КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Развитое Средневековье ознаменовалось прогрессом товарных отношений, возросшей степенью разделения труда, а также появлением в связи с этим городов как центров ремесла, торговли и обслуживавших их занятий. Постепенно города обретали право на самоуправление. Это обстоятельство обусловило превращение города в новую форму средневековой корпорации. В рамках этой корпорации стали созревать малые корпорации, объединявшие ремесленников и торговцев на основе профессиональной специализации. Корпорации ремесленников назывались обычно цехами. Их рост был вызван разделением труда в процессе усложнения ремесленного производства. Возникали цехи кожевенников, портных, кузнецов и т.д. Впоследствии от них отделялись цехи перчаточников, сапожников, оружейников, посудников и др. Купеческие объединения назывались гильдиями и разделялись по предметам торговли (гильдия суконщиков, продавцов воска и т.д.).

Такие закрытые объединения, создаваемые по принципу один за всех и все за одного, обеспечивали солидарную самозащиту людям, объединенным не на родственных началах и межсоседских связях, а на основе общих территориально-профессиональных интересов жителей города. Новые городские социальные риски понуждали отстаивать общие интересы и защищать их перед лицом властей другими методами. Сохранившиеся общинные поведенческие стереотипы обусловили появление такой разновидности социальной помощи, как корпоративная социальная помощь. В этой связи уместно отметить, что средневековая корпоративность, как доминирующая характеристика социального устройства, привела к корпорации не только ремесленников и торговцев, но и профессиональных калек и нищих. Так, в XVв. во Франкфурте существовало братство хромых и слепых, а в Барселоне, Валенсии, Страсбурге — нищих. Эти объединения выступали, как ни парадоксально, в качестве субъектов социальной помощи, чем провоцировали негативные для социума последствия.

Право на социальную помощь и обязанность ее оказывать возникали в цехе и гильдии уже не в силу традиции, как в общине, а в силу заключаемого при вступлении в торговую или ремесленную корпорацию договора. Это, разумеется, не исключало добровольных пожертвований в общую кассу, укреплявших престиж и влияние члена цеха или гильдии в своей среде. Договором определялись и объекты помощи, которыми могли быть только члены цеха или гильдии, нуждавшиеся в ней (мастера или купцы, потерявшие источник дохода, вдовы членов корпорации и т.д.). Формы помощи были весьма разнообразны, включали как материальные, так и натуральные ее виды, а также правовую поддержку и содержание собственных корпоративных благотворительных учреждений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >