ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАСКИ

В технологию окраски входят: подготовка поверхности, подготовка лакокрасочных материалов, грунтование, шпатлевание, окрашивание, а также сушка.

Подготовка поверхности

Удаляют старую краску, продукты коррозии и обезжиривают изделие.

Для удаления старой краски чаще используют смывки в виде щелочей (раствор каустической соды в концентрации 60-300 г/л при температуре 70—90°С) или органических растворителей. Смывки АФТ-1, СП-6, СП-7, СЭУ-2 наносят на поверхность кистью, а смывки СД, СД (СП), СЭУ-1 применяют при обработке методом окунания. После разрыхления или вспучивания лакокрасочное покрытие удаляют шпателем или щеткой с последующей промывкой водой, сушкой или протиранием насухо. Кроме этого, существуют термические (нагревание и углекислотная обработка) и механические (карцевание, пескоструйная обработка) способы.

Продукты коррозии (ржавчину) удаляют абразивной обработкой (пескоструйной, гидроабразивной), механическим способом с использованием ручного инструмента или химическим способом — травлением в кислотах, чаще в ортофосфорной.

Поверхности, не подлежащие окрашиванию, защищают специальными изолирующими составами и материалами. При естественной сушке защищаемые поверхности покрывают вазелином или солидолом. При горячей сушке применяют специальные пленочные покрытия, бумагу и др.

Подготовка лакокрасочных материалов

Подготовка лакокрасочных материалов к применению заключается в получении однородного состава и заданной вязкости. Грунтовку или эмаль после вскрытия банки тщательно перемешивают и фильтруют через сетку №015 или марлю, сложенную вчетверо.

Вязкость определяют вискозиметром ВЗ-4 при температуре лакокрасочного материала 20 + 2°С. Изменяют вязкость добавлением органических однокомпонентных или многокомпонентных (смесей) растворителей, разбавителей: бензин-растворитель (уайт-спирит), ксилол, ацетон, разбавитель Р-4, растворитель № 646 и др.

Грунтование

Процесс заключается в нанесении грунтовок сразу же после подготовки поверхности с целью защиты от коррозии и для повышения сцепляемости ЛКМ с окрашиваемой поверхностью. Фосфатирующие грунты ВЛ-02, ВЛ-023 с повышенными защитными и адгезионными свойствами применяют для межоперационной защиты черных металлов с последующим покрытием грунтами ГФ-017, ПФ-020. Пентафталевые и глифталевые грунты используют для окраски тракторов и других машин под покрытия масляными красками, эмалями и т.п. Способы нанесения грунтов аналогичны нанесению основного лакокрасочного покрытия.

Шпатлевание

Операция применяется для заделки дефектов поверхности (вмятины, раковины, царапины и др.) и используется при ремонте кабин, облицовке крыльев, кузовов автомобилей и др.

Шпатлевку наносят на предварительно загрунтованную и хорошо просушенную поверхность. Шпатлевание выполняют кистью, распыл иванием, а для заделывания более глубоких неровностей — вручную шпателем (лопаточкой).

Окрашивание

Для окрашивания кабин и облицовочных деталей различных машин применяют пентафталевые эмали разных цветов

(ПФ-133, ПФ-115, ПФ-188 и др.), перхлорвиниловые (ХВ-110, ХВ- 113, ХВ-518 и др.), меламинные (МЛ-152, МЛ-197) и др.

Краску перед нанесением доводят до необходимой вязкости добавлением растворителей или разбавителей: скипидара и уайт-спирита — для масляных красок; бензола, толуола, ксилола, сольвента — для ЛКМ на основе синтетических смол; ацетона — для нитро- и перхлорвинил овых эмалей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >