АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Организация финансов любого производства предполагает решение трех ключевых вопросов: определение величины и оптимального состава активов предприятия, позволяющих достигнуть поставленных перед предприятием целей и задач; выявление источников финансирования и определение их оптимального состава; организация текущего и перспективного управления финансовой деятельностью, обеспечивающей платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Эти вопросы решаются в рамках финансово-хозяйственного анализа, занимающего важное место в системе экономического анализа. Основной целью ФСА является оценка и выявление путей наиболее эффективного использования ресурсов, обеспечивающих максимальное производство продукции.

Анализ и диагностику финансово-хозяйственной деятельности предприятия целесообразно проводить с различной степенью детализации в зависимости от поставленной цели и имеющегося информационного обеспечения. При этом наиболее распространенными являются экспресс-анализ и углубленный анализ финансового состояния предприятия. Основой информации для анализа является бухгалтерская отчетность предприятия, которая содержит данные, позволяющие принимать обоснованные управленческие решения в области инвестиционной политики, оценки перспектив изменения прибыли предприятия и оценки имеющихся у предприятия ресурсов, возможных их изменений и эффективности их использования.

Таким образом, анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности на основе накопления информации позволяет определить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, определить возможности и целесообразные темпы развития и выявить источники финансовых средств, возможность и целесообразность их мобилизации.

Методы оценки финансового состояния предприятия

Оценка финансового состояния предприятия осуществляется с помощью применения различных методов. Традиционными являются метод средних и относительных величин, группировки, графический, индексный, элементарные методы обработки рядов динамики. При этом финансовый анализ проводится с помощью различного типа моделей, главным образом описательного характера: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов. Все эти модели предполагают использование информации бухгалтерской отчетности.

Вертикальный анализ представляет бухгалтерскую отчетность в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщенных итоговых показателей. При этом обязательным элементом анализа служат динамические ряды этих величин, что дает возможность определять и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности. В основе этого анализа лежит исчисление базисных темпов роста балансовых статей отчета о прибылях и убытках.

При характеристике финансового состояния применяется система аналитических коэффициентов, которые для удобства подразделяются на несколько групп оценок: имущественного положения предприятия; ликвидности и платежеспособности; финансовой устойчивости предприятия; деловой активности предприятия; рентабельности производства.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятия. Однако классическим способом анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является анализ данных внешней финансовой отчетности. Такого рода анализ включает следующие этапы: отбор данных из форм бухгалтерской отчетности; преобразование типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму; характеристика структуры бухгалтерского баланса (вертикальный анализ) и изменения показателей (горизонтальный анализ); расчеты и группировки показателей по основным направлениям анализа; установление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов; формулирование выводов о финансово-хозяйственном состоянии предприятия; разработки рекомендаций по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе выявления «узких мест» и реализации имеющихся резервов.

Исходными данными для проведения экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются форма № 1 и форма № 2 бухгалтерской отчетности, отчет о движении денежных средств (форма № 4) и об изменениях капитала, примечания к отчетности, финансово-экономические справочники, данные публикационной отчетности однопрофильных зарубежных предприятий, внутрифирменные плановые расчеты, расшифровки к отдельным статьям баланса и другие документы.

Таким образом, общая схема анализа финансового состояния опирается на определенную информационную базу и методы его проведения. В зависимости от целей и задач анализ может идти по двум направлениям:

  • — детализированный, или углубленный, анализ;
  • — предварительная оценка, или экспресс-анализ финансового состояния.

Первое направление предполагает построение аналитического баланса с расчетом на его основе ряда показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, его платежеспособность. Эти показатели используются банками при оценке кредитоспособности конкретного предприятия, поставщиками при оценке платежеспособности, управленческим аппаратом данного предприятия — для оценки финансовой ситуации, прогноза вероятности банкротства, а так же при выработке новой финансовой стратегии.

Второе направление анализа (экспресс-анализ) связано с расчетом ограниченного числа показателей. Это своего рода «упрощенная» методика, она не требует предварительного этапа анализа, связанного с установлением правильности и достоверности выбранных для анализа данных, определением условий и специфики формирования обследуемого предприятия.

При анализе финансового состояния предприятия применяются экономические показатели. С целью определения места и роли показателей в финансовом анализе их классифицируют на абсолютные и относительные, показатели-факторы и обобщающие (рис. 10.1) показатели. Поэтому необходимое условие — сопоставимость и возможность ведения однозначных расчетных переходов.

Переход к устойчивому развитию любого хозяйствующего субъекта невозможен прежде всего без объективной оценки его современного финансового потенциала, который представляет собой обобщенную характеристику финансовых возможностей и ресурсов. Особенностью оценки финансового состояния является оценка

Система показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия возможностей предприятия

Рис. 10.1. Система показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия возможностей предприятия, что отражает финансовое состояние хозяйствующего субъекта, которое в значительной мере обусловлено результатами производственной деятельности.

Однако анализ производственной деятельности нельзя считать объективным без учета оценки состояния финансовых отношений: с поставщиками сырья и материалов, комплектующих изделий; с банковской системой (по расчетам при получении и погашении кредитов и т.д.); со страховыми компаниями и организациями (по страхованию коммерческих и финансовых рисков); с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами (по операциям с производственными и финансовыми активами); с персоналом предприятия (по выплате заработной платы, дивидендов и пр.); с налоговой службой (по уплате налогов и других платежей); с другими хозяйствующими субъектами.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что состояние финансовых отношений предприятия определяется прежде всего его производственно-хозяйственными характеристиками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >