Посты в зороастризме

Основными причинами постов в современном мире, т.е. временных ограничений и запретов в еде, являются духовно-религиозные, медицинские, этические и экономические. В религии посты являются одним из способов очищения не тела, как считают соблюдающие пост по медицинским причинам, а очищение души от недобрых помыслов. Однако разные религии имеют свои системы постов (время постов, их продолжительность, обязательные пищевые ограничения и другие требования).

Посты в зороастризме непродолжительны и немногочисленны и подразделяются на ежемесячные и ежегодные. Они используются не только для воздержания от еды, но для покаяния, смирения и очищения духа и тела.

Ежемесячные строгие посты соблюдаются в 9-й, 15-й, 23-й и 29-й дни лунного месяца. В 5-й лунный день запрещается мясная пища; в 3-й, 4-й, 19-й и 26-й дни лунного календаря запрет касается яиц, икры, зерна, семечек и орехов. В другие дни есть и другие ограничения.

Четыре ежегодных поста проводятся в дни прохождения Солнца по определенным градусам Зодиака, мифологически связанным с негативными событиями в сакральной истории зороастризма. Это первый пост «Песьи дни» (23-28 июня), напоминающий о вторжении Ангро-Манью в мир, созданный благим Ахура-Маздой; второй пост перед праздником Сэдэ (16-23 сентября); третий пост «Сожженный путь» (16-20 ноября), связанный с космическим событием — разрушением Фаэтона, вызвавшего нарушение гармонии между личным и общественным; четвертый пост «Дни скорби и плача» (16-20 марта), который можно объяснить тем, что изначальный (реликтовый) год составлял 360 земных суток, но после вторжения Ангро-Манью Земля и другие планеты утратили изначальную скорость вращения вокруг своей оси, нарушив гармонию мира, созданного Ахура-Маздой в Эпоху Творения.

Требования к питанию в зороастризме

Требования к питанию опираются на принцип золотой середины. Так, в случае отсутствия рекомендуемых продуктов разрешается употребление имеющихся. Все продукты питания подразделяются на благие (в наибольшей степени отвечающие природе организма человека и обычно повседневно употребляемые) и подлежащие неполному или полному запрету. К благим продуктам относятся: во-первых, хлеб и другие изделия из злаков (процесс хлебопечения считается сакральным делом, ибо, «когда печется хлеб, дэвы (злые духи) убегают в горы»)', во-вторых, молоко, прежде всего коз и коров, и продукты из молока; в-третьих, плоды, овощи и фрукты. К продуктам, потребление которых запрещается, относится мясо коров как священных животных. Разрешается умеренное потребление баранины и свинины, а также куриных яиц. Такое же отношение и к употреблению вина, которое рекомендуется (речь идет о красном вине и пиве) главным образом в праздничные дни и используется, как в христианстве, в обряде причастия.

Другие требования к питанию связаны с процессами приготовления пищи и ее употребления, которые считаются сакральными и связанными с борьбой добрых и злых сил. Это означает, что приготовление пищи должно производиться с добрыми мыслями и намерениями; потребление пищи должно предваряться чтением благодарственной молитвы и происходить в состоянии благоговения перед вложенной в нее Ахура-Маздой жизненной силы [9, с. 463^478].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >