Пленум разрешил

Между тем в п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 дано разъяснение, согласно которому кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию ВС РФ, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума.

Таким образом, в отношении судебных актов районного суда возможность второго кассационного обращения установлена законом, а в отношении судебных актов мировых судей — разъяснением Пленума ВС РФ.

Не проверка

Наделение президиума областного и равного по компетенции суда полномочиями по кассационной проверке вступивших в законную силу судебных актов не отвечает основному признаку проверки — рассмотрение жалобы на судебный акт вышестоящим судом (п. 5, 89, 93).

287. Этапы кассационного производства, осуществляемые на них процессуальные действия суда и лиц, участвующих в деле, аналогичны второй кассации в арбитражном процессе (п. 269—270).

Пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции

В ГПК РФ отсутствуют указания на возможность суда кассационной инстанции проверять, помимо законности, обоснованность судебных постановлений (в отличие от АПК РФ — п. 244—246). Однако это не означает, что суды кассационной инстанции не осуществляют контроль правильности установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Рассмотрение дела в кассационном порядке происходит в пределах доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления, но при этом суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >