Русская религиозная философия

Действительно оригинальная и плодотворная линия развития русской философии складывается в рамках религиозной философии (В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев, С.Н. Трубецкой, Е.Н. Трубецкой,

C. Л. Франк, Б.П. Вышеславцев, о. П. Флоренский, о. С. Булгаков, Н.О. Лос- ский, В.Н. Лосский). Она критически наследует идеи ранних славянофилов на православной основе, но фундаментальной парадигмой русского религиозного философствования становится сформулированная В. Соловьевым метафизика всеединства.

Идея всеединства В.С. Соловьева

Важнейшим вкладом в русскую философскую мысль стала заложенная В. С. Соловьевым традиция русской метафизики всеединства, воплощающая внутреннюю направленность русской культуры к синтезу философии и богословия, западной и восточной, рациональной и мистической мысли. Идея всеединства была призвана преодолеть разобщенность мира «горнего» и мира «дольнего», мира Бога и мира человека. Иными словами, идея всеединства с точки зрения философского ее содержания выступила центром, ядром объективно-идеалистической программы преобразования мира согласно Соловьеву в направлении Богочело- вечества, являющегося для него целью и идеалом эволюции всего человечества.

В разработке философии всеединства Соловьев исходил из славянофильской идеи соборности, трансформируя ее в онтологический, всеохватывающий, космический принцип. Соборность понималась славянофилами как духовный принцип объединения русской нации вокруг православной веры и православной церкви. Перенесенный на социальную почву, этот принцип являл собой незыблемую основу православной нравственности, своеобразно понятую базу российского социального уклада. Ядро метафизической схемы всеединства составляет учение о Сущем. Философия сущего как начала и как бытия получила название «положительного всеединства». Значения Сущего: а) сущее как Бог (абсолютное начало безусловного единства, а не суммы частей); б) сущее как бытие, как начало множественности форм. Бытие необходимо Сущему, в противном случае Сущее обратилось бы в ничто. Соловьев обозначает сущее как единство в бытии.

Всеединство в философии Соловьева выступает в нескольких аспектах:

  • (1) онтологическом — как единство Бога, человека и космоса — «Все едино в Боге»;
  • (2) аксиологическом — как единство Истины, Красоты и Добра;
  • (3) гносеологическом — как единство трех видов знания: эмпирического (науки), рационального (философия) и мистического (религия). Философия всеединства в этом свете сохраняет единство конкретного («жизненного»), религиозного и отвлеченного (умозрительного);
  • (4) практическом — как единство общества, государства и церкви. Духовной основой такого объединения является слияние православия, католицизма и протестантизма. По принципу всеединства существуют все жизнеспособные целостности, в том числе и общество.

Мир, согласно Соловьеву, не может рассматриваться как совершенное создание, непосредственно исходящее из воли одного божественного создателя. Процесс сближения Бога, мира и человечества раскрывается в философском учении Соловьева через концепцию Богочеловечества. Реальным и совершенным воплощением Богочеловечества для мыслителя является Христос. Но это не только идеал человеческого образа, но и высшая цель исторического процесса. По Соловьеву, «человек есть связующее звено между божественным и тварным миром, в нем природа перерастает саму себя и переходит (в сознании) в область абсолютного, безусловного значения человеческой личности как нравственного существа. Совмещая в себе безусловное и условное, человек двойственен, он есть вместе и божество и ничтожество».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >