Историческая справка

В российском процессе пореформенного периода (после 1889 г.) не все судебные акты были предметом изучения высшего судебного органа — Сената. Законом 1890 г. во всех губерниях, где были введены земские начальники, городские и заменяющие их судьи, их решения стали проверяться уездными съездами, решения уездных съездов — губернским присутствием, решения окружных судов (действовавших в качестве мировых съездов) Кавказского края, Средней Азии, Туркестанского края, Сибири проверялись Судебной палатой[1] (п. 78.2, 78.3, 261). В проекте

УГС предлагалось данный порядок кассационной проверки сохранить.

Е. В. Васькове кий утверждал, что проектируемое законодательное преобразование в кассационной сфере «не только не приведет к упрочению единообразия в судебной практике, но, наоборот, еще более ухудшит современное положение вещей, так как к противоречиям между решениями отделений гражданского департамента прибавятся еще противоречия между кассационными разъяснениями судебных палат и возникнет опасность, что в округе каждой палаты установится по малоценным делам своя особая практика, несогласная ни с практикой других палат, ни с разъяснениями Сената по доходящим до него делам большей важности»[2].

Не повторить ошибки

Возможно, желая обеспечить единство судебной практики по делам, рассматриваемым мировыми судьями, Пленум ВС РФ предусмотрел в п. 7 постановления от 11 декабря 2012 г. № 29 возможность кассационного обжалования вступивших законную силу судебных постановлений мирового судьи в Судебную коллегию ВС РФ (п. 285).

Таким образом, и вступившие в законную силу решения районного суда, и решения мирового судьи могут стать (при соблюдении условия о последовательном обжаловании и рассмотрении жалобы соответствующим судом проверочной инстанции) предметом надзорного изучения Президиума ВС РФ.

Единый ГПК РФ

В едином ГПК РФ рассмотренный подход к обжалованию и проверке судебных актов арбитражных судов и судов общей юрисдикции предполагается сохранить, поскольку для его изменения необходимы изменения организационно-правового характера.

  • [1] 2 См.: Энгельман И. Е. Учебник русского гражданского судопроизводства. Юрьев,1904. С. 400.
  • [2] Васьковский Е. В. Курс гражданского процесса. С. 100.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >