Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

В соответствии с ч. 1 ст. 3271 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (п. 37, 115).

В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений (ч. 5 ст. 268 АПК РФ, ч. 2 ст. 327' ГПК РФ).

Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме (ч. 2 ст. 327' ГПК РФ).

В АПК РФ приведенное выше положение отсутствует, что рассматривается в литературе как правильное решение1. Вместе с тем отмечается, что при возникновении сомнений в законности и обоснованности постановленного решения возможно осуществление проверки правильности обжалуемого решения с выходом за пределы доводов жалобы. В таком случае «в постановлении суда апелляционной инстанции должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости осуществления пересмотра в полном объеме»[1] [2].

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, ч. 4 ст. 270 АПК РФ безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

Понятие

Под «пределами рассмотрения дела судом апелляционной инстанции» необходимо понимать объем проверочной деятельности суда апелляционной инстанции.

Объем апелляционной проверки судебного решения зависит от того, насколько суд второй инстанции связан доводами апелляционной жалобы и возражений относительно нее.

Как следует из приведенных выше положений законов, в суде второй инстанции решение может проверяться или в полном объеме, или в объеме требований, указанных в поданной жалобе. История становления и развития апелляции и кассации в России демонстрирует различные подходы к решению этой проблемы.

  • [1] См.: Практика применения Арбитражного процессуального кодекса РоссийскойФедерации /отв. ред. И. В. Решетникова. 3-е изд. М., 2015. С. 386.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >