ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ — АППАРАТ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ

В названии следующих параграфов нередко умышленно исключено слово «вычисления». Это указывает на более широкое применение материала. Примером могут служить планирование разработки сложных проектов, стратегии ведения хозяйства страны, оперативное планирование транспортных предприятий и т.д. Это указывает и на то, что задачи планирования параллельных и распределенных процессов должны быть включены в пакет прикладных программ Центра бШ-технологий.

НЕФОРМАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Высокая производительность ВС достигается структурными методами, основанными на параллельной обработке информации. ВС содержит несколько процессоров или операционных устройств, способных одновременно, но с необходимой синхронизацией, выполнять доли возлагаемых на них работ по реализации алгоритма решения задачи [8, 9].

Проблема ее программирования — проблема планирования распараллеливания. Для этого требуются разбиение алгоритма в общем случае на частично упорядоченное множество работ, назначение этих работ на процессоры с учетом синхронизации их выполнения для соблюдения обязательного порядка следования.

С ориентацией на достижение максимальной производительности ВС, а также на специальное применение в составе конкретных систем, например сложных систем управления, различают две взаимнообратные задачи параллельного программирования.

Задача 9.1. Для заданного комплекса информационно и по управлению взаимосвязанных задач (частично упорядоченного множества задач), для заданной архитектуры ВС (наличие многих процессоров в однородной ВС, наличие процессоров разной специализации или производительности в неоднородной ВС, наличие или отсутствие ОП и т.д.), а также для заданного ограничения на допустимое время вычислительного процесса выбрать комплектацию ВС минимальной стоимости.

Под стоимостью понимают вес каждого типа процессоров, который необходимо учитывать при выборе оптимальной комплектации. В частности, это стоимость разработки или цена одного процессора.

В однородной ВС задача 9.1 вырождается в задачу нахождения минимального числа процессоров, необходимого для решения данного комплекса взаимосвязанных задач за время, не превышающее заданное.

Задача 9.2. Найти план решения за минимальное время данного комплекса информационно и по управлению взаимосвязанных задач на данной ВС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >