ДЕМОНТАЖ И МОНТАЖ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОНТАЖНЫХ РАБОТ И ИХ СОСТАВ

Демонтаж строительных конструкций — механизированный процесс по их удалению в неразрушенном виде с использованием грузоподъемных, такелажных и транспортных средств. В процессе демонтажа конструкций производят частичное разрушение отдельных крепежных и связевых элементов.

Выбор методов производства работ и средств механизации зависит от вида стесненности объекта, которая делится на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя стесненность определяется ограничениями габаритов рабочих зон и проездов строительных машин и транспорта, естественными и искусственными препятствиями на территории площадки.

Внутренняя стесненность объекта обусловлена наличием во внутриобъектном пространстве препятствий в виде существующих строительных конструкций, станков, оборудования, демонтаж которых невозможен и неэкономичен.

При реконструкции зданий чаще применяются способы поэлементной разборки укрупненными блоками.

Способы разрушения строительных конструкций и монолитных массивов в зависимости от применяемых средств приведены на рис. 2.57.

Способы разрушения строительных конструкций

Рис 2.57. Способы разрушения строительных конструкций

Технологическая последовательность выполнения монтажа и демонтажа конструкций определяет организацию работ по раздельной или комплексной схемам.

При раздельной схеме на первом этаже демонтируют все конструкции, подлежащие замене в пределах объекта. Затем монтируют новые конструкции. Эту схему применяют в условиях, когда демонтаж конструкций не угрожает обрушением смежных элементов и потерей общей устойчивости зданий (преимущество — возможность использования кранов, недостаток — необходимость выполнять большой объем работ по усилению конструкций и обеспечению общей устойчивости здания).

Комплексная схема предусматривает совмещение демонтажа и монтажа конструкций с соблюдением условий, обеспечивающих достаточную прочность, жесткость и устойчивость смежных конструкций и сооружения в целом. Монтажные и демонтажные работы выполняют с использованием одного и того же комплекта машин по захваткам и ячейкам. При этом открывается фронт для последующих работ, в результате чего сокращаются общие сроки реконструкции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >