ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ МЕТОДИКА АНАЛИЗА КОНСОЛИДИРОВАННОГО БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ РЕЛЕВАНТНОСТИ

Вопросам анализа финансовой отчетности в настоящее время уделяется значительное внимание со стороны российских ученых. Так, профессора В.В. Панков и Н.А. Казакова при систематизации методической основы экономического анализа определили особое место применения приемов планирования наряду с исследованием влияния правил и техники построения МСФО на его специфику. Методике анализа финансовой отчетности в своих научных работах уделяет пристальное внимание профессор А.Д. Шеремет, профессор М.А. Бахрушина в своих статьях затрагивает вопросы анализа консолидированной финансовой отчетности. Профессор Д.А. Ендовицкий в своих трудах исследует вопросы анализа кредитоспособности. Из зарубежных аналитиков следует выделить ученых Б. Нилза, X. Андерсона и Д. Колдуэлла, проводящих оценку финансовой отчетности тремя способами:

  • • приблизительных оценок;
  • • результатов предыдущих лет;
  • • отраслевых показателей.

В своих работах по финансовому анализу Н.А. Казакова пишет о том, что «...каждый экономический субъект представляет собой институциональную систему, функционирующую и развивающуюся в определенной институциональной среде. Она отражает многообразие и структуру систем учета, анализа, внутреннего контроля, обладая выраженной спецификой вида деятельности и конкретного организационного уровня (компании, сегмента, филиала, структурного подразделения, холдинга), а также позиционируя экономический субъект в бизнес-среде, устанавливая определенные правила оценки стоимости бизнеса. Влияние институциональных факторов на особенности стратегического анализа компании проявляется в специфике содержания, структуры, объемах и транспарентности ее информационной базы (внутренней учетно-финансовой, микроэкономической, внеучетной и нормативно-управленческой информации, публичных сведений о бизнесе), а также в потребностях институциональных пользователей в результатах анализа...».

При планировании анализа важно определить этапы работы с целью получения достоверных результатов и формирования на их основе обоснованных выводов и верных рекомендаций, поэтому оно должно начинаться с выбора цели. Пользователи финансовой отчетности должны четко определить круг интересующих их вопросов, будь то управленческие цели или выработка стратегии развития компании на предстоящий период. Прежде чем приступить к работе, аналитики должны убедиться в достоверности качества информации. Затем создается алгоритм анализа финансовой отчетности (рис. 4.6).

Этапы проведения анализа финансовой отчетности

Рис. 4.6. Этапы проведения анализа финансовой отчетности

Источник: разработано автором

В отношении анализа финансовой отчетности в России 25 июня 2003 г. было принято Постановление Правительства РФ № 367 о правилах проведения финансового анализа, но в нем содержится методика проведения анализа, применимая в основном к единичной отчетности[1]. Традиционные подходы к анализу МСФО с использованием стандартного набора коэффициентов не учитывают присущей консолидированной финансовой отчетности специфики. Вместе с тем ее анализ необходим для повышения вероятности принятия верных решений. При анализе консолидированной отчетности важна его стратегическая составляющая, именно выбор верного направления развития является основой эффективного управления группой компаний. Институциональная методика анализа консолидированного бизнеса должна строиться на исследовании аналитичных показателей финансовой отчетности при соблюдении принципов релевантности.

Практическое знакомство с финансовыми отчетами позволило выявить ключевые моменты их анализа. Цель анализа зависит от потребностей лиц, в чьих интересах он осуществляется. В том случае, если главная задача анализа заключается в выработке стратегии развития компании в управленческих целях, то аналитики готовят для руководства рекомендации на основе полученных расчетов. Изучение также может проводиться в целях прогнозирования вероятности банкротства, факторный анализ осуществляется для моделирования различных экономических стратегий компании и проч.

Прежде чем приступать к делу, аналитики проверяют исходные данные на предмет достоверности и качества, поэтому финансовая отчетность должна быть составлена в соответствии с требованиями нормативного законодательства в области учета и отчетности. В этой связи аналитики сначала знакомятся с итоговой частью аудиторского заключения, пояснительной запиской и учетной политикой организации.

Этап, относящийся к анализу достоверности и качества информации, начинается с выбора алгоритма. Для эффективного рассмотрения интегрированного бизнеса предлагается следующая последовательность проведения аналитических расчетов:

  • • экспресс-анализ консолидированной финансовой отчетности;
  • • факторный анализ влияния показателей, характерных для консолидированной отчетности;
  • • анализ специальных показателей, широко применяемых в интегрированном бизнесе.

  • [1] Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367 «Об утвержденииправил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»[Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >