Ретромаркетинг

Ретромаркетинг или «ностальгический» маркетинг опирается на поиск потребителем ностальгической подлинности, чтобы вновь внедрить в современный мир товары и услуги прошлых лет. Речь идет об обновлении, поддерживающем связь с прошедшим, реальным или вымышленным. Ретромаркетинг основан на идее, что потребители ищут не только товары и услуги из прошлого, но также, и в особенности, «прошлый», предсовременный маркетинговый подход. Идеи ретромаркетинга встречаются в маркетинге редкостей. Потребители любят быть отлично обслуженными, а главное — обслуженными персонально. Но еще больше потребители любят марки, которые их заставляют ждать, которые поставляются в ограниченных количествах и которые не дают впечатления о проведенном маркетинговом управлении. Элементы ретромаркетинга можно найти также в маркетинге памяти и маркетинге искренности.

Сенсорный маркетинг

Сенсорный маркетинг основывается на использовании сенсорных факторов (музыки, запахов, цветов, тактильных и вкусовых ощущений) в товаре и/или на месте продажи/обслуживания, для того чтобы вызвать благоприятную реакцию со стороны потребителя. Отчасти сенсорный маркетинг происходит из маркетинга ситуационного [233], для которого единица сегментации — случай использования товара или услуги, а не индивидуальные характеристики потребителя. Как следствие, этот маркетинг концентрирует свое действие на моменте и месте покупки и/или использовании товара или услуги и на возможностях стимуляции потребителя в течение этих ситуаций. Среди близких к сенсорному маркетингу подходов можно отметить: полисенсорный маркетинг, ольфактивный маркетинг и эстетический маркетинг.

маркетинг

Knowledge маркетинг — понятие, еще не стабилизированное в маркетинговой литературе. В подходе Knowledge маркетинг клиенты предприятия становятся со-создателями организационных знаний, формируя проекты (планы) потребления на предприятии. Концепция Knowledge маркетинга вовлекает клиентов в процесс создания ценностей и переживаний. Можно сказать, что Knowledge маркетингу предшествовал маркетинг empowerment [234]. Для empowerment маркетинга речь идет о том, чтобы помочь клиенту задействовать свои индивидуальные или коллективные компетенции в своей повседневной деятельности, и в частности в той, которая связана с потреблением определенного товара или услуги. Эти же самые идеи встречаются в следующих подходах: permission маркетинг, антимаркетинг, демаркетинг и контрмаркетинг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >