ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Сущность, значение и модель построения отчета о прибылях и убытках в России

Важнейшей формой выражения деловой активности организаций выступает величина текущего финансового результата за определенный период от их предпринимательской (производственно-эксплуатационной), инвестиционной и финансовой деятельности.

Конечный финансовый результат, характеризующий качество хозяйственной деятельности организации, выражается в бухгалтерском учете в показателе прибыли или убытка. При его определении за определенный период учитываются все доходы и расходы этого периода. Величина финансового результата за определенный период отражается организацией в отчете о прибылях и убытках.

Сведения о прибылях и убытках рассматриваются как наиболее значимая по своей информационной сущности часть бухгалтерской отчетности организации, дополняющая и развивающая данные, представленные в бухгалтерском балансе в виде окончательно оформленного результата. Если баланс образно можно представить как моментальную фотографию финансовой структуры организации, то отчет о прибылях и убытках отражает динамику оперативной ее деятельности за отчетный период. Баланс может показать, насколько финансово здорова организация, а отчет о прибылях и убытках может ответить на вопрос: «Сколько денег зарабатывает организация?» Помимо этого, отчет обеспечивает информационную основу для прогноза будущей прибыли.

В отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансовых результатах организации представляются в сумме, рассчитанной нарастающим итогом с начала до конца года.

На основании ПБУ 4/99 в бухгалтерской отчетности раздельно раскрываются как минимум следующие показатели:

  • • выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;
  • • проценты к получению;
  • • доходы от участия в других организациях;
  • • прочие доходы.

Порядок представления данных в отчете о прибылях и убытках зависит от признания организацией доходов, исходя из требований ПБУ 9/99, от характера деятельности организации, вида доходов, размера и условий их получения, а также от того, являются они доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями.

Согласно п. 11 ПБУ 4/99 при отражении в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5 % и более общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем показывается соответствующая каждому виду таких доходов часть расходов.

Как и другие формы отчетности, отчет о прибылях и убытках представляет все показатели в динамике, поэтому в гр. 4 приводится показатель на отчетную дату за текущий год, а в гр. 5 — показатель на аналогичную отчетную дату за предыдущий год. Если данные за предыдущий год несопоставимы с данными за отчетный, они подлежат корректировке исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных нормативных актов. Исправительные записи в регистрах бухгалтерского учета при этом не делаются.

Информация о формировании конечного финансового результата накапливается нарастающим итогом в течение отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки». Путем сравнения оборотов о доходах (кредит счета) и расходах (дебет счета) выявляется чистая прибыль (убыток) отчетного года.

Такой подход принят для расчета прибыли (убытка) при составлении отчета о прибылях и убытках. Основные правила его составления:

  • • все данные приводятся нарастающим итогом с начала года до отчетной даты, что позволяет выводить динамику финансового результата в сопоставлении с аналогичным периодом предыдущего года;
  • • не следует засчитывать суммы прибыли в счет убытков, и наоборот (кроме случаев, предусмотренных соответствующими положениями по бухгалтерскому учету);
  • • отрицательные величины и те суммы, которые бухгалтер должен вычесть, записываются в круглых скобках.

В отчет о прибылях и убытках не включается расшифровка выручки как по конкретным видам деятельности, так и по себестоимости.

В основу российской модели построения отчета о прибылях и убытках в соответствии с национальными стандартами положен метод функции затрат. Классификация расходов по функциям подразумевает их анализ по трем основным статьям: себестоимости реализации, коммерческих и управленческих расходов. Такая модель построения отчета наиболее распространенная.

При составлении отчета используется многоступенчатый способ, при котором расчет балансового показателя нераспределенной (чистой) прибыли (убытка) производится с исчислением промежуточных показателей финансового результата, а именно:

  • • прибыли (убытка) от продаж как разницы между доходами в виде выручки и расходами в виде себестоимости продаж. У организаций, деятельность которых имеет торговый характер, кроме того, в качестве начального промежуточного показателя определяется валовой доход (маржа) как реализованная торговая наценка. Информация об этих показателях формируется на счете 90 «Продажи»;
  • • прибыли (убытка) до налогообложения, получаемой путем сложения результата от продаж с доходами от участия в других организациях, процентами к получению и прочим, результатом, отраженным на бухгалтерском счете 91 «Прочие доходы и расходы», за минусом процентов к уплате. Размер этой прибыли корректируется для целей налогообложения;
  • • чистой прибыли (убытка), получаемой путем вычитания из предыдущего показателя суммы начисленных платежей по налогу на прибыль и учета изменений отложенных налоговых активов и изменений отложенных налоговых обязательств;
  • • совокупного финансового результата периода, получаемого из предыдущего результата с учетом результата от переоценки внеоборотных активов, не включаемого в чистую прибыль (убыток) периода и результата от прочих операций, не включаемого в чистую прибыль (убыток) периода.

Рассмотрим, как отражается процесс формирования финансового результата в соответствии с российскими нормативами, для чего обратимся к показателям формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в соответствии с Приказом № 66н.

Модель формирования промежуточных итогов и конечного финансового результата по этой форме выглядит следующим образом (рис. 6).

В российской учетной практике порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках определяется ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Если в отчете обособленно отражаются существенные виды доходов, должны быть отдельно показаны и соответствующие им расходы.

Составляющие финансового результата

Рис. 6. Составляющие финансового результата

В зависимости от вида доходов и расходов и их влияния на конечный финансовый результат организации при составлении отчета предусмотрены группировка и последовательность отражения показателей, характеризующих структуру доходов и расходов при расчете прибыли (убытка) отчетного года:

  • • доходы и расходы по обычным видам деятельности, т. е. связанным с выполнением основной деятельности организации,
  • • прочие доходы и расходы.

Такая группировка и последовательность отражения показателей в отчете служит тому, чтобы придать однозначное содержание промежуточным итогам, которые и раскрывают структуру конечного финансового результата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >