ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Средневековое государство, в отличие от античного, поначалу не являлось влиятельным субъектом социальной помощи. Основной признак феодализма, заключавшийся в определении: власть — атрибут феодальной собственности на землю, — обусловил слабость государства в период раннего феодализма и политическую раздробленность в период его расцвета. Единственный успешный этап социального служения государства — Каролингское Возрождение — был связан с попыткой франкских королей и императоров использовать церковь, а также отдельных землевладельцев в качестве инструмента благотворительности. Так, в начале IX в. Карл Великий издает указ, обязывающий феодалов содержать «своих нищих» и наказывать детоубийц. Его преемник Людовик Благочестивый своим капитулярием предписывал графам, как своим представителям, на местах заботиться о нищих, вдовах и сиротах и обеспечивать их защиту. Правда, отсутствие должного контроля за выполнением королевских повелений ввиду слабости административного аппарата делало попытки организовать системную социальную помощь малоэффективными. В период же раздробленности государства и вовсе представляли собой лоскутные одеяла, кусочки которых были связаны весьма условными и неформальными договорными обязательствами правителей. Церковь же, напротив, являла собой влиятельную, организованную и обладавшую мощными экономическими и силовыми ресурсами структуру, которая и взяла на себя функцию обеспечения социальной интеграции и стабильности.

Далее поправки вносило время. Ситуация в Западной Европе изменилась. Колоссально возросли социальные риски. Развитие капиталистических отношений усилило расслоение общества. Происходило масштабное разорение огромного количества крестьян, ремесленников, лишение их средств производства. Эти явления имели место в результате усиливавшейся конкуренции, огораживаний, сгона крестьян с земли и прочих процессов, сопровождавших первоначальное накопление капитала. Общество все более осознавало опасность неконтролируемого роста масштабов бедности, нищенства, особенно профессионального, чему католическая конфессиональная благотворительность неспособна была успешно противодействовать.

В XIV в. специальные государственные комиссии проводят «сортировку» бедных и предоставляют от лица государства помощь только определенным категориям бедняков. К XVв. на территории отдельных государств возникают специальные учреждения попечения, они составляли списки бедных и занимались выяснением причин обнищания конкретного горожанина. Только на основе таких выводов могли приниматься меры по оказанию помощи. К профессиональным нищим начинают применять меры карательного характера.

В середине XIV в. французский король Иоанн Добрый (годы правления 1350—1364) издает суровый указ, запрещающий нищенствовать здоровым и устанавливающий за нарушение этого правила суровую кару. Впервые пойманного нарушителя надлежало заключать в тюрьму на три дня, повторно пойманного — ставить к позорному столбу. Попавшегося на прошении милостыни в третий раз предписывалось клеймить и изгонять. Венский устав, действовавший на территории столицы Австрии с середины XV в., предусматривал даже введение особого должностного лица, в обязанность которого вменялось наказывать такого рода нищих. На территории Пруссии с начала XVI в. был введен запрет на нищенство здоровых и трудоспособных подданных. Нетрудоспособных нищих должна была содержать их община. Только в случае, если она была на это неспособна, беднякам выдавались удостоверения, согласно которым им дозволялось просить милостыню в иных общинах. Впоследствии государственные мероприятия по профилактике профессионального нищенства становились все более гуманными, рациональными, социально эффективными. Гамбургский Устав 1529 г. постановлял, что бедные сначала должны были получить работу, потом беспроцентную ссуду и только затем — вспомоществование. Таким образом, государственная власть теперь четко различала трудоспособных нищих, обязывая их к занятию делом, иногда даже за установленную законом минимальную плату, и нищих нетрудоспособных (калек, престарелых, сирот), которые могли рассчитывать на социальную помощь.

Претерпевало эволюцию и религиозное мировоззрение, сохранявшее колоссальное влияние на массовое сознание. Ранее обладавший монополией на организацию духовного спасения католицизм стал уступать позиции протестантизму. Эта новая «реформированная» религия возникла в начале XVI в. как реакция на становление основ капитализма. Протестанты считали не церковь, а лично человека ответственным за свое спасение. Инструментом этого спасения они полагали самореализацию личности в труде, ее социальную успешность. На основе этого лозунга они провозгласили необходимость жестокой борьбы с профессиональным нищенством, как весьма затратным и вредоносным для общества. Методом этой борьбы протестанты считали прежде всего прямое вмешательство государства в сферу регулирования социальных отношений. Такое вмешательство должно было иметь целью посредством законодательства и деятельности государственных структур (приоритет которых в установлении порядка над структурами конфессиональными они также считали основой истинного «божественного» мироустройства) принуждать к труду избегающих его, предоставлять труд стремящимся к этому и содержать тех, кто неспособен к самостоятельному труду. С 1557 г. все протестантские церковные кафедры Германии запрещают просить милостыню без письменного разрешения городского магистрата или государственного органа.

Так сформировалась идейная основа превращения государства в один из основных институтов социальной помощи. Это происходило в условиях неизбежной при переходе к индустриальному обществу секуляризации общественных отношений. Организационная основа властной помощи формировалась вместе с превращением раздробленного государства, в новых условиях сословно-представительской, а затем и абсолютистской монархии, в государство национальное, государство с единой центральной властью, единым правом и мощным бюрократическо-полицейским аппаратом. Такое государство было способно обеспечить соблюдение законодательства. Оно практически включало церковную организацию (то же и католические страны) в свой состав, подчинив церковь себе. Централизованное государство обладало мощными экономическими ресурсами и распределяло их от лица всего общества. Социум как бы уполномочивал его обеспечивать социальный мир, стабильность и сплочение. Теперь социальная помощь покоилась на солидарной ответственности всего общества за социально уязвимые слои населения.

Право на помощь и обязанность ее оказания отныне базировались на законе. Лица, объективно нуждавшиеся в помощи, теперь могли ее получить легально, на основании писаного права. Так, в Англии в 1531 г. появляется первый закон о помощи бедным. Он устанавливал право местных властей объявлять официальными нищими нетрудоспособных и в то же время вменял в обязанность заботу о них.

Основными субъектами оказания социальной помощи становятся органы власти. Как правило, это были органы местного самоуправления, совпадавшие с церковными приходами. Именно на них (в силу в том числе слияния церковных и административных единиц в результате оформления абсолютизма) возлагалась законом обязанность оказания помощи. Так, в 1536 г. ордонанс Франциска I (годы правления 1515—1547) установил правило, согласно которому немощные нищие, указанные в списках, составленных церковными старостами, должны были содержаться приходом.

На правовой основе в муниципалитетах создавалась самостоятельная финансовая база за счет узаконенных сборов на содержание неимущих. Так, ордонанс французского короля Генриха II (1551 г.) устанавливал правило, согласно которому кюре местных приходов помимо добровольных взносов в церковную кружку могли взимать еженедельные взносы с прихожан в пользу нуждающихся. Подобные сборы уже вводились в XVI в. в общенациональных масштабах. В 1572 г. такой налог был введен в Англии при королеве Елизавете I (годы правления 1558—1603). Для распоряжения налогом предусматривался специальный государственный пост. Должностное лицо, занимавшее его, обязано было составлять списки всех нуждающихся, разделяя их на трудоспособных и нетрудоспособных. Первым подыскивали работу, используя для этого в том числе средства, поступившие от налога, другим оказывалось вспомоществование.

Итак, объектами властной социальной помощи были, как и прежде, в первую очередь лица, объективно неспособные к самообеспечению. В качестве таковых фигурировали калеки, сироты, вдовы, безработные, нищие; пострадавшие от голода, эпидемий, стихийных бедствий; пленные. Однако формы этой помощи резко отличались от конфессиональной милостыни. Во-первых, своей обязательностью, гарантированностью, легальностью и большей степенью определенности. Во-вторых, такая помощь была более разнообразна. Устанавливалась возможность бесплатного кормления во время голода за счет раздачи из резервных государственных фондов. Проводилось регулирование цен на продукты питания. Государство брало на себя выкуп пленных, содержание вдов и сирот ветеранов военной и государственной службы, лечение и содержание инвалидов. Оно организовывало учреждения типа приютов, странноприимных домов, больниц, богаделен и т.д.

Наконец, в-третьих, в связи с изменившимся отношением к нищенству, утратой «презумпции невиновности» в своем положении, с переходом от их почитания к отторжению, а затем и к репрессиям, социальная помощь стала оказываться государством от лица общества весьма избирательно. Поскольку в новых условиях четко осознавалась потребность в ликвидации феномена профессионального нищенства, с ним попытались бороться насильственными, полицейскими мерами. В Англии, Франции, других странах, вставших на путь капиталистического развития, особо ощутили остроту проблемы растущей массы людей, практически лишившихся средств к существованию на этом отрезке новой истории. Они и стали средой для формирования профессионального нищества. В ответ на ситуацию было введено так называемое кровавое законодательство. Согласно его нормам, категорически запрещалось подавать и, особенно, просить милостыню. Не желавших работать за установленную низкую плату ожидали тяжкие наказания, вплоть до смертной казни. Законы просто требовали от нищих поступать на работу к кому угодно и за какое угодно содержание, грозя в противном случае беспощадными карами.

В целях ликвидации социального зла, нищих стремились насильственно принудить к тяжкой доле вынужденного пролетария. Этого добивались не только избиениями, нанесением увечий, обращением в рабство, но и лишением свободы. Людей, обреченных на нищету и тем самым угрожавших социуму, необходимо было, согласно логике тогдашней власти, изолировать от общества. Этой задаче соответствовали работные дома, а также появившиеся в конце XVI в. учреждения тюремного типа, где трудоспособные нищие узники занимались общественно полезными работами фактически бесплатно, а нетрудоспособных кормили и одевали за государственный счет. Сирот и детей нищих также привлекали к труду. Так, английское законодательство XVI в. в части, касавшейся помощи бедным, обязывало местные власти передавать детей неимущих с 14-летнего возраста мастерам для обучения.

Однако в силу того, что причины массовой бедности в период раннего капитализма не были изжиты, ни законодательство, ни меры принудительной изоляции желаемого эффекта не приносили. Профессиональное нищенство и профессиональная преступность, вызванные неустройством и крайней бедностью людей, оказавшихся вне общества, только набирали масштабы.

Впрочем, государство применяло и более гуманные меры по отношению к нищим, в особенности если те не стремились сделать нищенство своим неизменным занятием, не были нищими «постоянными и праздными». Для помощи таким людям государство организовывало крупные общественные работы, содействовало трудоустройству безработных. Учреждались школы для обучения сирот ремеслу. Оказывалась материальная помощь большим массам населения в периоды особых хозяйственных трудностей. Практиковались и иные виды государственной социальной помощи. Так, велась борьба с массовыми эпидемиями. Это предполагало изоляцию больных и заподозренных в болезни лиц (карантин), их лечение, примитивную дезинфекцию, а также проведение в городах профилактических мероприятий (уборка мусора, обеспечение населения свежей водой) и т.д.

Разумеется, все это требовало развернутой организационной структуры и профессионализации социальной помощи, тем более что в условиях секуляризации общественной жизни роль церкви в социальном обеспечении уменьшалась. В то же время возрастающая экономическая и политико-правовая сила государства, формирование экономической основы социальной политики в правовом и организационном поле, а также общий прогресс в производственной сфере изменили многое, в том числе сделали возможным и востребованным становление института социальной работы. Именно в XVI в. и именно в государственной системе появляются властные организационные структуры и должностные лица, профессионально организующие социальную работу. Это муниципальные службы, призванные обеспечивать экологическую безопасность города, собирать налоги на содержание бедных, формировать разнообразные фонды помощи. К первым социальным работникам — пионерам отрасли нужно отнести лиц, непосредственно занимавшихся организацией деятельности работных домов, лечебниц, приютов, богаделен. В отличие от находившихся на службе у церкви, эти муниципальные служащие были светскими профессионалами, занимающимися своей деятельностью на платной, постоянной основе.

Подводя итог, следует сказать, что при всех достигнутых успехах в деле обеспечения социального здоровья общества, государственной соцпомощи все же не удалось решить наиболее актуальные на тот момент проблемы: гарантировать социальную поддержку всем неимущим и победить профессиональное нищенство. Эти задачи предстояло решать на последующем этапе развития социальной работы.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Почему церковь в период Средневековья выступала в качестве доминирующего института оказания социальной помощи?
  • 2. Что служило правовой и финансовой основой оказания конфессиональной социальной помощи в Средние века?
  • 3. Какие субъекты средневековой церковной благотворительности вы знаете? Какие формы оказания социальной помощи они применяли?
  • 4. В чем причина появления феномена средневекового профессионального нищенства?
  • 5. Какие особенности средневековой частной благотворительности вы можете назвать?
  • 6. Каковы причины появления корпоративной социальной помощи?
  • 7. Какое влияние оказала на идеологию и практику социальной помощи Реформация?
  • 8. Какие меры борьбы против профессионального нищенства предпринимало государство в позднее Средневековье?
  • 9. Какие формы оказания властной социальной помощи известны позднему Средневековью?
  • 10. Почему роль доминирующего субъекта социальной помощи в период позднего Средневековья постепенно переходит к государству?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >