АУДИТ ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЙ В БИЗНЕСЕ (КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА)

В результате изучения главы 7 студент должен:

  • знать международные и российские стандарты, а также опыт разработки внутрифирменных стандартов, регламентирующих выявление признаков недобросовестных действий персонала, влекущих финансовые нарушения;
  • уметь выбирать проблемные направления и систему показателей, применять на практике источники информации для проведения внутреннего контроля корпоративного мошенничества;
  • владеть методами аудита выявления и предупреждения финансовых нарушений в бизнесе.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ВЫЯВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЙ В БИЗНЕСЕ

Проблема информационной безопасности сегодня стоит весьма остро во всем мире. Информационная безопасность подразумевает, с одной стороны, достоверность и прозрачность информации о деятельности компании, а с другой — обеспечение коммерческой тайны, строгого соблюдения конфиденциальности управленческой информации. Это связано с тем, что бизнес всегда стоит перед дилеммой: либо укреплять свою устойчивость и развивать цивилизованные отношения с партнерами, максимально учитывая все возможные реалии экономических процессов, либо идти на получение сверхприбыли, пренебрегая этикой и деловой репутацией.

Даже в достаточно сильных в правовом отношении государствах мошеннические операции в бизнесе открыто допускают 25% компаний, в Турции — 53%, в Испании — 38%, в Российской Федерации — 55%. Более того, 42% респондентов не осуждают такую практику1.

Экономическое мошенничество (корпоративное мошенничество) — преступление, базирующееся на обмане и совершаемое с целью получения экономических выгод. Любые недобросовестные

Белоусов А.И. Учетные аспекты резервирования рисков в контексте мировых тенденций формирования стоимости бизнеса // Международный бухгалтерский учет. 2011. №41. С. 18—25.

действия квалифицируются как мошенничество, ведущее к банкротству (bankruptcy fraud). Серия крупных скандалов из-за выявленных фактов корпоративного мошенничества, произошедших за последнее десятилетие, привела к тому, что вопрос выявления корпоративного мошенничества стал особенно актуальным. Всемирную известность получили дела о мошенничестве в таких организациях, как ENRON, World Сот, LG Group, Mercury Finance Company, British Petrolium, Hollinger International Inc. и Parmalat[1].

Международный опыт борьбы с недобросовестными действиями в бизнесе начинается с создания Комитета экспертов по несостоятельности в рамках Евросоюза (создан в 1960 г.). Важнейшим его достижением явилась разработка комплекса мероприятий, регламентирующих процедуры банкротства компаний на территории Евросоюза. Однако разработанный регламент включает лишь обязательные процедуры банкротства, особенности этого процесса отличаются в разных странах и регулируются их законодательством.

Одной из стран, осуществляющих наиболее активную работу в области развития механизмов противодействия экономическим преступлениям, по праву можно признать США. Что касается неправомерных действий при банкротстве, то в США они подразделяются на сокрытие активов, подлежащих продаже для удовлетворения обязательств; предоставление сфальсифицированных или неполных данных о кредиторах; подкуп назначенного арбитражного управляющего.

Обнаружением и предотвращением мошеннических действий занимается Группа по борьбе с финансовым мошенничеством (Financial Fraud Enforcement Task Force) при содействии Федерального бюро расследований, Комиссии по ценным бумагам и биржам, Комитета по регулированию промышленных финансов, Службы внутренних доходов и Департамента труда[2]. Наиболее значительным результатом деятельности правительства США в борьбе с корпоративным мошенничеством является создание Сети противодействия финансовым преступлениям (Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN)), обладающей обширной базой данных, она представляет собой площадку для взаимодействия различных спецслужб.

За последние десятилетия, кроме опыта отдельных стран, созданы международные организации и объединения. Наиболее известной международной организацией сегодня считается Ассоциация сертифицированных специалистов по борьбе с мошенничеством (.Association of Certified Fraud Examiners (ACFE)), которая занимается проблемой мошенничества в экономической сфере, включая недобросовестные действия при банкротстве. Ее отделение имеется и в России. Ассоциация ведет подготовку специалистов для выявления и расследования различных видов экономических преступлений, в том числе корпоративного мошенничества, разрабатывает методические рекомендации, содержащие примеры борьбы с недобросовестными действиями в сфере экономики, а также занимается сбором статистических данных и формированием базы данных выявленных экономических преступлений.

Методика ACFE использует методы анализа хозяйственной деятельности, аудита, ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизы. Ее применение предполагает наличие квалифицированного персонала из нескольких отраслей деятельности. Анализ деятельности организаций проводится командой, включающей специалистов по бухгалтерскому учету и анализу, аудиторов, юристов, специалистов службы по работе с персоналом. Методика ACFE выявляет факты искажения информации, диагностирует банкротство.

Получение информации, связанной с мониторинговой деятельностью, должно быть направлено на предотвращение мошенничества внутри организации, выявление причин и ликвидации мошеннических действий на стадии, еще не переросшей в реализацию.

  • [1] The World Bank: 2011. Principles for Effective Insolvency and Creditor. URL:http://www.siteresourses.worldbank.org
  • [2] Financial Crimes Enforcement Network. URL: http://www.fmcen.gov
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >