Философия Нового времени

XVII век характеризуется изменением духовной атмосферы — эмпиризм и рационализм становятся двумя основными направлениями развития философской мысли. Заметим: философские идеи Возрождения отличались от идей средневековой философии, но они не являлись качественным шагом вперед по сравнению с идеями античности. Можно даже так сказать, что идеи Возрождения с трудом, но поняли бы Платон и Аристотель, а вот идеи философии Нового времени — вряд ли.

Еще очень важное изменение — в XVII в. начинается новая духовная формация (после Античности и Средневековья), поскольку появляется протестантизм, который тоже не был шагом вперед по сравнению с идеями прежней христианской философии. Классик схоластики Фома Аквинский ужаснулся бы от текстов основателя протестантизма Мартина Лютера, но в конечном счете как-то понял бы его идеи, а вот ни Платон, ни Аристотель, ни Фома Аквинский совсем бы не поняли взглядов Исаака Ньютона, Френсиса Бэкона и Рене Декарта — настолько радикально они отличались от предыдущих представлений.

Были выдвинуты принципиально новые идеи, и можно определить сразу три главные черты изменений взглядов на мир, которые сформировались именно в Новое время.

  • 1. Земля из центра Вселенной превратилась в закоулок громадного, бесконечного мира. Исчезло противопоставление неба и Земли (вспомним: это разделение было введено еще Аристотелем), причем небо оказалось таким же несовершенным, как и Земля и даже на Солнце, при рассмотрении его через телескоп Галилей обнаружил какие-то пятна! Раньше считалось, что на небе планеты двигаются равномерно и по совершенным окружностям. Оказалось, что и на небе тела движутся так же, как и на Земле, по самым различным линиям — эллипсам, параболам, причем то ускоряются, то замедляются (Т. Браге, Кеплер).
  • 2. Сменилось понимание самой цели познания. Раньше господствующими в познании были принципы: «познание ради самого познания» (Античность) или «познание ради лучшего понимания замысла Бога» (Средневековье). Теперь же целью познания стало изменение мира ради целей человека, ради его пользы. Знание превратилось в силу (вспомним знаменитую формулу Ф. Бэкона «Знание — сила»), а философия в силу такого рода изменений начала свое движение к позитивизму (зато наше время (XXI в.) — оно именно позитивистское — об этом разговор ниже).
  • 3. Глубочайший нравственный поворот. Перед человеком предстал мир, который в свое время был, конечно, сотворен Богом, но далее этот мир существует сам по себе и может быть понят из самого себя, без обращения к Богу. В этом мире человек обречен на свободу. Следовательно, он сам ответствен за свое жалкое существование и свои страдания.

Мы в самых общих чертах постарались охарактеризовать Новое время, его философию, но нужно еще углубиться во взгляды мыслителей этого времени, чтобы понять его сущность еще более рельефно и глубоко.

Один из выразителей мировоззрения Нового времени — Галилео Галилей — итальянский ученый, первым начавший писать свои трактаты на живом итальянском языке, а не на латыни. До него господствовало античное представление о связи математики и физики, вернее, о том, что такой связи нет и не может быть, поскольку физика изучает реальные тела, а математика — идеальные модели; иначе говоря привычное нам словосочетание «физико-математические начала» совершенно невозможно было до Галилея, поскольку математика и физика изучают принципиально разное и поэтому не могут быть соединены в одно целое начало.

Какой решающий шаг совершает Галилей по отношению к этим двум наукам? Гигантский — в физике надо тоже моделировать и тогда возможно будет применить ко всем физическим явлениям математику. Галилей вводит мысленные эксперименты, моделирует различные явления и т.д. — теперь все это обыденность, но вырастает все это из нового понимания связи физики и математики. Галилей, как известно: открыл закон одинакового ускорения падения тел; усовершенствовал телескоп; обнаружил, что Млечный путь — это не дорога, по которой души после смерти тел идут в рай, а реальное скопление звезд; открыл, что у Юпитера есть спутники, вращающиеся в разных направлениях, следовательно, планеты движутся в пустом пространстве, а не по хрустальному своду и т.д.

Согласно Галилею, философия — это чисто светская наука, ее цель — познание природы. Наука имеет дело с откровением Бога в природе, книга природы написана на языке математики (заметим: эта идея взята от пифагорейцев). Но математический порядок Вселенной может быть познан не чистым созерцанием, как считали греки, а посредством опыта. Опыт же понимался как эксперимент, т.е. искусственно созданная ситуация, которая может повторяться бесконечно. Сама наука понимается как испытание природы, как ее пытка (этимология слова эксперимент — именно «пытка»!): ученый испытывает природу, как инквизитор пытает еретика. Эксперимент что-то вроде «испанского сапога», который надевается на природу, чтобы добиться от нее истинного признания. Задача, по Галилею, состоит в том, чтобы задавать природе правильные вопросы, и тогда она даст правильные ответы. Заметим: любой эксперимент сначала ставился мысленно, а потом природа выполняла то, что задумывал ученый.

Так, Галилей сначала в ходе рассуждений пришел к выводу, что все тела независимо от их массы должны падать с одинаковым ускорением, и действительно опыт это подтвердил. В эксперименте можно выделить две основы. Первая — опытное знание: исследуются конкретные факты, и большую роль здесь играют органы чувств. Исследуем то, что видим, осязаем, ощущаем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >