Особенности развития сельского хозяйства Германии в период промышленного капитализма

Последствия «неоконченной революции» 1848 г. отрицательно сказались на развитии сельского хозяйства Пруссии и других германских земель.

Медленный переход средневековых форм земледелия в капиталистические, постепенное превращение поместья в юнкерско- капиталистическое хозяйство проходило в условиях все более усиливавшегося развития товарного производства. Окончательно прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве Германии утвердился после поражения революции 1848 г.

Крупное юнкерское землевладение после поражения революции еще более укрепилось, а помещик стал превращаться в поме- щика-предпринимателя. Благоприятная экономическая конъюнктура 1850-х годов способствовала обогащению юнкеров. В годы Крымской войны прусские юнкеры, пользуясь отсутствием русской конкуренции, резко подняли цены на хлеб, что в условиях роста городского населения приносило огромные прибыли. Юнкерской торговле и подъему крупного сельского хозяйства способствовало также расширение Таможенного союза.

Расслоение в германской деревне шло быстрыми темпами. Под бременем выкупных платежей крестьянские хозяйства приходили в упадок и разорялись. Юнкеры же, напротив, за счет ограбления крестьян укрепляли хозяйства, начали применять машины и использовать дешевый труд батраков. Некоторые из прусских, силезских, саксонских помещиков не только имели в поместьях паровые машины, спиртоводочные заводы, но и занимались горно-рудным производством.

Для закрепления дешевой рабочей силы за своими хозяйствами помещики поддерживали мелкие крестьянские хозяйства ссудами за натуральную отработку. Разорившийся крестьянин превращался в батрака, прикрепленного к своему участку и помещику. Он был обречен на жестокую эксплуатацию, кабалу и нищенское существование.

В XIX в. площадь посевных площадей достигла максимума. Если в начале XIX в. она составляла 33,5% всей территории Германии, то в 1878 г. - 48,3%.

Успехи в сельском хозяйстве достигались за счет рационального использования земли и применения наиболее усовершенствованных методов обработки и возделывания почвы, внесения удобрений, выдерживания сроков посева и сбора урожая. В XIX в. произошел переход к интенсивному земледелию.

Еще в начале XIX в. в Германии преобладала трехпольная система. Будучи рациональной в тот период, когда наряду с пашней существовали большие пастбища, трехполье с ростом населения и постепенным превращением пастбищ в пашню сдерживало развитие сельского хозяйства. Недостаток кормов не позволял увеличить количество скота, а нехватка удобрений снижала плодородие почв.

В 1820—1850-е гг. в стране осуществлялся переход к более совершенным системам: улучшенной трехпольной, при которой значительно уменьшалась площадь земли под паром, вводились посевы кормовых культур; четырехпольной системе; плодопеременной системе.

Посевы зерновых дополнялись кормовыми и техническими культурами. В Померании и Бранденбурге, где преобладала песчаная почва, расширились посевы картофеля, использовавшегося для производства спирта — важнейшего экспортного товара страны. По сбору картофеля и сахарной свеклы Германия во второй половине XIX в. заняла первое место в мире. Расширение кормовой базы позволяло увеличить поголовье скота, развивать молочное животноводство.

Решающую роль в быстром распространении интенсивных методов обработки земли сыграли научные открытия германского химика Ю. Либиха, ставшие поворотным пунктом в развитии мировой агротехники. Недаром значение открытий Либиха сравнивают с изобретением паровой и динамомашины в промышленности. В 1840 г. Либих опубликовал работу, заложившую основы новой науки — агрохимии, науки об искусственных удобрениях. Очень скоро Германия стала мировым поставщиком минеральных удобрений.

Не меньшее значение имели механизация труда, использование машин в сельском хозяйстве.

Значительное развитие получили садоводство, огородничество, виноградарство, обеспечивавшие не только население страны ценными продуктами питания, но и сырьем ряд отраслей, в которых Германия сумела занять лидирующее положение в мире, — сахарную, консервную, крахмальную, сушильную.

За XIX столетие общая продуктивность сельского хозяйства возросла в 2—3 раза. Однако коренного улучшения в экономическом положении сельского населения и крестьянского хозяйства не произошло. Причины состояли в недостатке капиталов, необходимых для вложения в сельскохозяйственное производство; увеличении расходов на рабочую силу из-за конкуренции со стороны промышленности, торговли, транспорта на мировых рынках.

Стремительно росла задолженность крестьянских хозяйств. Преимущественное развитие промышленности, заинтересованной в более дешевой сельскохозяйственной продукции, производимой в странах с экстенсивным сельским хозяйством (Россия, Аргентина, США), делало германское сельское хозяйство неконкурентоспособным на мировом рынке. В 70-е гг. XIX в. Германия превратилась в страну, ввозящую продовольствие. В 80-е гг. были установлены запретительные пошлины на хлебный импорт в Германию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >