Новые риски проектов будущего

Когда автору приходится обучать банковских специалистов выявлению, анализу и снижению рисков кредитования сложных инвестиционных проектов, то речь почти всегда идет о проектах, которые разрабатываются и реализуются компаниями в настоящее время. Практически никогда не рассматриваются риски будущих проектов, которые начнут разрабатывать примерно через 10 лет, а реализовывать на практике через 15—20 лет, а может быть и раньше.

Банкиры, финансисты и предприниматели, решая проблемы сегодняшнего дня, не стремятся заглядывать в будущее и готовиться к нему. Хотя большинство из этих людей, находящихся в возрасте 25—40 лет, наверняка войдет в то будущее время, получив в полной мере все трудности и проблемы реализации очень рискованных проектов. Сегодня уже следует задуматься о будущих проектах.

Пора задуматься о будущем

Успешная реализация даже современных крупных инвестиционных проектов с высокой категорией инновационной ценности[1], относящихся к созданию производств пятого технологического уклада, требует глубокой профессиональной подготовки, позволяющей своевременно выявить всю систему рисков реализации проекта и грамотно ею управлять. Понадобятся годы упорного труда как для качественной подготовки специалистов разработчиков проектов, а также финансистов и банкиров, поскольку эта работа требует значительного объема сложных компетентностей, без которых эффективно работать невозможно. Следует перестроить современную систему обучения, широко внедряя системный компетентностный подход к построению образовательных программ[2]. Но эта прогрессивная методология обучения не внедряется не только в России, но в достаточно полной мере и во всем остальном мире, включая учебные заведения, занимающие высшие строчки в мировых рейтингах. Освоить ее не просто по целому ряду причин.

В современном мире реализация крупных проектов с высокой новизной решений далека от благополучия. Бизнес недостаточно разбирается в выявлении и анализе проектных рисков, а банкиры и инвесторы откровенно боятся выделять деньги на реализацию технологически сложных инновационных проектов. Это происходит сейчас, а что будет с проектами создания производств шестого технологического уклада, разработка которых начнется примерно через 10 лет.[3] Они будут принципиально отличаться от проектов, разрабатываемых и реализуемых сегодня, своей сложностью и стоимостью, которые, вероятно, возрастут на порядок[4].

Современный бизнес, желающий активно участвовать, всего через 10 лет, в создании и финансировании новых производств, должен в оставшееся время активно к этому готовиться, тем более что сделать это сейчас крайне непросто.

Во-первых, самой такой практики пока нет и на конкретных, успешных примерах учиться не у кого.

Во-вторых, подавляющее большинство тех людей, кто должен будет разрабатывать и финансировать проекты создания производств шестого технологического уклада не умеют это грамотно делать даже в отношении более простых современных проектов, относящихся к созданию производств пятого технологического уклада, особенно если в них реализуется создание новой технологии или осуществляется производство совсем новой продукции. Такова грустная реальность.

В-третьих, если россияне надеются, что проблему, указанную выше, им удастся решить с помощью обучения за рубежом, например, на программах MBA, то это глубокое заблуждение. Программы, связанные с разработкой проектов, там действительно существуют, но в основном они поверхностные и глубоких знаний и навыков не дают слушателям, которые отбираются не по их подготовленности к обучению, а по возможности его оплатить. Не надо забывать, что главная цель бизнес- школ — зарабатывание денег, а вовсе не содействие решению мировых и локальных проблем, которым должна заниматься наука.

В-четвертых, разработка, реализация и финансирование даже современных сложных инвестиционных проектов не имеют под собой серьезной научной основы. Не разработаны многие фундаментальные представления и понятия. Например, в мире до сих пор нет четкого, единого, общепризнанного понятия «риск». Соответственно, нечетко определяются и все используемые понятия, производные от него, например, «страховой риск», «инновационный риск» или «риск финансирования». Даже наиболее развитые государства мира недостаточно вкладывают средств и усилий в данную сферу научной деятельности. Если же говорить о России, то в нашей стране финансирование этих исследований практически не ведется, да и квалифицированных ученых в области управления рисками сложных инвестиционных проектов почти нет, и никто их не готовит.

В России фактически исчезла отраслевая наука, а от академических исследований проблемы управления проектами реального производства отстоят очень далеко, впрочем, как и от наших университетов. Поэтому практикам, разрабатывающим, реализующим и финансирующим сегодняшние инвестиционные проекты, трудно опереться на научный фундамент, которого почти нет. А какой основой он может являться тогда для более сложных проектов будущего? Это сложная проблема, которая недооценивается властью, бизнес- сообществом, да и обществом в целом, причем не только в России, но и в остальном мире.

Поэтому разработка ключевых научных проблем реализации сложных инвестиционных проектов приобретает в настоящее время особую важность и требует серьезного внимания, как со стороны государства, так и бизнес-сообщества.

Пожалуй, наибольшую остроту сегодня приобретает проблема выявления новых рисков, которые появятся в разработке, реализации и финансировании будущих проектов шестого технологического уклада. Это очень актуально потому, что готовиться к встрече с ними пора. Например, уже необходимо обучать управлению будущими рисками тех двадцатилетних молодых людей, которые пока еще сидят на студенческой скамье, но обязательно встретятся с ними на самом пике своей деловой карьеры. Тогда, став руководителями, взяв на себя ответственность не только за успех реализации проектов, но и за свою страну, они будут компетентными. Обучать управлению рисками будущего надо начинать уже сегодня. Если же упустим время, то учиться будет слишком поздно, да и страны-конкуренты вряд ли станут нас терпеливо ожидать.

  • [1] Москвин В. А. Управление качеством в бизнесе: Рекомендации для руководителей предприятий, банков и риск-менеджеров. — М.: Финансы и статистика, 2006. С. 85-102.
  • [2] Москвин В.А. Реализация системного компетентностного подхода к построению образовательных программ // Инвестиции в России. 2012. № 1.
  • [3] Подробно проблема создания производств шестого технологического уклада рассмотрена в разделе 3.5.
  • [4] Москвин В.А. На пути создания производств шестого технологического уклада // Инвестиции в России. 2012. № 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >