ЭКОНОМИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Ключевые понятия: переходный период, переходная экономика, критерии периодизации общества, общественная собственность, частная собственность, социализация собственности, современная переходная экономика.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Общество — это динамичная система. В своем развитии оно проходит ряд этапов (ступеней, состояний, формаций), для которых характерна их специфическая качественная определенность.

Специфическая качественная определенность поддерживается прочными, устойчивыми, постоянно повторяющимися причинно- следственными связями, присущими той или иной общественной системе и определяющими ее исторический облик.

Постепенно в системе накапливаются изменения, и при их «критической массе» происходит переход системы из одного качественного состояния в другое.

Переходный период — это особенное, переходное состояние системы, характеризующееся борьбой старого с новым, и, как следствие, резким обострением противоречий в обществе, его неустойчивостью и неопределенностью, наличием множества путей обретения нового качества. Переход от одного качества к другому занимает исторически значимый период времени, в течение которого происходит «естественный отбор» необходимых элементов и установление между ними устойчивых связей, обеспечивающих прочность и целостность новой системы, ее качественную определенность.

Особого внимания в теоретическом осмыслении переходного периода заслуживают процессы, происходящие в экономике, в силу того что она, во-первых, составляет саму основу жизни общества, а во-вторых, определяет его политический строй и все другие жизненно важные социальные параметры. А поскольку эти вопросы являются предметом экономической теории, постольку экономика переходного периода представляет собой один из ее разделов.

КРИТЕРИИ ПЕРИОДИЗАЦИИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Как и любая классификация, периодизация общества предполагает выбор основания деления, в качестве которого может выступать один или комплекс наиболее существенно важных признаков. В силу объективных причин основные из них лежат в сфере экономики, так как доминируют над другими и в решающей мере предопределяют их.

По своей природе экономические признаки подразделяются:

  • • на технико-технологические;
  • • организационно-экономические;
  • • социально-экономические.

Каждый из этих признаков может быть выбран в качестве критерия (основания) периодизации общества, но будет характеризовать его в своем разрезе. Следовательно, выбор критерия зависит от цели, которую ставит перед собой исследователь, а она в свою очередь определяется предметом представляемой им науки.

Примером технико-технологического подхода при критериальной роли орудий труда в классификации общества может служить его периодизация на каменный, бронзовый и железный века. Этот же критерий использовал Л. Морган (1818—1881), выделяя такие этапы в развитии человечества, как дикость, варварство и цивилизация. Сюда же следует отнести доминирующее в настоящее время в западной теории деление общества на аграрное, индустриальное и постиндустриальное (информационное, технотронное).

С точки зрения организационно-экономического подхода различают такие состояния общества, как традиционная экономика (натуральное хозяйство), рыночная экономика, плановая (командная) экономика, пострыночная смешанная экономика.

Примером социально-экономического подхода к периодизации истории общества может служить его формационное деление, в основу которого положен способ производства, рассматриваемый как диалектическое единство производительных сил и производственных отношений.

Руководствуясь указанным критерием и опираясь на труды своих предшественников, К. Маркс (1818—1883) выделял (с некоторыми нюансами) первобытное, рабовладельческое, феодальное, буржуазное (капиталистическое) и коммунистическое (социалистическое) общества. На первый план в этом делении выдвигалась форма собственности на средства производства и обусловленное ею социально-экономическое положение различных классов общества.

Нельзя сказать с полной уверенностью, но, судя по направленности, социально-экономический критерий в своей завершенной форме будет присущ и формирующемуся общецивилизационному подходу, в котором в качестве основания периодизации общества в центр внимания выдвигается человек как воплощение всех общественных отношений, его свободное, всестороннее развитие.

Не умаляя необходимости и достоинств других критериев, более того, признавая их конструктивную роль в изучении общества и опираясь на них, экономическая теория в силу специфики своего предмета «обречена» на социально-экономическое видение общества. И чем отчетливее будет сформулирован этот критерий и чище проведена классификация (периодизация) общества, тем предсказуемее будет его развитие и поведение людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >