БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ

Наряду с государственной помощью значительных масштабов в период античности достигла и общественная благотворительность, или собственно филантропия. Истоки филантропии мыслители античности видели и в необходимости взаимного оказания дружеских услуг на базе своеобразного «разумного эгоизма», и в реализации принципа — ничью беду не считать чужой. Филантропия была для античного человека и осуществлением морального долга гражданина, и проявлением добрых чувств, построенных на взаимной симпатии и общих интересах. Аристотель, одним из первых анализировавший субъект-субъектные отношения как процесс межличностного взаимодействия, когда один субъект оказывает помощь другому субъекту, рассматривал дружественность, гуманность как разновидности добродетелей человека, считая их в то же время природными свойствами. Он исследовал мотивацию человеколюбивых поступков и с позиции пользы. В самом человеколюбивом действии Аристотель видел акт творчества, которое несет в себе любовь к ближнему, а потому полагал, что «(творцы) любят свое творение по той же причине, что и свое бытие».

Нельзя также не замечать и элемент заинтересованности в поддержании и росте социального престижа, поскольку занятие благотворительностью в античных государствах вызывало уважение окружающих, влекло за собой различные формы общественно значимых почестей — от здравиц на общественных пирах и зрелищах до установки памятников. То, что именно наиболее зажиточные слои представляли собой главную, назовем ее так, группу риска в периоды восстаний бедноты, заставляло конкретных представителей элиты заботиться о своей безопасности, задабривая социальные низы. Наконец, частная благотворительность позволяла сделать успешную политическую карьеру. Это в свою очередь зачастую открывало возможность расширить масштабы социальной помощи и, соответственно, социальную базу своего электората. Кроме того, не стоит недооценивать религиозное мировоззрение, характерное для представителей античной элиты.

Таким образом, основой филантропии стали многообразные социальные потребности членов античного общества в значимых действиях по оказанию социальной помощи. Экономической основой благотворительности были личные средства граждан, распределяемые добровольно и субъективно. Правовая и организационная база здесь отсутствовала. Объектами такой помощи выступали более широкие слои населения, нежели по линии помощи государственной. Это объяснялось субъективизмом частной помощи. Таковая оказывалась не только старикам, пленным, больным, но и, например, нуждающимся в поддержке деятелям культуры. Известный в Риме в I в. до н.э. патриций Гай Цильний Меценат прославился на поприще благотворительности, его имя стало нарицательным; появился тот самый термин — «меценатство». Некий Антонин, упомянутый писателем эпохи эллинизма Павсанием (200—120 до н.э.), за свой счет не только основал храм, посвященный богу здоровья Асклепию, но и учредил специальное помещение при этом храме, «где люди умирали, а женщины рожали». Величайшая библиотека древности — библиотека Птолемеев в Александрии — содержалась за счет афинских эфебов (военнообязанной молодежи). Римский вольноотпущенник Луций Урвиний Филомуз, как свидетельствует посвятительная надпись, предоставил населению своего города право бесплатно мыться в бане в течение трех лет, а также выставил на бои десять пар гладиаторов, устроил пятидневные игры, принес драгоценный дар местному святилищу и др.

Своеобразием отличались и формы организованной филантропии. Так, на одном из рынков Рима на средства сострадательных торговцев содержался воспитательный дом для подкидываемых туда детей-калек. Не менее самобытной формой организованной благотворительности были похоронные товарищества. Целью подобных объединений, чрезвычайно распространенных в императорском Риме, было предоставление своим членам, за счет периодически взимаемых членских взносов, достойного погребения. Каждое такое товарищество носило имя того божества, которое оказывало ему покровительство. Специфичность этой формы социальной помощи состояла в том, что допуск в подобные товарищества имели также рабы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >