Новые риски изменят привычные представления

Исследуя новые явления будущего, следует понимать, что ничто не появляется из ничего, для всего нового нужна какая-то старая основа и новые условия или влияние новых факторов, которые эту основу во что-то преобразуют. Иначе говоря, все новое имеет в своей основе старые корни.

Очевидно, появятся новые риски в разработке будущих мегапроектов, их практической реализации и обеспечении финансированием. Однако вряд ли сегодня кто-то может достоверно нарисовать картину, отражающую полную систему рисков будущих проектов, ведь и системы рисков реализации существующих проектов, как правило, рассматриваются не полностью в количественном отношении и неадекватно в качественном. Поэтому вполне оправдано говорить сегодня лишь о тех новых рисках, для возникновения которых уже есть или вызревают соответствующие условия.

Новые риски разработки проектов

Можно предположить появление ряда новых рисков разработки будущих проектов шестого технологического уклада, которые вполне вероятно возникнут. В табл. 2.1 представлены десять рисков разработки крупных инвестиционных проектов, мегапроектов и глобальных проектов, которые уже просматриваются специалистами.

Таблица 2.1

Новые риски разработки проектов шестого технологического уклада

Сущность риска

Вид риска*

1. Отсутствие возможности создать или привлечь профессиональную команду разработчиков проекта

деловой

2. Команда разработчиков проекта не обладает достаточной компетентностью для его успешной разработки

внутренний

3. Недостаток ресурсов для разработки качественного проекта

деловой

4. Выбор не лучшей технологии создания продукции

внутренний

5. Ошибочные решения, которые обнаружатся в процессе практической реализации проекта

внутренний

6. Значительное занижение стоимости разработки и (или) реализации проекта

внутренний

7. Конфликт между разработчиками проекта и заказчиками по принципиальным решениям или вопросам

деловой

Сущность риска

Вид риска*

8. Необходимость замены команды разработчиков проекта

деловой

9. Нарушение финансирования разработки проекта

деловой

10. Неурегулированность правовых вопросов, связанных с разработкой проекта и его сдачей заказчику

деловой

* Имеется в виду отнесение данного риска к внутренним рискам компаний, внешним или деловым. Деловые риски связаны с различными формами сотрудничества между организациями, участвующими в разработке проекта.

Интересная особенность системы рисков (табл. 2.1): шесть из десяти рисков правомерно отнести к деловым рискам, которые будут возникать в процессе сотрудничества между различными участниками разработки, а также будущей реализации проекта, и только четыре риска — к внутренним, возникающим непосредственно в компании, разрабатывающей проект. Именно в ней существенное отличие проектов шестого технологического уклада от пятого, так как при разработке последних деловые риски не столь значительны, а доминирующими являются внутренние риски.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >