Конституционно-правовое мировоззрение и мировое общественное мнение в контексте современной глобализации

В XXI в. нет альтернативы глобализации современного мира, сотрудничеству государств в самых различных областях жизни, сближению национальных правовых систем, появлению наднационального права. В современном мире возникли новые угрозы и вызовы, связанные с международным терроризмом, локальными конфликтами, техногенными и природными катастрофами и катаклизмами, наркобизнесом, организованной преступностью и другими новыми явлениями и процессами. Объективно это ставит проблему формирования и развития международно-правовой безопасности общества, государства и каждой личности.

В конституциях многих государств провозглашается положение об абсолютном приоритете международного права перед внутригосударственным правом, в том числе перед национальной конституцией. В ряде стран международное право и конституция стоят в одном ряду, за ними признается равная юридическая сила.

В основе конституционно-правового мировоззрения лежит мировое общественное мнение, выражающее достижения в прогрессивном развитии человечества, прежде всего в области фундаментальных, универсальных прав и свобод. Конституционно-правовое мировоззрение пронизано осознанием России как части мирового сообщества, активного участника общемирового демократического развития, противостоящего новым глобальным вызовам и решающего новые проблемы глобального характера в сотрудничестве с другими государствами.

Своеобразно в Конституции РФ решен вопрос о соотношении конституции и международного права. Конституция РФ в ч. 4 ст. 15 устанавливает: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Данное конституционное установление требует известного разъяснения прежде всего по вопросу соотношения Конституции РФ и общепризнанных принципов и норм международного права, конституции и международных договоров Российской Федерации.

Строго говоря, в правовую систему Российской Федерации входят общепризнанные принципы и нормы международного права, воплощенные, к примеру, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в Протоколах к ней, ратифицированные Российской Федерацией, в том числе в интерпретации Европейского Суда по правам человека. При этом Конвенция и Протоколы к ней, как и воплощенные в них общепризнанные принципы и нормы международного права, по юридической силе приравниваются к юридической силе Конституции РФ. Международные договоры РФ должны соответствовать Конституции РФ и обладают приоритетом по отношению к федеральным законам.

Уяснение содержания правовых позиций Европейского Суда по правам человека и их учет в законодательной, в судебной и иной правоприменительной практике национальных государств является одним из направлений выполнения обязательств государств — участников Конвенции и Протоколов к ней. Национальный суд либо иной правоприменитель не лишен известного усмотрения и права выбора правовых позиций, содержащихся в решениях Европейского Суда по правам человека.

По нашему мнению, назрела потребность в создании межведомственной комиссии при Правительстве РФ, в которую входили бы представители палат Федерального Собрания, исполнительных органов государственной власти, высших судебных инстанций, Генеральной прокуратуры РФ, научного сообщества и общественности. Комиссия могла бы рассматривать решения Европейского Суда по правам человека о нарушении Российской Федерацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, в том числе с учетом решений и по другим делам, с целью разработки мер и рекомендаций по искоренению условий и причин нарушения Конвенции и Протоколов к ней и осуществлял а бы мониторинг за их реализацией. В настоящее время эта работа протекает стихийно, никем не направляется и не координируется.

В завершение следует признать злободневным призыв члена- корреспондента РАН Н. Скатова использовать уникальную возможность не впадать в крайности «большевизма», а идти к сбалансированной жизни: «воздерживаясь, но не голодая, делясь, но не разоряясь, не угрожая, но защищаясь». Вместе со всем современным миром, но со своей головой на плечах[1].

  • [1] Литературная газета. 2005. 16—22 февр.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >