Второй этап апелляционного производства — рассмотрение дела судом апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции (п. 71, 151.1) извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке.

Рассмотрение дела осуществляется в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом ряда особенностей. В частности, в суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные процессуальным законом только для рассмотрения дела в суде первой инстанции.

В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным гл. 21 ГПК РФ, ст. 155 АПК РФ.

О составе суда

Дела в судах второй инстанции рассматриваются в коллегиальном составе судей. Исключение составляет районный суд. В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 7 ГПК РФ «дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов».

В арбитражном процессе также имеется случай единоличного рассмотрения апелляционной жалобы. В соответствии с предписанием ст. 272' АПК РФ «апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично по имеющимся в деле доказательствам»[1].

При решении вопроса о составе суда апелляционной инстанции можно обратиться к опыту российского (ст. 6 ГПК РСФСР в редакции 1992 г.) и зарубежного гражданского процессуального законодательства. Не обязательно устанавливать только коллегиальный или только единоличный порядок рассмотрения жалоб на решение суда. Имеется возможность сочетания единоличного и коллегиального в апелляционном производстве. Оно может быть достигнуто за счет:

формулирования перечня оснований, при наличии которых рассмотрение жалобы осуществляется судьей единолично (например, обжалование ряда определений суда, заочного решения, решений по делам упрошенного производства);

указания на право сторон согласиться на единоличное рассмотрение (не возражать против единоличного рассмотрения);

указания на возможность рассмотрения дела в коллегиальном составе по предложению судьи;

указания на обязанность рассмотрения дела в коллегиальном порядке при наличии ходатайства обеих сторон.

Очевидно, что возможны и иные варианты, главное, чтобы был достигнут баланс между частным и публичным интересом[2].

153.2. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи-председательствуюшего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвуюшим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

Завершается апелляционное производство принятием постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ст. 271 АПК РФ), апелляционного определения суда апелляционной инстанции (ст. 329 ГПК РФ).

  • [1] Об особенностях производства по пересмотру арбитражными судами апелляционной инстанции решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, см.: Постановление Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 62 «О некоторыхвопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» // Вестник ВАС РФ. 2012. № 12. URL: www.arbitr.ru.
  • [2] Подробнее см.: Борисова Е. А. Апелляция, кассация, надзор в Концепции единогоГПК РФ //Арбитражный и гражданский процесс. 2015. № 5. С. 40—45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >