КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОТБОРА АСПИРАНТОВ И ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТСКОГО КОРПУСА К НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Концептуальные основы отбора, обучения и аттестации аспирантов высшего учебного заведения

Актуальность проблемы

Аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в России. Обстоятельства сложились так, что с ростом количественных показателей функционирования института аспирантуры происходит одновременное снижение его качественных показателей. Исследования показывают, что возрастает процент аспирантов, поступивших в аспирантуру для самоутверждения, повышения конкурентоспособности на рынке труда и интеллектуальных ресурсов, не желая при этом заниматься в будущем научнопедагогической деятельностью. Аспирантура является сейчас высшей ступенью образования, а не элементом технологической цепочки подготовки научно-педагогических кадров в вузе. Кроме того, показатели приема в аспирантуру вузов значительно превышают показатели выпуска, что говорит о значительном отсеве аспирантов в процессе обучения. Система отбора кандидатов в аспирантуру требует изменений в сторону ужесточения требований к ним, а также учета в системе высшего образования преемственности образовательных программ. Более половины аспирантов отмечают, что поступили в аспирантуру безо всякого конкурса. Система конкурсного отбора в аспирантуру в РФ не оперирует четкими критериями выявления лиц, склонных к научной деятельности: основной показатель, как правило, — экзаменационные оценки. Поэтому в аспирантуре нередко можно наблюдать, как аспирант, имея неясное представление о том, что ему следует делать, после нескольких безуспешных попыток откладывает свое исследование. Этому способствует недостаток времени, необходимость выполнять во время обучения оплачиваемую работу. Если исследование все-таки доводится до конца, качеству диссертации нередко бывает нанесен серьезный урон: вопросам структуры, стиля и оформления научных работ не было уделено достаточно внимания. Научные руководители не всегда могут помочь аспирантам, т.к. свои исследования проводили в качественно иных условиях. Таким образом, обучение аспиранта сегодня весьма часто является непродуктивным.

Система обучения и аттестации аспирантов сложилась еще в советский период. Аспирантская образовательная программа минимальна и соответствует сдаче кандидатских экзаменов. Помимо кратковременных курсов «Преподаватель вуза» аспирант не имеет никакой подготовки к преподавательской деятельности.

Указанные обстоятельства требуют разработки механизмов повышения эффективности подготовки аспирантов высших учебных заведений к самостоятельной научной и педагогической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >