СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Отношения социальной помощи зародились в глубокой древности, в эпоху первобытности. Родовые порядки обусловили необходимость консолидации рода, клана и общины. Человек держался за род и в силу желания избежать одиночества, и в силу необходимости элементарно выжить. Одним из самых действенных методов достижения такой консолидации и была общинная благотворительность. Социальная помощь обеспечивала групповую взаимозащиту, целостность и устойчивость рода. Без этого род закономерно погибал.

Истоки социальной помощи лежат в социальных отношениях реципрокации и редистрибуции. Реципрокация — взаимопомощь, взаимные обмены дарами, услугами по принципу «дар—отдар», формирующие соответствующие стереотипы поведения членов рода. По-видимому, в основе реципрокации лежат условные рефлексы взаимопомощи, групповой защиты, возникающие в ходе социальной жизни. Невозможность в одиночку удовлетворить свои базовые инстинкты (потребности в пище, защите, религиозной вере) закономерно вели к реципрокации. Внутригрупповые конфликты ослабляли родственный коллектив. Способом избежать их опять-таки являлась реципрокация. Кроме того, постепенно отношения «дар—отдар», составлявшие ее суть, освящались религией и становились сакральными нормами поведения, которые никто не дерзал нарушать.

Позже в первобытном обществе появляется феномен редистрибуции. Редистрибуция представляет собой механизм формирования фондов, предназначенных на общественные нужды, путем передачи части прибавочного продукта в распоряжение родовой элиты. Феномен редистрибуции зарождается в эпоху поздней первобытности, когда общество (обычно при переходе к производящему хозяйству) начинает создавать избыточный продукт. С появлением разделения труда и прибавочного продукта возникает возможность перераспределения последнего в общественных интересах. Однако для понимания феномена редистрибуции недостаточно констатировать возможность передачи прибавочного продукта на общественные нужды. Очевидно, общество должно «дорасти» до понимания возможности и необходимости неэквивалентного обмена. Формируется не только взаимопомощь, но и помощь, освящаемая моралью, т.е. альтруизм. Перераспределение осуществлялось через общинные фонды, находящиеся как правило в распоряжении рода в целом и общинной элиты. Цель редистрибуции — снизить степень индивидуальных, а следовательно, и коллективных рисков и тем самым содействовать консолидации коллектива в новых условиях поздней первобытности.

В качестве идеологии социальной помощи тогда выступала религия. Само общение с богами в эту эпоху осуществляюсь по принципу «дар—отдар», представляя собой сакральный образец для отношений внутри общества. Кроме того, идеология божественного архетипа порождала стремление стать похожим на божество или обожествляемого героя. В своем поведении человек стремился идентифицировать себя с богами и героями, проявляя приписываемые им позитивные свойства: великодушие, щедрость, милосердие, готовность защищать слабых, поддерживать нуждающихся. Освященные религией нормы взаимопомощи и помощи становятся обязательными регуляторами поведения первобытного человека.

Социальная поддержка, оказываемая на основе культа, была направлена на консолидацию сородичей, нейтрализацию рисков, социальную адаптацию, реабилитацию и имела для общины в целом полезные результаты. Заботой жрецов постепенно становилось не только поддержание духовного здоровья членов общины, но и перераспределение прибавочного продукта в общинных целях. Жрецы, в сущности, являлись первыми субъектами социальной помощи, выполняющими функции социальной адаптации, реабилитации, предоставления социальных услуг.

Базовыми характеристиками социальной помощи эпохи первобытности являлись следующие.

  • 1. Вынужденный характер социальной помощи. Индивид находился в постоянной зависимости от своих соплеменников и потому был заинтересован в том, чтобы оказывать им помощь в расчете на ответную услугу.
  • 2. Обязательность социальной помощи. Социальный контроль, осуществляемый первобытным сообществом, карал за невыполнение этих норм.
  • 3. Коллективность социальной помощи. Отношения социальной помощи распространялись на весь коллектив.
  • 4. Религиозность социальной помощи. Она базировалась на освященных религией традициях и обычаях, обрядах.
  • 5. Нестабильность социальной помощи. Такая характеристика первобытной помощи имела своей причиной неустойчивость экономики, закономерно ведущей к нерегулярности социальной помощи.
  • 6. Реципрокация как основа социальной помощи. В основе социальной помощи лежали материальные ресурсы коллектива, распределяемые между нуждающимися по обстоятельствам.
  • 7. Материальный характер помощи, оказываемой в основном нетрудоспособным членам коллектива.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >