РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США В XX в.

Социальное обеспечение, в отличие от социального страхования, осуществляется за счет государственного финансирования, принудительного перераспределения доходов через налоги и бюджет. В этот период сфера социальной помощи также получает дополнительные гарантии в виде нормативно-правовой базы (в том числе конституционной и отраслевой); институционализации; приобретения системности; создания звеньев государственного аппарата, осуществляющих эту деятельность и руководящих ею, а также укрепления и развития ее финансовой базы. Происходит и расширение круга объектов оказания помощи в плане социального обеспечения.

Начало комплексной государственной политики в области социального обеспечения в Германии положил закон 1924 г. об обязательном социальном обеспечении. Подкрепленная мощной правовой базой в виде положений об оказании общественной помощи, содержащихся в Основном законе ФРГ, ныне социальное обеспечение реализуется в таких направлениях, как компенсация ущерба; оказание помощи заключенным; попечение ветеранов и выплата пособий для воспитания детей. Особым направлением деятельности служб социального обеспечения и попечения стало оказание помощи несовершеннолетним. Закон от 26 июня 1990 г. о новом правовом регулировании деятельности по оказанию помощи детям и молодежи гарантирует этой категории «оказание помощи и поддержки... которая должна способствовать их школьному и профессиональному обучению, их социальной интеграции и вступлению в трудовую деятельность»; «место в жилых домах, находящихся под социально-педагогической опекой»; «право на защиту в интересах воспитания»; «право на защиту от вредного влияния» и т.д. Социальное обеспечение в современных условиях Германии осуществляется в виде так называемой помощи в определенных жизненных ситуациях (уход за престарелыми, инвалидами и больными) и помощи жизненными средствами (предоставление одноразовых пособий и компенсация некоторых хозяйственных расходов).

Во Франции мощная и комплексная социальная программа относится также к послевоенному времени. Она, как и в Германии, была институционализирована статьей конституции Четвертой республики (1946 г.), в которой говорилось о том, что любой человек, который ввиду своего возраста, физического или умственного состояния или экономического положения не имеет возможности трудиться, имеет право на получение от общества необходимых средств к существованию. Послевоенная система социальной помощи была ориентирована на безусловное обеспечение граждан в случае болезни, инвалидности, беременности и старости вне жесткой зависимости от наличия у них страхового стажа. Во Франции также существует четкая система защиты детства от социальных рисков и угроз. Она финансируется министерствами юстиции и здравоохранения и представляет собой систему услуг и учреждений, ориентированных на защиту ребенка. Эти учреждения представляют собой разнообразные формы приютов для детей, которые не могут по разным причинам проживать с родителями. Большую роль в деле защиты детства играют и так называемые детские судьи, под патронатом которых находятся дети из семей группы риска. На них, например, возложен поиск места жительства ребенка до принятия решения суда об окончательном месте его пребывания. Существует специальная «Объединенная служба помощи детям», в составе которой действуют четыре сектора. Первый называется «Социальная помощь детям». Он оказывает материальную помощь несовершеннолетним, представляет интересы ребенка в различных учреждениях и организациях, занимается попечительской и реабилитационной работой с детьми. Второй сектор носит название «Защита матери и ребенка». Он обеспечивает медико-социальную поддержку ребенка в первые годы его жизни. Сектор «Школьное здоровье» контролирует обучение, социализацию ребенка и состояние его здоровья в школьные годы. Наконец, деятельность «Службы помощи неприспособленным детям» направлена в основном на реабилитацию и адаптацию детей с задержкой в психическом развитии и с девиантным поведением.

В Британии в послевоенный период социальное обеспечение существует в виде финансирования расходов на семейные пособия. Причем этот вид социальной помощи там децентрализован. В каждой местности существуют свои отделы социального обеспечения, которые наполовину финансируются из средств местных бюджетов. Только одна из четырех групп пособий в современной Великобритании относится к сфере социального страхования. Социальное обеспечение включает расходы: 1) на специальные страховые суммы, которые предназначены для лиц, не охваченных системой социального страхования; 2) дополнительную поддержку, оказываемую нуждающимся после специальной процедуры проверки нуждаемости; 3) пособие детям. Особое внимание уделяется охране детства. На британских островах институционализирован правовой принцип «реализации лучших интересов ребенка», который имеет приоритет над реализацией интересов всех иных лиц. Исходя из этого, социальные службы могут принимать решение об учреждении над несовершеннолетним лицом опеки и попечительства. Создана система ювенальных судов, в юрисдикцию которых входят дела, связанные с детской преступностью, беспризорностью, безнадзорностью. Главной целью ювенальных судов является перевоспитание ребенка через систему специальных детских реабилитационных центров.

Комплексная программа социального обеспечения граждан, не входящих в систему социального страхования и даже не уплачивающих, в силу трудной жизненной ситуации, налогов, была учреждена в США во время проведения антикризисной политики нового курса. Новый толчок она получила в результате принятия программы по борьбе с бедностью 1962 г. Эта программа базировалась на положении о том, что оказание социальной помощи путем социального обеспечения возможно только в том случае, если помощь, осуществляемая через институты семьи и рынка, невозможна. Однако такое содействие, даже в этом случае, должно носить временный характер. Еще одной характерной чертой американской модели социального обеспечения была децентрализация призрения и наличие большого количества программ социальной помощи, регулируемых законодательствами как отдельных штатов, так и федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >