РЕМОНТ СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Техническое обслуживание и текущий ремонт машин и оборудования ферм проводят частично в хозяйствах и с использованием станций технического обслуживания.

Ремонт машин для кормоприготовления

Наиболее интенсивно изнашиваются рабочие органы: дробильные молотки, решета, режущие и противорежущие пластины, ножи, деки и др.

Дробильные молотки

Износ рабочей грани дробильных молотков допускается не более 4 мм по высоте. В случае износа граней молотки переставляют для работы неизношенной стороной.

Перед сборкой следует подобрать в комплект молотки, шайбы и оси по массе так, чтобы у диаметрально расположенных комплектов (всего шесть комплектов) разница в массе была не более 12 г. Изношенные отверстия в молотках развертывают и устанавливают оси увеличенного размера.

Решета

При затуплении острых кромок отверстий решет до радиуса более 2 мм их переставляют (четыре положения), используя неизношенные. В случае пробоин на решета ставят накладки от старых решет, используя газовую сварку. После ремонта решето должно иметь правильную форму и при установке входить в паз с усилием 70—80 Н.

Режущие аппараты

Затупляются и повреждаются ножи и противорежущие пластинки, ослабляется крепление фланцев на диске, прогибается вал и изнашиваются подшипники.

Затупившиеся до толщины кромок более 0,6 мм лезвия ножей и противорежущих пластин затачивают до толщины 0,1 мм на абразивных кругах при обильном охлаждении. Углы заточки ножей дробилок типа ДКУ должны быть 24—26° (проверять шаблоном), у противорежущих пластин — 60—61°.

Нож и детали его крепления после заточки устанавливают на прежние места для сохранения балансировки. Между ножом и про- тиворежущей пластиной должен быть зазор 0,5—1,5 мм в зависимости от вида перерабатываемого корма. Этот зазор регулируют постановкой прокладок под кронштейн.

У ножей аппаратов вторичного резания изнашиваются торец и боковые грани. При толщине более 7 мм торцевые поверхности шлифуют до выведения следов износа. Если толщина боковых граней меньше 7 мм по всей их длине, газовой сваркой наплавляют слой сормайта № 1 (1,5—2 мм) и обрабатывают. Для ножей вторичного резания зазор должен быть 0,1—0,5 мм.

Чтобы увеличить износостойкость ножей машин, измельчающих корма, рекомендуется их наплавить твердыми сплавами марки ПГС-27, ПГ-Cl и др. Наплавленные ножи в процессе работы самозатачиваются, и их износостойкость в 2—2,5 раза выше серийных. При использовании таких ножей повышается качество измельчения кормов и уменьшаются затраты энергии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >