагнетают специальными трубами- инъекторами, погружаемыми раздельно или пакетами по 5 штук. Расстояние между инъекторами принимается в зависимости от свойств раствора и типа грунта, оно уточняется экспериментально.

Смолизация — закрепление грунтов инъекцией синтетической карбамидной смолы. Этот способ эффективен для закрепления песчаных грунтов (Кф = 5,0—0,3 м/сутки).

Электрохимическое закрепление грунта достигается при воздействии постоянного электрического тока на глинистые грунты. Это воздействие становится более эффективным, если в грунт ввести химические добавки, увеличивающие проводимость тока (силикат натрия, хлористый кальций, хлористое железо и др.).

Способ закрепления грунта выбирают в зависимости от состава, состояния и свойства грунта, требуемой его прочности.

Старые фундаменты разбирают, как правило, блочным методом, применяя буровзрывной, элекгрогидравлический методы разрушения, раскалывание с применением гидравлических раскалывателей.

Схема разрушения шпуровых зарядов при разрушении фундамента

Рис. 2.17. Схема разрушения шпуровых зарядов при разрушении фундамента:

  • 1 — забойка; 2 — провода; 3 — электродетонатор; 4 — заряд В В;
  • 5 — фундамент; 6 — шпур или рукав

Разделяя массив на блоки, по контуру бурят шпуры и его разрушают. После дробления бетона арматура срезается газовой резкой, ручной дисковой электропилой.

Взрывание фундаментов внутри зданий выполняется только «на рыхление». При разрушении фундамента глубина шпуров 0,9 м высоты фундамента (при разрушении фундамента отдельными слоями глубина шпуров равна толщине каждого слоя, за исключением последнего).

При разрушении фундамента горизонтальными шпурами между ними и основанием фундамента оставляется предохранительный слой толщиной 0,2—0,4 м. Диаметр шпуров при разрушении 35—60 мм. Можно заряды располагать в рукавах (рис. 2.17).

Для предохранения от разлета осколков и действия воздушной ударной волны применяют защитные устройства (укрытия), а также фундамент укрывается мешками с песком, металлической сеткой или ограждается щитами толщиной 50 мм, расположенными от него на расстоянии 60 см. Крупные блоки стропу- ют и грузят в автосамосвалы краном, а мелкие обломки — навалом экскаватором.

Уширение фундаментов

Рис. 2.18. Уширение фундаментов:

1 — разгрузочная балка; 2 — горизонтальная связь; 3 — бетон

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы