ОБЩИННО-СЕМЕЙНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Общинная помощь в эпоху Средневековья была обусловлена прежде всего необходимостью сохранения соседской общины, с ее контролем над устройством хозяйственной жизни, основанным на общем распоряжении землей, согласованном пользовании альмендой (непахотными угодьями) и координации проведения цикла сельхозработ. Вынужденное сплочение общины перед лицом набиравших размах и силу товарных отношений подсказывало необходимость широкой социальной поддержки, базирующейся на кровном родстве и соседской взаимовыручке. Немалую роль играли и оставшиеся с эпохи первобытности архаические общинные традиции, нацеленные на сохранение коллектива. Без содействия общины индивиду и в условиях первобытности, и в условиях Средневековья самостоятельное существоваание было бы просто не под силу. Именно традиция, сила привычки, укоренившаяся в общине, и была основой порядка предоставления и приема помощи. Ее субъектом выступал коллектив общинников-соседей, объектом — члены общины, действительно нуждавшиеся в помощи (старики, сироты, калеки, вдовы). Эта нужда была обусловлена главным риском, который касался крестьянского населения как в эпоху первобытности, так и в период Средневековья, — риском голодной смерти, вполне вероятной при низкой производительности и примитивных орудиях хозяйственного производства. Помощь, как и в архаический период, отправлялась в ординарном и экстренном порядке, освящалась религиозными праздниками и ритуальными церемониями, была в основном натуральной и осуществлялась совместными коллективными усилиями.

В условиях складывающейся классовой дифференциации, усложнения политико-правовых структур община вынуждена была разнообразить формы социальной поддержки коллектива. Теперь она предоставлялась также в виде посредничества в отношениях крестьян с феодалом и с государством тоже. Община, таким образом, стала выступать в качестве коллективного ходатая, заступника и даже ответчика за своих членов. Экономические ресурсы общины и отдельных общинников концентрировались и перераспределялись на основе традиций и носили добровольнопринудительный характер. Социальная помощь действовала не только в целях выживания и сплочения общины, но и поддержания в ней стабильности, порядка, а также реализации традиционных представлений о справедливости, носивших уравнительный характер.

Семейная социальная помощь была тесно связана с общинной, семья была ячейкой общины, она воспроизводила ее как бы в миниатюре. Сельская семья продолжала оставаться патриархальной и являлась, как и община, субъектом коллективной собственности. Семья была посредницей (в данном случае между индивидом и общиной) для своих членов, защитником их интересов и ходатаем за них. Зачастую поэтому община оказывала помощь своим членам опосредованно — через семью. Как и прежде, семейная помощь являлась архаичной (основывалась на кровном родстве, стереотипах социально одобряемого, а потому обязательного поведения, на традиции), индивидуальной и универсальной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >